Ноллс, Вилли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Уильям Дин «Вилли» Ноллс (англ. William Dean "Willie" Naulls; 7 октября 1934 года, Даллас, Техас, США) — бывший профессиональный американский баскетболист, выступавший в Национальной баскетбольной ассоциации с 1956 по 1966 год. Трёхкратный чемпион НБА в составе «Бостон Селтикс», первый афроамериканский капитан профессиональной команды («Нью-Йорк Никс») из основных спортивных лиг США и Канады.

Биография[править | править вики-текст]

Вилли Ноллс успешно играл в баскетбол ещё с ранних лет в команде школы в Сен-Педро. В последнем классе, перед поступлением в колледж он получил награду лучшему школьному игроку штата «Мистер Баскетбол Калифорния». После этого Ноллс поступил в близкий университет Калифорнии в Лос-Анджелесе, баскетбольную команду которого тренировал знаменитый в будущем Джон Вуден. За время выступлений в «УКЛА Брюинз» Вилли отлично себя проявил на разных позициях, а сама команда дважды за три года Ноллса всоставе становилась первой в своём регионе[1]. После включения игрока во вторую всеамериканскую сборную NCAA в выпускном году Вилли Ноллс был выбран под девятым номером на драфте 1956 года командой «Сент-Луис Хокс»[2].

В дебютный сезон в НБА Ноллс за «Хокс» отыграл только 19 игр, и был обменян в «Нью-Йорк Никс» на 31-летнего Слейтера Мартина. Именно в Нью-Йорке Вилли был одним из лучших игроков лиги и капитаном команды. В первом сезоне Ноллс с общими 10,1 очка и 8,7 подбора был подменой для лидера команды Гарри Галлатина. Но уже со следующего, когда последний перешёл в «Детройт Пистонс», Ноллс стал одной из главных звёзд команды: средние 18,1 очка и 11,8 подбора за игру и вызов сразу в старт Востока на первый Матч всех звёзд НБА. Однако после единственного при Ноллсе выхода в плей-офф 1958/59 «Нью-Йорк» проводил провальные сезоны и при играющем тренере Карле Брауне, и при Эдди Доноване. 3 подряд сезона клуб закончивал на последнем месте в дивизионе и хорошая игра Вилли Ноллса (25 очков и 11,6 подбора в среднем за матч последнего полного сезона в команде, а также вызовы на Матчи всех звёзд) и Ричи Герина не спасала в целом удручающую обстановку в клубе. Так, именно против «Никс» Уилт Чемберлен набрал рекордные для НБА 100 в одном матче (при 31 очке Вилли)[3].

В середине сезона 1962/63 Вилли Ноллс вместе с Кенни Сирсом был обменян в «Сан-Франциско Уорриорз» на будущего члена Зала славы Тома Голу. Сыграв неполный сезон в «Уорриорз» тяжёлый форвард не стал переподписывать контракт и перешёл в состав чемпиона «Бостон Селтикс». Тогдашний главный тренер «Бостона» Рэд Ауэрбах из-за травмы Тома Хейнсона в игре 1964 года поставил Ноллса в стартовую пятёрку, которая впервые в истории состояла только из афроамериканцев. За три года Ноллс стал элементом доминирующей команды 60-х и завоевал с ними три чемпионских перстня, после чего завершил профессиональную карьеру[4].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]