Ноллис, Летиция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Летиция Ноллис, графиня Эссекс и Лестер
англ. Laetitia Knollys, Countess of Essex and Leicester
Портрет
Дата рождения:

8 ноября 1543({{padleft:1543|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:8|2|0}})

Место рождения:

Оксфордшир, Англия

Дата смерти:

25 декабря 1634({{padleft:1634|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:25|2|0}}) (91 год)

Место смерти:

Стаффордшир, Англия

Отец:

Сэр Фрэнсис Ноллис

Мать:

Леди Кэтрин Кэри

Супруг:

1. Уолтер Деверё, 1-й граф Эссекс
2. Роберт Дадли, 1-й граф Лестер
3. Сэр Кристофер Блаунт

Дети:

От 1-го брака:
Пенелопа Деверё
Дороти Деверё
Роберт Деверё, 2-й граф Эссекс
Уолтер Деверё
Фрэнсис Деверё
От 2-го брака:
Роберт Дадли, 1-й барон Денби

Летиция Ноллис (англ. Laetitia Knollys, употреблялось также написание Lettice; 8 ноября 1543 — 25 декабря 1634), графиня Эссекс и Лестер. Мать Роберта Деверё, 2-го графа Эссекса, одного из фаворитов королевы Елизаветы I, и Пенелопы Деверё, леди Рич.

Семья[править | править вики-текст]

Летиция Ноллис родилась в Ротерфилд Грейс, графство Оксфордшир, и была третьим ребёнком[1] в семье сэра Фрэнсиса Ноллиса, приближённого короля Генриха VIII, и леди Кэтрин Кэри, дочери Мэри Болейн. Поскольку Мэри Болейн была родной сестрой Анны Болейн (матери королевы Елизаветы Тюдор), леди Кэри была двоюродной сестрой королевы, а Летиция приходилась ей двоюродной племянницей.

Сэр Фрэнсис был одним из первых последователей кальвинизма в Англии, и гонения на протестантов во времена королевы Марии вынудили его и его семью бежать в Швейцарию, вероятно, в Базель. Но в первый же год правления королевы Елизаветы, Ноллисы вернулись в Англию (1558 год). Сэр Фрэнсис стал государственным казначеем, его жена — одной из особо приближённых к королеве придворных дам, а Летиция была назначена фрейлиной.

Первое замужество: графиня Эссекс[править | править вики-текст]

Приблизительно в 1560 году, Летиция вышла замуж за Уолтера Деверё, виконта Харфорда. Супруги жили в родовом имении Деверё в Стаффордшире. Их брак ознаменовался рождением нескольких детей:

Жизнь в провинции скоро наскучила Летиции, и она вернулась ко двору. Здесь она флиртовала с Робертом Дадли, графом Лестером, всесильным фаворитом королевы Елизаветы. Королева узнала об этом незамедлительно и приказала Летиции вернуться обратно в Стаффордшир, где она родила своего первого сына, Роберта.

В 1573 году Уолтер Деверё, граф Эссекс, отправился в Ирландию для решения проблем государственной важности. Во время его отсутствия Летиция проживала в Лондоне, в доме на Стрэнде по соседству с Робертом Дадли, с которым она возобновила свою любовную связь. Когда граф Эссекс вернулся в Англию в декабре 1575 года, разразился скандал. Снова отбыв в Ирландию в августе 1576 года, он в скором времени умер от дизентерии. Поговаривали, что Дадли отравил графа Эссекса, но это были всего лишь домыслы, не подкреплённые никакими доказательствами.

Второе замужество: графиня Лестер[править | править вики-текст]

Овдовевшая Летиция вышла замуж за Лестера 21 сентября 1578 года. Свадьба была тайной, в качестве свидетеля на ней присутствовал отец новобрачной, сэр Фрэнсис Ноллис. Роберт Дадли опасался, что королева будет в гневе, узнав об этом браке. Так и случилось. Рассерженная Елизавета назвала Летицию «Волчицей» и отлучила от двора. Королева так никогда и не простила её, но уже не могла ничего исправить.

