Нонг Тум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нонг Тум
Nongthoomfairtex.jpg
тайск. น้องตุ้ม ปริญญา เจริญผล
Имя при рождении:

Паринья Чароэнпхол

Род деятельности:

кикбоксер, актриса и модель

Дата рождения:

1981({{padleft:1981|4|0}})

Место рождения:

Таиланд или Чиангмай

Гражданство:

Таиланд

Нонг Тум (тайск. น้องตุ้ม ปริญญา เจริญผล, настоящее имя Паринья Чароэнпхол, родилась в 1981 году) — известная таиландская транссексуалка (катой), является экс-чемпионом по тайскому боксу, в настоящее время работает актрисой и моделью.

Нонг Тум родилась в бедной крестьянской семье. С детства она отличалась склонностью к женской гендерной роли, любила одеваться в женскую одежду и использовать косметику, за что часто подвергалась насмешкам и избиениям. Она получила начальное образование в буддийском монастыре, а затем пошла в профессиональный кикбоксинг, чтобы поддержать родителей и заработать на операцию по перемене пола[1][2]. В молодом мальчике сразу же был замечен бойцовский талант.

Национальную известность Нонг Тум приобрела в феврале 1998 года, после того как одержала сенсационную победу в своём первом поединке в Бангкоке, где выступала на ринге с женским макияжем и неизменно одерживала победы. Это вызвало широкий общественный резонанс. До этого случая правительство Таиланда, боясь за репутацию страны, отстраняло катоев от спорта. Например в 1996 году волейбольная команда гомосексуалов и катоев «Железные леди» победила в национальном первенстве, но им запретили участие в национальной сборной. Однако необычная ситуация привлекла большое внимание к Нонг Тум, его выступления собирали много народу, и решено было его оставить[1].

В 1999 году участвует в необычном поединке против японской реслерши Кёко Иноуэ, в котором легко одерживает победу. В результате данного состязания Паринья становится знаменитым на всю Японию.

Однако вследствие начатой гормональной терапии её тело стало изменяться грудь увеличилась, Паринья набирала вес, и в 1999 году она уходит из профессионального спорта и делает операцию по коррекции пола[3]. Она начинает петь, сниматься в кино, работает моделью[1].

По мотивам жизни Нонг Тум в 2003 году был снят биографический фильм «Прекрасный боксёр», получивший несколько наград.

В 2006 году она возвращается на бойцовский ринг и участвует в ряде спецбоёв.

Нонг Тум растит приёмного ребёнка — дочь Насару.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Duthel H. Kathoey Ladyboy: Thailand's Got Talent. — Books on Demand, 2013. — С. 289. — ISBN 9783732236633
  2. Mike Goodridge Man enough to be a woman (англ.) // The Advocate. — Here Publishing, 2005. — В. 934. — С. 60. — ISSN 0001-8996.
  3. Giant Robot. — Eric Nakamura, 2004. — С. 52—53.