Нонг Дык Мань

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нонг Дык Мань
Nông Đức Mạnh
NongDucManh29052007.jpg
Нонг Дык Мань
Флаг
12-й Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Вьетнама
22 апреля 2001 — 19 января 2011
Предшественник: Ле Кха Фиеу
Преемник: Нгуен Фу Чонг
 
Рождение: 11 сентября 1940({{padleft:1940|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:11|2|0}})
провинция Баккан, Вьетнам
Партия: Communist Party of Vietnam flag.svg Коммунистическая партия Вьетнама
Образование: Ленинградская лесотехническая академия им. С. М Кирова
 
Награды:
Медаль Пушкина

Нонг Дык Мань (вьетн. Nông Đức Mạnh; 11 сентября 1940(19400911)) — вьетнамский политический и государственный деятель, Генеральный секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Вьетнама с 2001 по 2011 год[1].

Биография[править | править вики-текст]

Нонг Дык Мань родился в небогатой крестьянской семье в провинции Баккан в Северном Вьетнаме.

Хорошо владеет русским языком, так как высшее образование получил в СССР, в Лесотехнической академии им. С. М Кирова в Ленинграде (ныне Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет), которую успешно окончил в 1971 году (почти два десятилетия спустя, Нонг Дык Маню было присвоено звание почётного доктора СПбГЛТА).

По окончании учёбы в СССР, Нонг Дык Мань прошел трудовой путь от простого рабочего до спикера вьетнамского парламента Социалистической Республики Вьетнам. Во главе Национального собрания страны Нонг Дык Мань оставался на протяжении девяти лет, вплоть до момента избрания на должность генсека ЦК Компартии Вьетнама.

С 19 по 22 апреля 2001 года в столице Вьетнама городе Ханое прошёл очередной IX съезд Компартии Вьетнама. На этом съезде был освобождён от занимаемой должности прежний лидер вьетнамских коммунистов с 1997 года Ле Кха Фиеу с официальной формулировкой «по состоянию здоровья» (однако, существует мнение, что отставка прежнего вождя была связана с коррупционными скандалами, в которых был замешан Ле Кха Фиеу). Новым партийным лидером был избран Нонг Дык Мань, который дал слово продолжить «омоложение рядов правящей партии» и сделать всё от него зависящее, чтобы Вьетнам включился «более активно в рыночную экономику, дабы страна не плелась в хвосте самых развитых стран Азии».

9 июля 2010 года в Кремле президент России Дмитрий Медведев наградил Нонг Дык Маня Медалью Пушкина[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  • Использованы материалы англоязычного раздела Википедии.