Нодон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нодон/Родон
Нодон на военном параде в Пхеньяне
Тип БРСД
Статус На вооружении
Разработчик КНДРFlag of North Korea.svg КНДР
Единиц произведено от 50 до 100
Основные эксплуатанты КНДРFlag of North Korea.svg КНДР ЕгипетFlag of Egypt.svg Египет
Другие эксплуатанты СирияFlag of Syria.svg Сирия
ИранFlag of Iran.svg Иран

Нодон/Родон (кор. 로동, 蘆洞, согласно новой системе романизации принятой в Южной Корее — Rodong) — принятое в США и Южной Корее наименование семейства баллистических ракет средней дальности КНДР. Южнокорейское обозначение ракеты произошло от старого названия поселка Нодонни уезда Хамджу провинции Хамгён-Намдо, из района которого осуществлялись пуски этих ракет. В КНДР общим названием для ракет «Нодон» и «Тэпходон» является наименование «Хвасон» («Марс»).[1]

Модификации[править | править вики-текст]

Нодон-А[править | править вики-текст]

Одноступенчатые баллистические ракеты, известные в двух вариантах, обозначаемых «Нодон-1» и «Нодон-2» и отличающихся массами боевого оснащения и соответственно дальностью. Для самоходной пусковой установки использовано 5-осное шасси напоминающее удлинённый вариант шасси МАЗ-543 советского РК 9К72 «Эльбрус» (широко известен, как «Скад»). Подъёмное устройство СПУ, стартовый стол и расположение кабин, также практически идентичны СПУ 9П117 комплекса «Эльбрус». По мнению ряда источников на базе этой ракеты созданы иранская ракета «Шахаб» и пакистанская «Гаури».

Нодон-B[править | править вики-текст]

«Мусудан», иранским аналогом которой считают БРСД «Шахаб-3», по некоторым предположениям создан на базе конструкции советской БРПЛ Р-27 и при участии специалистов ГРЦ имени академика Макеева, внешние очертания которой она действительно напоминает. СПУ выполнена на базе 6-осного шасси типа МАЗ-547, имеющего элементы более раннего комплекса «Нодон-А»: кабина в средней части по правому борту, характерные для семейства ракет ведущих начало от «Эльбруса» («Скада») подъемное оборудование и стартовый стол.

Нодон-С[править | править вики-текст]

«Нодон-С», также известная как KN-08 - двухступенчатая БРСД, с СПУ на базе 16-осного китайского шасси WS51200, впервые продемонстрированная 15 апреля 2012 года на параде в Пхеньяне.

Операторы[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]