Ном (Древний Египет)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тотемы номов Древнего Египта. Музей Лувра.

Ном, номос (др.-греч. νομός, лат. nomus) — греческое и римское название административной единицы в Древнем Египте, утвердившееся с эллинистического периода и также применяемое в науке к более древним эпохам истории Египта, когда области государства носили название септ, спат, сепат (транслит. егип. spt, sp3t).

Название[править | править вики-текст]

Древнеегипетское название нома — септ, транслитерируется как spt — спт, для удобства между согласными вставляется буква «е». В текстах пирамид звука «а» ещё не было, поэтому наиболее раннее произношение — спт, а позднее — спат, сепат (sp3t). Устаревшее прочтение, от которого современные египтологи отказались — джатт (ḏ3tt). Варианты иероглифического написания названия:

1. 2. 3. 4.
N24
Aa8
X1 Z1
N24
X1 Z1
N24
X1 O49

Греческое название — «номос» (др.-греч. νομός) впервые встречается у Геродота, и в данном контексте означает «округ», «область» произведённое от другого значения — «пастбище», «обиталище». Римляне, помимо «номус» (лат. nomus), иногда называли эти административные единицы латинским словом «префектура» или «префектура города» (лат. praefecturae oppidorum), например у Плиния в «Естественной истории».

Количество[править | править вики-текст]

Список номов на цоколе здания-храма, так называемого «белого святилища», построенной фараоном Сенусертом I (Карнак).

Доподлинно неизвестно, при каком из царей III династии была введена административная номовая система, но, по существующим сведениям, она уже существовала к началу правления III династии. Количество и площадь номов не были постоянными:

  • 37 номов — 22 в Верхнем и 15 в Нижнем Египте — называются в период Древнего царства (XXVIII — XXII вв. до н. э.) в списках храмов фараонов Снофру (IV династия) и Ниусерра (V династия)[1].
  • 42 нома — 22 в Верхнем и 20 в Нижнем Египте — называются в период Нового царства (XVI—XI вв. до н. э.), 42 бога на суде Осириса в 125-й главе «Книги мертвых» соответствовали 42-м номам[1].
  • 36 номов — 10 в Фиваиде (Верхний Египет), 10 в Дельте (Нижний Египет), 16 в Гептаномиде (Средний Египет) — такое число приводит Страбон, но сразу же оговаривается: «…что по словам некоторых писателей, всех номов было столько, сколько зал в Лабиринте; число же их меньше 36…»
  • 42 нома (иногда 44) — в списках греко-римского Египта, административная система усложняется, происходит более мелкое дробление областей, были образованы новые номы, а старые переименованы или получили соответствующие греческие, а позже римские названия.

Особенности в различные периоды[править | править вики-текст]

Династический период[править | править вики-текст]

Возникновение. По господствовавшей в египтологии до 1970-х годов теории, номы — это первые примитивные государства в Древнем Египте, ставшие позже административными единицами объединённой страны. Сегодня некоторые исследователи связывают возникновение номов с административными преобразованиями раннединастического времени (Е. Мартин-Пардей и др.).

Каждый ном имел свои установленные границы, политический и религиозный центр, войско, богов-покровителей и символ-герб[1]. В соответствии с первой теорией, наличие этих признаков государственности объясняет образование номов из самостоятельных царств [источник не указан 1589 дней]. Сторонники второй теории предполагают, что номы, при содействии центральной власти сложились вокруг мест сбора сельскохозяйственной продукции и товаров для казны фараона [источник не указан 1589 дней]. Также одной из главных причин централизации в административных областях была необходимость обеспечения функционирования единой ирригационной системы.

Обе теории сходятся в том, что административное деление размежевало наиболее однородные в политическом, природном и хозяйственном смысле территории, на многих из которых до административных единиц существовали царства, некоторые атрибуты которых могли отразиться в символике и названиях номов[источник не указан 1589 дней].

Прочие территории. Термином «септ» древние египтяне обозначали административную территорию, которая в свою очередь подразделялся на различные угодья и владения — одно из них — «у», небольшая область в рамках септа. По поздним текстам известен термин gs-pr — территория применительно к владениям храмов.

G43 N21
Z1
 — «У» (егип. w) округ, область, иногда в Новом царстве графически — ww.
Aa13
O1
Z1
O49
 — gs-pr территория применительно к храму.

