Нокаут

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Боксёр находится в нокдауне и судья ведёт счёт до 10

Нока́ут (англ. knockout) — один из возможных исходов боксёрского поединка. Заключается в том, что один из соперников получает удар, после которого он не может продолжать бой после счёта от 1 до 10. Термин применяется и в других видах единоборств, при этом счёт может вестись не обязательно до десяти, а определяться правилами данного вида спорта, регламентом соревнований или решением судьи.

Нокаут — это состояние боксера, характеризующееся головокружением, частичной или полной потерей ориентации, а иногда и сознания, возникшее в результате удара. Обычно нокаут сопровождается сотрясением головного мозга спортсмена[источник не указан 56 дней].

Технический нокаут — остановка боя рефери, врачом, секундантом боксёра или самим боксёром. Происходит из-за травмы, рассечения или какого-либо другого обстоятельства, мешающего продолжению боя одним из боксёров. Боксёр, получивший технический нокаут, признается проигравшим бой.

Умение нокаутировать противника зависит от множества вещей: точности удара, скорости и резкости его нанесения, правильного вложения в удар массы всего тела, мышечной массы и устойчивости к удару у противника и т. д. Умение нокаутировать складывается из трёх составляющих: генетической, технической и силовой. Если генетику преодолеть невозможно, то развить технику и силу можно на боксёрских тренировках. Удары мастеров спорта, по различным экспертным оценкам, в 4-5 раз сильнее, чем удары новичков в боксе.


См. также[править | править вики-текст]