Нож в воде

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нож в воде
Nóz w wodzie
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Роман Полански

Продюсер

Станислав Зилевич

Автор
сценария

Якуб Голдберг
Роман Полански
Ежи Сколимовски

В главных
ролях

Леон Немчик
Иоланда Умецка
Зыгмунт Малянович

Оператор

Ежи Липман

Композитор

Кшиштоф Комеда

Кинокомпания

Творческое объединение «Камера»

Длительность

94 мин.

Страна

ПольшаFlag of Poland.svg Польша

Год

1962

IMDb

ID 0056291

«Нож в воде́» (польск. Nóż w wodzie) — первый полнометражный фильм режиссёра Романа Поланского, снятый в 1962 году в Польше.

Сюжет[править | править исходный текст]

В фильме всего три действующих лица — двое мужчин и женщина. Семейная пара отправляется на собственной яхте на прогулку по Мазурским озёрам. Случайно их путь пересекается с молодым человеком без гроша в кармане, которого супруги берут на яхту в качестве попутчика. Между двумя мужчинами возникает соперничество, и не в последнюю очередь за внимание женщины. Муж старается произвести на паренька впечатление своим гламурным образом жизни, статью и сноровкой. Как саркастически замечает ему жена, он подобрал паренька, чтобы «повыпендриваться» перед ним. Однако юноша не спешит занять подчинённое положение, и жена, кажется, симпатизирует ему. Появление незнакомца вскрывает скрытый разлом в отношениях супругов[1]. Всё чаще в кадре появляется нож, между мужчинами завязывается потасовка, один из них падает за борт…

Конец фильма — открытый финал. Машина с мужем и женой стоит на распутье. Муж хочет ехать в полицию, чтобы заявить о преступлении. Жена знает, что преступления не было, однако её объяснение слишком больно бьёт по самолюбию мужа, он не хочет ему верить.

В ролях[править | править исходный текст]

Производство[править | править исходный текст]

Режиссёр говорит, что идею фильма ему с Ежи Сколимовским навеял сам мазурский пейзаж. Ни один из исполнителей главных ролей, кроме Немчика, не имел профессионального актёрского опыта. Иоланту режиссёр встретил в бассейне. Ему показалось, что это именно та девушка, которая выглядит в повседневных обстоятельствах неприметно, но, когда она в бикини, от неё нельзя отвести глаз[2]. Однако ко времени съёмок Иоланта набрала вес, и, как с юмором вспоминает Полански, ему приходилось устраивать её отношения с членами съёмочной группы в надежде, что «немного секса отвлечет ее от еды»[2]. Молодого человека Полански хотел сыграть сам, но друзья отговорили его от этой идеи; тем не менее персонаж говорит голосом режиссёра. Джазовую мелодию к фильму написал Кшиштоф Комеда, а исполнил саксофонист Бернт Розенгрен.

Содержание[править | править исходный текст]

Психологический этюд «Нож в воде» снят в предельно лаконичных декорациях. В распоряжении режиссёра — три актёра, кажущееся огромным озеро, лодка и нож. Герои, как в зеркале, отражаются друг в друге, образуя своего рода эдиповский треугольник. Режиссёр рассматривает психологические грани ситуации, в которой персонажи оказываются отрезанными от окружающего мира:

Люди ведут себя более искренне, когда они изолированы. Представьте, что этот дом внезапно развалится на части и мы застрянем здесь месяца на два-три. Наша истинная природа вскроется, когда мы начнём биться за право позавтракать вон теми цветочками[3].

— Из интервью Р. Поланского

Скученность героев на крошечной яхте порождает чувство клаустрофобии, которая противопоставлена приволью озёрного простора. В их отношениях искусно поддерживается напряжение, женщина переходит на сторону чужака, зыбкая игра чувствами каждую минуту грозит выплеснуться насилием. В фильме выпукло выступают излюбленные Поланским темы — абсурдность ситуации, в которой оказывается главный герой, его униженность, заложенная в каждом человеке агрессия[4].

По словам Михаила Трофименкова, «дебютант Поланский проявил беспрецедентное, почти хичкоковское умение нагнетать тревожное ожидание, но, убрав криминальную составляющую, снял свою первую, виртуозную, извращенную и вневременную притчу о таящемся в человеке звере»[2].

Резонанс[править | править исходный текст]

Фильм, запечатлевший наметившееся в социалистическом обществе расслоение, вызвал нарекания Гомулки (по словам Поланского, во время предпремьерного показа тот запустил в экран пепельницей) и был запрещён к показу польскими цензорами, но получил большой резонанс за рубежом, вместе с феллиниевским шедевром «Восемь с половиной» выдвигался на «Оскар», кадр из него украсил обложку американского журнала TIME. В конце 1962 года британское издание Sight & Sound написало, что открытый финал с вопросительным знаком не уступает образности таких больших мастеров, как Бергман и Антониони.

Яхты на Мазурских озёрах

Награды[править | править исходный текст]

Номинации[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. В интервью Полански отмечал, что «истинное зерно драмы» заключено в отношениях супругов, в каком-то смысле студент служит лишь лакмусовой бумажкой.
  2. 1 2 3 Ъ-Санкт-Петербург — «Нож в воде» не ржавеет
  3. Roman Polanski: Interviews. University Press of Mississippi, 2005. ISBN 9781578068005. Page 42.
  4. Knife in the Water Review. Movie Reviews — Film — Time Out London

Ссылки[править | править исходный текст]