Номер 249

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Номер 249
Lot No 249
Жанр:

Мистика

Автор:

Конан Дойль, Артур

Язык оригинала:

Английский

Дата написания:

1892

Дата первой публикации:

декабрь 1892

Следующее:

Q5295444?

Wikisource-logo.svg Текст произведения в Викитеке

«Номер 249» (англ. Lot No 249) — рассказ писателя сэра Артура Конан Дойла, написанный в 1892 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

Рассказ написан отчасти в жанре фантастики, отчасти, в жанре детектива. Действие разворачивается в Оксфодском университете. Главный герой, Аберкромб Смит, живёт на третьем этаже одной из башен. На первом живёт человек по фамилии Ли, а на втором странный человек по имени Эдвард Беллингем. Однажды, нечто встревожило Смита, он спустился к Ли, и они вместе пошли к Беллингему. Тот лежал на полу, потеряв сознание, а на столе был вскрытый саркофаг с мумией. Ли предположил, что Беллингем испугался мумии. Они привели его в сознание, но, он не смог сказать ничего определенного по поводу произошедшего. Только то, что мумия была под номером 249.

С этого момента в университете начинают происходить странные вещи. Сначала, как-то вечером на одного человека нападает, предположительно, бродяга. По описанию пострадавшего, на этом бродяге были белые лохмотья, и пальцы его были крепкие, как железо. Бродяга хотел его задушить, но это не удалось. Что интересно, человек, который подвергся нападению, был в ссоре с Беллингемом. Тот же мистический бродяга нападает однажды ночью на Ли. Становится известно, что незадолго до этого Ли и Беллингем, так же, поссорились.

У Аберкромба Смита появляются сомнения: не замешан ли в этих покушениях Беллингем? Однажды, проходя мимо комнаты Беллингема, Смит замечает, через приоткрытую дверь, что мумии нет в саркофаге. Он начинает подниматься к себе наверх, как слышит за спиной непонятные шорохи. В коридоре было темно, и Смит ничего не увидел. Но, он снова заглядывает в комнату Беллингема и видит, что теперь мумия лежит в саркофаге… Смит начинает кое-что понимать. Он делает намеки Беллингему, но, тот только отмахивается. После этого происходит покушение на Смита. Он успевает убежать.

Тогда Аберкромб Смит решает действовать. Он покупает револьвер и отправляется к Беллингему. Там он заставляет Беллингема уничтожить мумию и древние египетские записи, приобретенные с мумией № 249.

Экранизация[править | править вики-текст]

Рассказ был экранизирован в 1990 году. Является одной из трёх частей фильма «Сказки с тёмной стороны» (сценарий Майкла Макдауэлла[en])[1]. Роль Беллингема исполнил Стив Бушеми. По мнению кинокритика Базза Макклейна, этот эпизод, несмотря на первоисточник, ялвяется вторичным по сравнению с другими фильмами о мумиях[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]