Нома, Хироси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хироси Нома (яп. 野間 宏 Нома Хироси?, 23 февраля 19152 января 1991) — японский писатель, поэт, критик и общественный деятель, один из лидеров послевоенной литературы Японии. Лауреат премии Танидзаки (1971).

Биография[править | править исходный текст]

Родился в Кобе в семье буддийского монаха, основателя неортодоксальной школы буддизма. Писать начал в 1932 году, когда вместе со своими одноклассниками, в будущем известными литераторами Масахару Фудзи и Сидзуо Такэути стал выпускать школьный поэтический журнал «Трое» (яп. 三人 Саннин?). В 1935 году поступил на отделение французской литературы филологического факультета Университета Киото, где особенно подробно изучал творчество французских поэтов-символистов. В университетские годы увлёкся идеями марксизма и участвовал в студенческом анти-военном движении. В 1941 году был призван в армию и стал вынужденным участником боёв японской императорской армии в Китае и на Филиппинах во время Тихоокеанской войны, но, оказавшись зараженным малярией, был отправлен в Японию. После возвращения на родину в 1943 году был арестован из-за участия в 1930-х годах в студенческом марксистском движении, в результате чего около полугода провёл в заключении в военной тюрьме. До конца года был выпущен на свободу, однако по-прежнему оставался под строгим наблюдением. В февраля 1944 года был отчислен из армии. Капитуляцию Японии встретил, работая на военном заводе в Осаке. После окончания войны вступил в Коммунистическую партию Японии (КПЯ).

В 1946 году состоялся литературный дебют писателя: была опубликована повесть «Тёмные картины» (яп. 暗い絵 Курай э?). С 1951 года Нома стал редактором журнала Народная литература (яп. 人民文学 «Дзиммин бунгаку»?). Первый роман Номы «Зона пустоты» (яп. 真空地帯 Синку: титай?) был написан в 1952 году и принёс ему широкую известность: произведение до сих пор считается одним из наиболее значительных антивоенных японских романов второй половины XX века. В 1964 году Нома был исключён из КПЯ. В 1971 году за эпический 5-томный социальный роман «Круг молодёжи» (яп. 青年の環 Сэйнэн но ва?) писатель был удостоен премии Танидзаки.

Издательством «Тикумасёбо» издано 22-томное полное собрание сочинений Хироси Номы, а издательство «Иванами сётэн» выпустило 14-томное собрание избранных работ писателя. На русский язык переведены роман «Зона пустоты», стихи и рассказы Номы.