Эллинистический период[править | править вики-текст]

Территориальные нововведения. При Птолемеях административная система Египта была модернизирована в соответствии с интересами греко-македонской знати на основе уходящих в глубокую древность прежних территориальных единиц. Весь Египет — так называемая у греков «хора» (др.-греч. χώρα, то есть страна, сельская местность), сохранил старое египетское разделение, но с изменёнными границами и корректировкой функций прежней администрации.[2] Каждый ном был разделен на топархии (обычно две). Каждая топархия состояла из самых низовых административных единиц, называвшихся «ком» (др.-греч. κώμη, деревня). При этом количество топархий и ком в разных номах было не одинаковым.[3] У Геродота и Страбона упоминается наименьшая единица деления — арура (др.-греч. ἄρουρα), мера земельной площади у греков — около 0,024 га, у египтян — около 0,2 га. Последний объясняет что «такое точное и мелкое деление необходимо из-за постоянного смешения границ, причиняемого Нилом во время разливов».[4]

Помимо номов были выделены три официальных полиса (др.-греч. πόλις) — привилегированных территориально-административных области городов Александрия, Птолемаида и Навкратис. Последний имел наименьшие привилегии и относился к Саисскому ному, а Александрия, как столица страны, обладала наибольшими юридическими правами самоуправления, и даже считалась юридически отдельной от «хоры» (то есть не входящей в Египет, а прилежащей к нему).[5] Особое устройство получил большой XXI ном Верхнего Египта, расположенный в Фаюме — он стал подразделяться на три крупные части, так называемые «мериды».

Хозяйствование. Как и в Династическом Египте хозяйственная деятельность номов была зависима от предписаний из столицы, в связи с тем, что, как и прежде была необходимость централизации управления единой ирригационной системой. Ирригация оставалась основой сельского хозяйства, с выделенных в номах «царских земель» урожай отправлялся в Александрию, на месте оставалось зерно в размерах прожиточного минимума.[6] Также развивалось производство, по всей стране были размещены мастерские принадлежащие к «царским монополиям», работники которых законодательно закреплялись за номом и не имели права уходить из него.[7]

Администрация.
Руководство группы номов, обычно входящей в округ (всего было три округа — Фиваида, Гептаномида и Дельта):

  • «эпистратег» — глава стратегов округа.
  • «гиподиойкеты» и местные «диойкеты» — соответствовали диойкету, только рангом ниже — в округах.

Руководство нома:

  • «стратег» — назначаемые царём представители его администрации, постепенно сменили номархов.
  • «эконом» — возглавлял финансовое ведомство нома, подчинялся диойкету.
  • «антиграфевс» — контролер при экономе, подчинялся эклогисту.
  • «басиликограмматевс» — возглавлявший счетно-контрольное ведомство с обширной канцелярией и архивом царский секретарь.
  • «номарх» — управляющий царскими владениями в номе, и обширными территориями — номархиями, часто не совпадавших с границами номов.
  • «эпистат» — жрец, управляющий храмами, ответственный перед правительством за выполнение храмами своих обязательств по отношению к государству.

В топархиях, а за ними и в комах, административная иерархия повторяла номовую, с полномочиями для своих административных единиц.

Римский период[править | править вики-текст]

Номарх[править | править вики-текст]

Во главе административного аппарата нома стоял номарх (др.-греч. νομάρχης), он являлся представителем фараона, а также осуществлял контроль и управление административной областью. В его полномочия входили сбор налогов, судебные функции, набор и обеспечение войск, хозяйственное администрирование.

Титул номарха иногда напрямую назначался фараоном, а иногда передавался по наследству. Обычно наследственная передача титула практиковалась во время промежуточных периодов истории Египта, когда ослабление центральной власти приводило к усилению соперничества номархов с фараонами и между собой. В такие смутные времена личные амбиции и возможности некоторых номархов позволяли им добиваться большей самостоятельности и обособления своего нома, что, в свою очередь, приводило к дроблению территории Египта и даже иногда падению власти фараона. Известны случаи узурпации номархами права на корону, некоторые из которых привели к возникновению новых сильных династий, восстанавливающих централизованную власть в стране.

В Эллинистическом Египте номархи стали постепенно уступать власть назначаемым в номы стратегам. Эти должности были введены Птолемеем I (правил 323—283 гг. до н. э.), как следствие завоевания Египта греко-македонянами. Птолемей II (правил 285—246 гг. до н. э.) окончательно распределил административные функции, номовые чиновники теперь формально подчинялись царю, а реально — назначаемому представителю царя — стратегу, к которому переходит военно-политическая власть в номе. Номарх становиться управляющим царскими владениями, фактически его полномочия сводятся к функциями чиновника по сельскохозяйственному ведомству.[8]

Деление Верхнего Египта[править | править вики-текст]

Иероглифическое написание номов Верхнего Египта
список «белого святилища» (Карнак)
Nome u 1 4.jpg
Nome u 5 7.jpg
Nome u 8 11.jpg
Nome u 12 14.jpg
I, II, III, IV V, VI, VII VIII, IX, X, XI XII, XIII, XIV
Nome u 15 17.jpg
Nome u 18 20.jpg
Nome u 21 22.jpg
XV, XVII, XVII XVIII, XIX, XX XXI, XXII

Деление Нижнего Египта[править | править вики-текст]

      См также: Список номов Древнего Египта. Нижний Египет.

Номы Нижнего Египта.

Граница Нижнего Египта начинается к северу от Мемфиса, когда окружающие долину Верхнего Египта скалы постепенно расступаются. Здесь русло Нила начинает распадаться на несколько рукавов, которые веерообразно расходятся к Средиземному морю. Смысловая значение термина Нижний Египет, то же, что и употребляемое древними египтянами название той области — «низовье», то есть место «в низу», вниз по реке Нил.

