Ногайская Орда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ногайская Орда
Golden Horde flag 1339.svg
ок. 1440 — 1634


Flag of Russia.svg
 
Flag of None.svg
 
Flag of None.svg


Nogay Horde.svg
Приблизительная территория Ногайской Орды
в конце XV века
Столица Сарайчик
Язык(и) кыпчакская группа, ногайский
Население ногайцы
Сигизмунд фон Герберштейн на своей карте 1549 года помещает ногайских татар (Nagayske Tartare) в низовьях Волги
Казахстан История Казахстана
Emblem of Kazakhstan.svg
Древняя история Казахстана
Андроновская культура
СакиУсуниКангюйГунны
Раннесредневековые государства Казахстана
Тюркский каганат (552603)
Западный каганат (603704)
Тюргешский каганат (704756)
Карлукский каганат (756940)
КангарыКимакиОгузы
КараханидыКаракидайКыпчаки
Средневековые государства Казахстана

Монгольская империя (12051291)
Улус Джучи (12241481)
Чагатайский улус (12221370) • Улус Орда-Эджена (12421446)
Улус Шибана (1243 — ?) • Белая Орда (XIIIXV вв..)
Синяя ОрдаУзбекское ханство (14281480)
Ногайская Орда (14401634) • Сыгнакское ханство (13401379)
Могулистан (13461706) • Ташкентское ханство (15011627)

Казахское ханство и жузы
Казахское ханство (14651847)
Старший жуз (17151822)
Средний жуз (17151822)
Младший жуз (17151731)
В составе Российской империи
Букеевская Орда (18011872)
Новейшая история

Алашская автономия (19171920)
Туркестанская автономия (19171918)
Киргизская АССР (19201925)
Казакская АССР (19251936)
Казахская ССР (19361991)
Республика Казахстан (1991—н.в.)


Портал «Казахстан»

Нога́йская Орда́ (Мангы́тская Орда́, Мангы́тский юрт) — кочевое государственное образование, образовавшееся в результате распада Золотой Орды в междуречье Волги и Урала в конце XIV − начале XV веков, а окончательно сформировалось в 40-х годах XVI столетия[1] (к 1440 году[2]), распалось в результате междоусобиц и внешнего давления в первой половине XVII в.

Название[править | править вики-текст]

Существует две основных гипотезы относительно названия Ногайской Орды.

Первая версия

Связывает происхождение с именем беклярбека (бекляри-бека, беклар-бега) Золотой Орды Ногая. Слабость данной версии в том, что улусы Ногая относились к крайнему западу Орды и располагались в низовьях Дуная, регионе современной Добруджи и Молдовы и Одесской области, восточная граница владений Ногая лежала западнее Днепра. Нет источников связывающих составляющих[уточнить] Ногая с основным населением Ногайской Орды - тюркоязычным племенем мангытов.[источник не указан 167 дней]

Вторая версия

Предполагает, что Мангытский юрт получил свое название в честь беклярбека Едигей (Эдиге) (являвшегося действительным основателем Ногайской (Мангытской) Орды), носившего титул-прозвище «ногай», «кычек».[источник не указан 167 дней]

Образование Ногайской Орды[править | править вики-текст]

Важную роль в создании и упрочении Ногайской орды сыграл темник Золотой Орды Едигей. Сам выходец из племени Мангут (мангыт), Едигей с 1392 года стал улубеем мангытов.

В 90-е годы XIV века Едигей вёл войны с Тохтамыш-ханом, во-первых, за господство в Золотой Орде, во-вторых, в целях укрепления власти Мангытского юрта над соседними владениями, расширения его границ.

Будучи темником, Едигей, не имевший право на ханский титул, в течение 15 лет (1396−1411) являвлся фактическим правителем Золотой Орды.

с 1412 года Магытской ордой правили потомки Едигея.

В это время сам Едигей принимал активное участие в междоусобной борьбе ханских наследников за золотоордынский престол, в ходе которой, примкнув к одному из них, потомку Чингиз-хана, Чокре-оглану, Едигей стал его беклярбеком. После победы в 1414 году над занявшим (в том же голу) золотоордынский трон Кепек-ханом и изгнания его из столицы Сарая, Едигей стал беклярбеком (или великим эмиром) Золотой Орды, кем и был до своей смерти в 1419 году.

Впоследствии в Казахском ханстве существовала традиция, по которой без согласия потомков Едигея утверждение хана из числа представителей династии Чингисхана считалось недействительным. В этот период среди мангытского народа появился эпос об Едигее.

При правлении Едигея произошло постепенное обособление Мангытской орды и превращение её земель в независимое феодальное владение. Владения Мангытской Орды расширились до Западно-Сибирской низменности. Именно сюда бежал и там умер Тохтамыш-хан, на этой земле племя тайбуга признало над собой власть Едигея.

В это время в связи с расширением владений и подчинением целого ряда племен стала формироваться и ногайская народность.

Окончательно, Ногайская Орда, как независимое государство, сформировалась в 40-х годах XVI столетия[1] (к 1440 году[2]) в связи с распадом Золотой Орды.

Ногайская Орда находилась на северо-западе нынешнего Казахстана. Её основная территория находилась в степях между Волгой и Яиком (Уралом). На востоке ногаи кочевали по левобережью Яика, на северо-востоке — до Западно-Сибирской низменности, на северо-западе их кочевья доходили до Казанского ханства, на юго-западе — до Приаралья и севера Прикаспия.

Столица Ногайской Орды[править | править вики-текст]

Политическим центром Ногайской Орды был город Сарайчик на р. Яик (нижний Урал).

