Нодзоми (синкансэн)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Поезд 500-й серии на станции Киото, Март 2005
Интерьер поезда 700-й серии (на маршруте Нодзоми), Сентябрь 2004

Нодзоми (яп. のぞみ) — самый быстрый маршрут высокоскоростных поездов на линиях синкансэна Токайдо и Санъё. Введён в эксплуатацию 14 марта 1992 года.

Скорость и время поездки[править | править исходный текст]

Путь от станции Токио до станции Син-Осака (515,4 км) занимает 2 часа 25-37 минут; до станции Хаката (1069,1 км) — от 4 часов 50 минут до 5 часов 20 минут. Максимальная скорость движения на поездах 300-й серии составляла 270 км/ч. В настоящее время на линии Санъё-синкансэн на поездах 700-й серии составляет 285 км/ч, а на поездах 500-й и N700-й серий — 300 км/ч. Поезда маршрута Нодзоми занимают второе место по скорости среди коммерчески эксплуатируемых в мире поездов (после шанхайского маглева).

Станции[править | править исходный текст]

Токио( Синагава )( Син-Иокогама )НагояКиотоСин-ОсакаСин-Кобэ< Химэдзи >Окаяма[ Фукуяма ]Хиросима ↔ [ Токуяма ] ↔ [ Син-Ямагути ]КокураХаката

Условные обозначения:

  • Скобки (Синагава и Син-Иокогама): все поезда останавливаются как минимум на одной из этих станций. Также на Син-Иокогаме останавливаются все поезда прямого сообщения Токайдо — Санъё (поезда, идущие в или из Хакаты, останавливаются на обоих).
  • Угловые скобки: на Химэдзи останавливается только часть поездов, идущих в/из Окаямы или в/из Хиросимы.
  • Квадратные скобки: на Фукуяме, Токуяме и Син-Ямагути останавливаются та часть поездов, идущих в/из Окаямы или в/из Хиросимы, которая не останавливается на Химэдзи.

Этимология[править | править исходный текст]

Слово нодзоми (яп. 望み) по-японски означает «желание, надежда». Оно было выбрано для обозначения более быстрого поезда, чем «Хикари» («свет») или «Кодама» («эхо»). Как и другие названия поездов, «Нодзоми» в этом применении пишется только хираганой.