Ноланд, Кеннет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кеннет Ноланд (англ. Kenneth Noland; 10 апреля 1924(19240410), Эшвилл, штат Северная Каролина — 5 января 2010, Порт-Клайд, штат Мэн, США) — один из крупнейших современных американских художников, представитель направлений абстрактный экспрессионизм и живопись цветового поля.

Жизнь и творчество[править | править исходный текст]

Будущий художник изучает искусство сперва в 19461948 годах в колледже Блэк Маунтин в Эшвилле, где среди его учителей были Йозеф Альберс и Илья Болотовский. Профессор И.Болотовский впервые познакомил К.Ноланда с творчеством Пита Мондриана. После окончания колледжа Ноланд едет в Париж, где занимается у Осипа Цадкина. В 1949 году он приезжает в Вашингтон, здесь преподаёт в Католическом университете и в Институте современного искусства. В 1952 году Ноланд знакомится с художником Морисом Луисом, с которым затем был дружен. В 1953 году Луис и Ноланд посещают нью-йоркское ателье художницы Элен Франкенталер, знакомство с которой сыграло определяющую роль в творчестве К.Ноланда. В 1961 году он переезжает в Нью-Йорк.

Манера живописи Художника сформировалась под воздействием разработанной Э.Франкенталер художественной техники, при которой рисунок делается на негрунтованном полотне акриловой краской. При этом ткань впитывает краску, создавая на поверхности эффект «объёмности» изображения. В дальнейшем Ноландом и другими мастерами была разработана на этой основе так называемая живопись фигурного холста (Shaped Canvas). Мотивом для своих картин Ноланд брал геометрические фигуры, зачастую в форме цветных кругов или колец.

Кеннет Ноланд скончался от рака почки в своём доме в штате Мэн 5 января 2010 года.[1]

Избранные выставки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Sam Hunter «Amerikanische Avantgarde», Herrsching 1988.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Smith, Roberta. Kenneth Noland, Color Field Artist, Is Dead at 85 (January 5, 2010). Проверено 5 января 2010.

Ссылки[править | править исходный текст]