Город был основан в XIII веке. В период существования государства Золотая Орда через Сарайчик проходили оживленные торговые пути из Крыма и с Кавказа в Каракорум и Китай. XIII−XIV века были периодом расцвета города, но в XV веке Сарайчик был разрушен войсками Тамерлана, а жители, в основном, перебиты.

Лишь став столицей Ногайской орды, город вновь начал возрождаться. Вначале XVI века казахский хан Касым и его казахи Малой Орды ненадолго захватили Сарайчик, где хан Касым вскоре и умер. В итоге, казахи Малой Орды снова вернулись к своим сородичам. В 1580 году Сарайчик был захвачен волжскими казаками, полностью разорен и разрушен. В Сарайчике были похоронены некоторые ханы Золотой и Ногайской орды.

История Орды[править | править вики-текст]

Судя по письменным источникам, ногаи (мангыты) в середине XV века доходили до среднего течения Сырдарьи, захватывали укреплённые города. Например, в 1446 году правитель Ногайской орды, мангыт Уакас-бий, правил городом Узгенд (на территории современного Кыргызстана). Важную роль в политической жизни Восточного Дешт-и-Кыпчака в XV веке играли потомки Едигея — Муса-мырза и Жан-быршы.

В 1496 состоялся сибиро-ногайский поход на Казань.

В начале XVI вследствие постоянных междоусобиц в Ногайской орде начался упадок. Власть ханов сильно ослабела.

В 1520 году казахи хана Касыма захватывают Сарайчик, столицу Ногайской Орды.

В 1534 году Великим княжеством Московским в Орду направлен послом Данила Губин, который доставил сведения об окрестных землях Ивану Грозному.

В первой половине 1550-х годов в результате трёхлетней засухи и гололедицы зимой, пал весь скот, в среде ногаев началась междоусобная борьба, следом пришла эпидемия чумы, 80 % [источник не указан 601 день] населения вымерло, и ногаи стали откочёвывать на Северный Кавказ.

В результате начавшейся в орде смуты, а также в связи с присоединением Казанского, Астраханского ханств к России, Ногайская Орда стала распадаться на несколько самостоятельных владений.

Так, в 1555 году в, на Эмбе образовалась отдельная Алтыульская Орда (Алтыулский улус), кочевавшая в междуречье Яика, Эмбы и Сырдарьи.

В 1556 — голод.

Большая Ногайская Орда[править | править вики-текст]

В 1557 году ногайский бей признал себя вассалом Ивана Грозного. В связи с этим, Ногайская Орда разделилась на Большую Ногайскую Орду (Большие Ногаи), оставшуюся в Степном Заволжье, и не пожелавшую признать московский сюзеренитет Малую Ногайскую Орду (Малые Ногаи, Казыев улус, или Кубанская Орда), откочевавшую под руководством Кази-мирзы на запад в Северное Причерноморье[1] на Кубань.

К этому моменту Большая Ногайская Орда занимала территорию в Прикаспии, от Волги до р. Урал (см. информационную карточку).

В 1577 году столица орды, Сарайчик был взят русским войском князя Серебряного.

Конец орде как самостоятельному образованию положили бесконечные внутренние смуты. Трепавлов В. В. выделяет три Смуты и агонию орды[3]

Естественно, наступившей слабостью государства не преминули воспользоваться соперники Ногайской Орды.

В начале XVII века ногайские кочевья по обоим берегам Яика до Волги заселили калмыки. В 1628−1630 гг. калмыки во главе с Хо-Урлюком нападают на Большую Ногайскую Орду и поселяются в междуречье Волги и Яика[4]

В 1634 калмыки вновь напали на Большую Ногайскую Орду и разгромили её, истребив часть ногаев; оставшиеся были вынуждены перебраться на правобережье Волги и кочевать с Малой Ногайской ордой.[1]

В итоге часть ногайцев перекочевала в Османскую империю, часть вошла в состав Русского государства, часть откочевала в Казахское ханство.[источник не указан 661 день]

Правители Ногайской орды[править | править вики-текст]

Вооруженные силы[править | править вики-текст]

Поскольку почти все население орды было кочевое, то и армия в основном оказалась преимущественно конной. Её основу составляла легкая конница, состоявшая из кочевников, годная для дальних походов и засад. Тактика ногайских воинов сводилась к маневренным и быстрым ударам конницы. Наиболее боеспособными были гвардия хана и дружины удельных мурз и беев, вызываемых в случае войны или другой необходимости. Поскольку в орде не было сильно развитых в ремесленном плане городов, вооружение ввозилось, в основном, из Бухары и Самарканда. Численность войска достигала 30 тыс. человек.

Хозяйство[править | править вики-текст]

Основу хозяйства составляло кочевое скотоводство (лошади, овцы, крупный рогатый скот и верблюды) и транзитная торговля. В то время как население остальных татарских государств в основном перешло к оседлому образу жизни, экономика Ногайской Орды по-прежнему носила кочевой характер. На территории этого государственного образования располагался только один город — Сарайчик, который достался ему в наследство от Золотой Орды. Однако, Сарайчик вследствие нескольких захватов волжскими казаками уже потерял своё прежнее значение крупного торгового центра и вскоре перестал играть какую-либо роль в экономике ханства.

Орда делилась на ряд самоуправляющихся улусов, возглавляемых мурзами. Мурзы подчинялись бию, который правил с помощью нурадина. В XVI веке миграция ногайцев на западный берег Волги привела к выделению из Ногайской Орды Малых Ногаев, впоследствии у западных ногайцев высшим титулом стал титул султана.

См. также[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]