Нойон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
О французском городе см. Нуайон.

Нойон (монг. ноён, калм. нойн — господин, князь) — светский феодал в Монголии в период начиная со средних веков и заканчивая первой третью XX в.

Первоначально (XI — 1 половина XII в.) нойоны — предводители древних монгольских аристократических родов, затем (2 половина XII в.) — представители феодализирующейся знати. В Монгольской империи (XIII—XIV вв.) — феодальный класс. В условиях феодальной раздробленности (XIV—XVII вв.) — независимые от центральной ханской власти правители феодальных владений. В Калмыцком ханстве нойоны зачастую решали многие вопросы политической жизни, были приближенными хана, как например нойон Цебек-Доржи, уговоривший хана Убаши на откочёвку из России в 1771 году.

При маньчжурском господстве (XVII — начало XX в.) нойоны — правители различных ступеней и рангов. Были лишены политической самостоятельности, которую восстановили в 1911—1919 гг. Отстранены от власти в 1921 г. просоветским режимом Сухэ-Батора и впоследствии казнены.

Последний нойон, потомок Чингисхана в 34 колене и последний в Китае монгольский нойон 1 сентября 2007 г. скончался на 81 году жизни[источник не указан 907 дней] в Хух-Хото — административном центре автономного района Внутренняя Монголия.