Нонсан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Нонсан
논산시
論山市
Nonsan logo.jpg
Страна
Республика Корея
Провинция
Чхунчхон-Намдо
Координаты
Внутреннее деление
2 ып, 11 мён, 2 тон
Мэр
Лим Сонрю[1]
Площадь
554,82 км²
Тип климата
Официальный язык
Население
136 356 человек (2003)
Часовой пояс
Телефонный код
+82 41
Официальный сайт
nonsan.go.kr
 (кор.)  (англ.)  (яп.)  (кит.)
Нонсан (Южная Корея)
Нонсан

Нонса́н (кор. 논산시?, 論山市?, Nonsan-si) — город в провинции Чхунчхон-Намдо, Южная Корея.

История[править | править вики-текст]

Во время периода Самхан, Нонсан, как полагают, был частью территории Махан. В период Пэкче территория, которую сейчас занимает Нонсан, принадлежал округам Вандынъясан (хёны Йорясанхён, Чинаксанхён) и Токкын (хён Каджинэхён). Позже в период Силла, здесь было образовано два различных города с новыми названиями: Тогын и Хвансан.

Районы Йорясан («сан» — гора по-корейски), Чинаксан и Каджинэ были переименованы в Нисан, Соксан и Сиджин, соответственно. В период Корё были переименованы следующие города: Хвансан в Йонсан; а Соксанхён в Соксонхён. Сиджинхён влился в город Тогын на 6-ом году вана Тхэджо в период Чосон. Тогын же был переименован в Ынджинхён на первом году царствования вана Седжона.

На 13-ом году вана Тхэджона Йонсан получил статус хён. Нисанхён был переименован в Нисонхён во время царствования вана Ёнджо. Наконец, Соксонхён был переименован в Носонхён в период царствования вана Чонджо.

Современный Нонсан как административная единица был образован после объединения четырёх населённых пунктов: Йонсана, Ынджина, Носона и Соксона в 1914.

География[править | править вики-текст]

Нонсан расположен в центральной части провинции Чхунчхон-Намдо и граничит с городом Керён и уездом Кымсан на востоке, уездом Пуё на западе, провинцией Чолла-Пукто на юге и Конджу на севере. Территория уезда входит в бассейн реки Кымгансан. Географически город лежит между 36°04′ и 36°16′ северной широты, 126°59′ и 127°20′ восточной долготы. Ландшафт преимущественно горный, высочайшие вершины — горы Керёнсан (840 м) и Тэдунсан (878 м). Южная и западная часть города расположена на равнинной местности.

Климат Нонсана мусонный, среднегодовая температура — 10,8 по Цельсию. Средняя температура июля колеблется от 16.1℃ до 25.2℃, средняя температура января: −5.4℃. Среднегодовое количество осадков — 1396,4 мм, большая часть из них выпадает в летний период дождей.[2]

Экономика[править | править вики-текст]

Нонсан преимущественно аграрный город. Основная сельскохозяйственная культура — рис. Также здесь выращиваются клубника, женьшень, груши. Согласно Чосон Ильбо, [3] крестьяне в Нонсане выращиют новые японские сорта клубники без разрешения от японских селекционеров.

Бюджет Нонсана в 2008 году составил 373 млрд вон (около 300 млн долларов США).[4]

Культура[править | править вики-текст]

Культура Нонсана тесно связана с конфуцианским наследием династии Чосон. Здесь в своё время располагались конфуцианские духовные академии, жили и творили известные корейские конфуцианские философы и писатели. До сих пор в городе существуют известные лекционные залы, основанные конфуцианскими деятелями.[5] Более древний пласт культуры региона связан с буддизмом. Это эпоха государств Пэкче и Хупэкче. Буддийские артефакты собраны в нескольких храмах, которые в настоящее время являются музеями под открытым небом.[6]

Туризм и достопримечательности[править | править вики-текст]

Исторические:

Природные:

  • Гора Тэдунсан и пик Окнёбон.
  • Озеро Тапчонхо.

Фестивали:

  • Фестиваль солёной рыбы, проходит ежегодно в октябре.
  • Фестиваль клубники — проходит каждый год в апреле. Клубника составляет 15 % общего объёма продукции в Нонсане.
  • Фестиваль сушёной хурмы — проходит каждый год в ноябре с 2003 года.

Города-побратимы[править | править вики-текст]

У Нонсана есть два города-побратима[7]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]