Новый феминизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Новый феминизм является преимущественно католической философией, которая подчёркивает веру в неотъемлемую взаимодополняемость между мужчинами и женщинами, а не на превосходстве мужчин над женщинами, и женщин над мужчинами[1].

Новый феминизм, как одна из разновидностей феминизма, поддерживает идею, что мужчины и женщины имеют разные сильные стороны, перспективы, и роли, а выступает за равную ценность и достоинства обоих полов. Среди её основных понятий выделяется, что наиболее важные различия являются биологические, а не культурные. Новый феминизм считает, что женщины должны быть оценены как матери, хозяйки в доме, но и как индивидуальности, которые имеют ценность для мужчин.

История[править | править вики-текст]

Впервые данный термин употребился в 1920 году в Великобритании, чтобы отделить новых феминисток от традиционного суфражистского феминизма. Данный тип феминизма принято считать вторым этапом развития феминизма (с 1960-х годов). Неким началом является публикация в 1949 году книги французской писательницы и философа Симоны де Бовуар «Второй пол». В этой книге, опираясь на философский, психологический, антропологический, исторический, литературный и жизненный материал, де Бовуар впервые пытается осмыслить проблему женского существования в современном мире. Ещё его называют радикальным феминизмом. Его появление связано с критикой современного общества, которое не в состоянии осуществить тоталитарное равноправие полов[2].

В это время центром развития этих идей создаются кружки, в которых переосмысливаются стереотипы восприятия и оценки различных ситуаций, на основе собственного опыта[3].

Основные идеи[править | править вики-текст]

Симона де Бовуар видит причины зависимого положения женщин не столько в биологических различиях, правовом и социально-экономическом неравенстве, сколько в том, как исторически сформировалось представление о женственности в культуре и обществе[4]. Исследуя мифологию, литературу, разные национальные традиции и ценности, систему воспитания девочек, семейные модели, она показывает, что главным препятствием на пути к женской свободе является господствующая в обществе идея женского бытия как «вторичного», что в истории и культуре «первичным» мыслится мужчина. Вторая волна феминизма акцентирует внимание именно на самосознании женщин, женской идентичности, их отличии от мужчин и даже различиях между собой. Новые феминистки поддерживали понимание человека как того, кто создан по подобию Бога с целью объединения и общения. Идеи феминисток:

  • Различные телесные структуры у мужчин и женщин ведут к различным особенностям жизни
  • Быть женщиной, значит быть матерью. Женщины физически структурированы быть матерями. Данная способность приводит к психологическим, эмоциональным и духовным характеристикам, которые необходимы для матери
  • Независимо от того, сможет ли женщина родить, она изначально имеет предрасположенность к материнской любви.

Сторонники[править | править вики-текст]

Современными сторонниками являются Пиа де Соленни, Жанет Е. Смит, Катрина Зенона, Элизабет Фокс-Дженовезе, Кэмпбелл Кэрролла, Мэри Бет Боначи, сестры Пруденс Аллен, Алиса фон Хильдебранд, Кимберли Хан, Доринда С. Бордли, Мэри Эллен Борк.

Критика[править | править вики-текст]

Критики движения утверждают, что радикальный феминизм был создан патриархальными структурами для собственного обслуживания. «Это должно означать, что мужчины определяются женщинами и женщины говорят сами о том, что это такое быть женщиной»[5].

Другие критики утверждают, что никакие движения, которые выступают против абортов и контроля рождаемости в виде искусственной контрацепции, не могут быть хоть в каком-либо роде положительными для женщин. Новый феминизм может быть формой пола или биологическим детерминизмом. Некоторые видят его в виде старых предрассудков в новом обличье.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Allen, Sr. Prudence Allen. 'Man-Woman Complementarity: the Catholic Inspiration.' Logos 9, issue 3 (Summer 2006)http://www.endowonline.com/File/spComplementary.pdf
  2. А. А. Костикова Гендерная философия и феминизм: история и теория
  3. Л. Попкова, Е. Жидкова Феминизм или история борьбы женщин за права человека.
  4. De Solenni, Pia. A Hermeneutic of Aquinas’s Mens Through a Sexually Differentiated Epistemology: Towards an understanding of woman as imago Dei. Doctoral Thesis. Pontificia Universitas Sanctae Crucis. Rome. 2000.
  5. LaReau, Renée M. 'Redesigning women: Is the church’s «new feminism» a good fit?' U.S. Catholic Magazine. Vol. 72:1 (January 2006): 12-17.

Литература[править | править вики-текст]

  • Women in Christ: Toward a New Feminism. Edited by Michele M. Schumacher. Cambridge, UK: Wm B. Eerdmans Publishing Co., 2004.
  • «Feminism is Not the Story of My Life» by Elizabeth Fox-Genovese
  • Every Woman’s Journey: Answering «Who Am I?» For the Feminine Heart by Katrina J. Zeno
  • God’s Call to Women: Messages of Wisdom and Inspiration, Edited by Christine Anne Mugridge. Ann Arbor: Servant Publications, 2003.
  • Essays on Woman by Edith Stein (Sister Teresa Benedicta of the Cross Discalced Carmelite). 2nd ed. Translated by Freda Mary Oben. Washington DC: Institute of Carmelite Studies Publications, 1996.
  • Wings & Dreams: 4 Elements of a New Feminism(Sophia Sirius Publishing) 2009. 1st Edition