Единственным ребенком, родившимся у Роберта Дадли и Летиции, был сын Роберт, барон Денби. Он появился на свет в 1581 году, но умер в возрасте трёх лет в 1584.

В 1586 году Лестер был назначен генерал-губернатором Республики Соединённых провинций и хотел, чтобы Летиция следовала за ним. Но королева запретила ей выезжать за пределы Англии. Хотя Летиция и была отдалена от двора, она жила в Лондоне со своим мужем, который возвратился в Англию в 1587 году. Роберт Дадли умер вскоре после поражения Испанской Армады 4 сентября 1588 года. Шестьдесят лет спустя была выдвинута версия, что его отравила Летиция, так как он узнал о её связи с Кристофером Блаунтом. Но это чистейший вымысел, так как нет никаких свидетельств. Неизвестно даже, была ли она с мужем в момент его смерти.

Третье замужество: леди Блаунт[править | править вики-текст]

Спустя 10 месяцев после смерти Дадли Летиция вышла замуж за сэра Кристофера Блаунта, конюшего при дворе графа Лестера. Он был на 13 лет моложе её. Летиция обожала Блаунта, он был для неё чем-то вроде эликсира вечной молодости и своеобразным утешением. Подобно Елизавете, она ненавидела старение.

После свадьбы Летиция продолжала именовать себя графиня Лестер. В наследство от мужа ей достались бесчисленные долги. В течение долгого времени длились судебные тяжбы с кредиторами.

В 1598 году произошла встреча королевы и Летиции, организованная при участии молодого фаворита Елизаветы, графа Роберта, сына Летиции. Он надеялся вернуть матери былую благосклонность королевы и предпринял несколько попыток примирить их. Елизавета дозволила своей бывшей фрейлине бывать при дворе, но спустя несколько дней, когда Летиция намеревалась повидать королеву, ей было отказано в аудиенции.

Казнь Эссекса[править | править вики-текст]

Роберт, граф Эссекс, после смерти отца был отдан на воспитание в семью Уильяма Сесила. В семнадцатилетнем возрасте был представлен ко двору своим отчимом, графом Лестером, и сразу же привлёк внимание королевы острым умом и взбалмошным нравом. К концу 1580-х гг. Эссекс уже был в фаворе, получал выгодные должности и принимал участие в военных походах.

В 1599 году Роберт и новый муж Летиции, Кристофер Блаунт, ставший главным советником молодого графа Эссекса, пытались подавить восстание ирландцев, но были вынуждены согласится на перемирие и с позором вернулись на родину. В начале 1601 года Эссекс поднял неудачное восстание против королевы, был схвачен, объявлен изменником и казнён 25 февраля этого же года. Кристофер Блаунт, как соучастник, разделил его участь чуть позже, 18 марта.

Летиция же прожила оставшиеся годы в Стаффордшире, воспитывая внуков и помогая бедным. Подлинным триумфом для неё стал момент, когда в 1603 году, с приходом к власти нового короля Якова I, её внук, сын Роберта, был восстановлен в правах и вернул себе титул графа Эссекса.

Летиция Ноллис умерла 25 декабря 1634 года в возрасте 91 года и была похоронена рядом со своим вторым мужем Робертом Дадли в часовне соборной церкви Святой Марии в Уорике около могилы их сына, маленького барона Денби.

Летиция — предок многих знаменитостей, включая Чарльза Дарвина, Уинстона Черчилля, Дианы, принцессы Уэльской, и Сары, герцогини Йоркской.

Образ в современном искусстве[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Varlow, Sally. The Lady Penelope: The Lost Love and Politics in the Court of Elizabeth I. — André Deutsch, 2007. — p. 24. — ISBN 0-233-00265-0

Ссылки[править | править вики-текст]