В трудах Геродота впервые встречается греческое название Нижнего Египта — Дельта. Диодор объясняет происхождение этого названия схожестью устьев Нила с треугольником, похожим на греческую букву — Δ Дельта).

«Номовое» государство[править | править вики-текст]

В российском востоковедении помимо понятия ном — административная единица Древнего Египта, утвердилось предложенное И. М. Дьяконовым и В. А. Якобсоном типологическое деление государств III—II тыс. до н. э. на «номовые» и «территориальные»[9]. «Номовыми» называют государственные образования в пределах одной (реже нескольких) общин и имеющих один (крайне редко два-три) политических (религиозных) центра, также к ним примыкали сельскохозяйственные и охотничьи (иногда и рыболовные) угодья[10]. «Территориальными» называют крупные государства охватывающие некий речной бассейн[11].

Основным типом древних государств является «номовое» — фактически город-государство (в Древнем Египте к ним принадлежали мелкие царства до объединения страны). Более редким являлось «территориальное» государство, и его главной особенностью была его недолговечность. Единственным исключением стала долина Нила, где «территориальное» государство просуществовало тысячелетия, что некоторые историки связывают со специфическими природно-географическими условиями[12].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Стучевский И. А., «О некоторых особенностях структуры хозяйства номов в Египте эпохи Среднего царства», «Краткие сообщения ин-та народов Азии», в. 46 — Древний Восток, М., 1962, с. 179—187
  2. Д. В. Кузнецов. «Эллинистический Египет: основные тенденции развития в конце IV — второй трети I вв. до н. э.» с. 19.
  3. Д. В. Кузнецов. «Эллинистический Египет: основные тенденции развития в конце IV — второй трети I вв. до н. э.» с. 81.
  4. Геродот История. Книга II Евтерпа 168; Страбон География. Книга XVII. 728.
  5. Д. В. Кузнецов. «Эллинистический Египет: основные тенденции развития в конце IV — второй трети I вв. до н. э.» с. 19-21.
  6. Д. В. Кузнецов. «Эллинистический Египет: основные тенденции развития в конце IV — второй трети I вв. до н. э.» с. 23-29.
  7. Например маслоделы, работавшие в царских монополиях где производили масла. Д. В. Кузнецов. «Эллинистический Египет: основные тенденции развития в конце IV — второй трети I вв. до н. э.» с. 38.
  8. Д. В. Кузнецов. «Эллинистический Египет: основные тенденции развития в конце IV — второй трети I вв. до н. э.» с. 81-82.
  9. Дьяконов И. М. и Якобсон В. А. «Номовые государства», «территориальные царства», «полисы» и «империя». Проблемы типологии. ВДИ. 1982.№ 2 с. 3-21.
  10. Дьяконов И. М. Возникновение земледелия, скотоводства и ремесла. Общие черты первого периода истории древнего мира и проблема путей развития.//История древнего мира. М., 1983. Кн. 1. Ранняя древность. с. 36. и Якобсон В. А. Предисловие.//История древнего востока: От ранних государственных образований до древних империй. М., 2004. с. 43-44.
  11. Дьяконов И. М. Пути истории. От древнейшего человека до наших дней. М., 1994. с. 45.
  12. Несмотря на усобицы между династиями и отдельными частями страны, в Древнем Египте, после объединения «Верховья» и «Низовья», формально всегда существовало одно монархическое государство, и неизменными считались его исконные пределы, какие бы завоевания его цари не предпринимали и какие бы завоеватели в него не вторгались. А. Е. Демидчик. К вопросу о территориальном государстве Древнего Египта. Вестник древней истории. № 1. 2010. C. 3-12.

Литература[править | править вики-текст]

  • Кузнецов Д. В. Эллинистический Египет: основные тенденции развития в конце IV — второй трети I вв. до н. э.: Учебное пособие. — Благовещенск: Изд-во БГПУ, 2005. — 196 с.[1]
  • Helck, W. Die altägyptische Gaue. Wiesbaden, 1974 (Beihefte zum Tübinger Atlas des Vorderen Orients. Reihe B (Geisteswissenschaften), Nr. 5).
  • Martin-Pardey, E. Untersuchungen zur ägyptischen Provinzialverwaltung bis zum Ende des Alten Reiches. Hildesheim, 1976 (Hildesheimer Ägyptologische Beiträge, 1) (возникновение номовой системы и её функционирование в эпоху Старого царства)
  • Gomaà, F. Die Besiedlung Ägyptens während des Mittleren Reiches. Wiesbaden, 1986 (Beihefte zum Tübinger Atlas des Vorderen Orients. Reihe B (Geisteswissenschaften), Nr. 66). (административное устройство в эпоху Среднего царства)
  • Wilkinson, T. A. H. Early Dynastic Egypt. L., 1999. P. 141 ff. ISBN 0-415-26011-6 (возникновение номовой системы)

Ссылки[править | править вики-текст]