Нолан, Сидней

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сэр Сидней Роберт Нолан (англ. Sir Sidney Robert Nolan , род. 22 апреля 1917г. Мельбурн — ум. 28 ноября 1992 г. Лондон) — австралийский живописец - абстракционист и график. Является одним из крупнейших австралийских художников 2-й половины ХХ века.

Жизнь и творчество[править | править исходный текст]

С.Нолан изучал живопись в школе при Национальной художествененой галерее в Мельбурне. Был одним из руководителей группы живописцев «Heide Circle», в которую входили также Альберт Такер, Джой Хестер, Артур Бойд и Джон Персеваль. В 1938 году Нолан женится, однако этот брак был недолгим. В годы Второй мировой войны он служит в действующей армии; после её окончания некоторое время живёт близ Мельбурна, в том доме теперь находится Музей современного искусства Heide Museum of Modern Art. В 1948 он вновь женится, на сестре своего друга, художественного критика Джона Рида, Синтии. В 1978 Нолан вступает в брак в третий раз — с Мэри Бойд, бывшей женой Джона Персиваля.

В течение некоторого времени С.Нолан изучает рисунок в парижском Atelier 17 у Стэнли У. Хейтера. Наиболее известными работами Нолана из его австралийского периода являются картины из серии 1946—1947 годов о местном рэнджере Нэде Келли. В 1950 году художник переездает в Лондон, где живёт и работает всю оставшуюся жизнь. В 1959 году С.Нолан принимает участие в выставке современного искусства documenta II в Касселе. Кроме живописных полотен и графических листов писал также театральные декорации и иллюстрировал литературу.

Сэр Сидней Нолан был награждён британским орден Заслуг и орденом Австралии.

Галерея[править | править исходный текст]