Церковь Норашен (Тбилиси)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Норашен (церковь)»)
Перейти к: навигация, поиск
Армянская церковь
Церковь Благовещения Богородицы (Норашен)
арм. Սւրբ Աստվածածին եկեղեցի (Նորաշեն)
Norashen Church, Tbilisi.jpg
Страна Грузия
Город Тбилиси
Конфессия Армянская Апостольская церковьArmenian Apostolic Church logo.png Армянская Апостольская церковь
Тип здания Церковь
Основатель Садат
Дата основания 1467 г.[источник не указан 1945 дней]
Строительство 14651467 годы
Основные даты:
1650, 1795, 1808, 1875 — реставрационные работы, перестройка
Состояние удовлетворительное

Церковь Благовещения Богородицы (арм. Սւրբ Աստվածածին եկեղեցի), более известная как Церковь Норашен арм. Նորաշեն եկեղեցի) — армянская церковь в Тбилиси (Грузия). Церковь Норашен расположена на улице Леселидзе. Справа от неё находится Грузинская православная церковь Сиони; несколькими метрами ниже — синагога и мечеть. На протяжении многих веков различные конфессии в мире и дружбе сосуществовали рядом.

Описание[править | править вики-текст]

Она представляет тип купольной базилики с фасадами из декоративных арок. Над западным фасадом — ажурная ротонда колокольни. Интерьер церкви украшен фресками художников Овнатанянов. Двор церкви служит усыпальницей для Лиды Тамашян, Катаринэ Придонян и нескольких человек из рода Варданян.

История[править | править вики-текст]

XV—XIX века[править | править вики-текст]

Церковь была основана в 1467 году неким Садатом, армянином по национальности, который построил её в память об отце, супруге и детях. В 1650 году армянский князь Ходжа Назар отреставрировал и достроил церковь. Известно, что купол церкви был сделан армянским мастером Петросом. Затем церковь ещё несколько раз реставрировали: в 1795 г. по приказу князя Бебутова, 1808 г. — с разрешения католикоса Нерсеса и 1875 г.

Минас Медиц в описи тбилисских армянских церквей (1824-1830) Норашен не упоминает (журн. «ARS», 1918, N 2-3, стр. 109).

Советский период[править | править вики-текст]

В 1924—1925 гг. церковь пытались снести из-за строительства новой улицы «Армянский базар» (ныне улица Лесидзе)[источник не указан 1169 дней], но этого не случилось. В период с 1937—1990-х годов церковь была закрыта, как и другие религиозные заведения СССР. В помещении церкви было устроено книгохранилище.

Независимая Грузия[править | править вики-текст]

Церковь со стороны улицы
В 1989 году, когда церквям стали повсеместно возвращать их статус, армяне обратились в исполком Кировского района, на территории которого расположен этот храм, с просьбой разрешить проводить в нем богослужение. Им отказали, сказав, что решение должно быть принято Министерством культуры.[источник не указан 1353 дня] О том, что церковь эта изначально была армянской, свидетельствует и многочисленная эпиграфика: основана в 1507 году неким Садатом, который построил её в память об отце, супруге и детях.

В 1989 году под влияним грузинского националиста[источник не указан 1169 дней] Звиада Гамсахурдии церковь была интенсифицирована[источник не указан 1169 дней]. Церковь пытались превратить в грузинскую православную[источник не указан 1169 дней]. Наиболее острый момент наступил в 1994 году, года стало известно, что изъяты все армянские книги из архива церкви[источник не указан 1169 дней]. Всё шло к тому, что церковь была бы разрушена[источник не указан 1169 дней], как другая армянская церковь в Тбилиси Сурб Аветаран (другое название - шамкореци, Шамхорская, являвшейся самой высокой армянской церковью Грузии — её длина достигала 40 метров),[источник не указан 1353 дня] которая обрушилась во время землетрясения в 1988 году.

Церковь Сурб Аствацацин.

8 февраля, 1995 года, настенные надписи мастера Петроса, повествовашие о реконструкции купола в 1650 году[источник не указан 1169 дней], были уничтожены[источник не указан 1169 дней]. Другие армянские надписи, два хачкара и две великолепные фрески XIX века, сделанные представителями школы Овнатанянов[источник не указан 1169 дней],также были повреждены, затем уничтожены[источник не указан 1353 дня].

15 февраля 1995 года церковь была освящена как грузинская православная церковь[источник не указан 1169 дней]. Спустя месяц архиепископы Гарегин и Григор приехали в Тбилиси и встретились с грузинским патриархом Илиёй II, после чего было решено приостановить любые действия до наступления лучших времен. Церковь была закрыта.[источник не указан 1353 дня]

В 2006 году, после очевидной попытки фальсификации исторических фактов, осуществленной со стороны грузинского духовенства, вновь возросло напряжение вокруг армянской церкви Норашен. В начале года на территории армянской церкви неожиданно появились грузинские надгробные камни. Поскольку грузинские камни были привезены в Тбилиси с неизвестных могил, армянские надгробные плиты, расположенные по другую сторону церкви, подверглись актам вандализма - с них были стерты армянские надписи. Этот инцидент во многом объясняется желанием любыми способами "доказать", что церковь Норашен фактически является грузинской православной[1]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Этническая ситуация и конфликты в государствах СНГ и Балтии: ежегодный доклад. — Армянская Апостольская церковь. Межконфессиональная ситуация — Институт этнологии и антропологии РАН, 2006 - стр.337 Напряжение, связанное с конфликтом 17- летней давности по поводу церкви Норашен, вновь возросло после очевидной попытки фальсификации исторических фактов, осуществленной представителем грузинского духовенства. В начале года надгробные камни с грузинскими надписями вековой давности неожиданно появились во дворе армянской церкви Норашен. Поскольку грузинские камни были привезены в Тбилиси с неизвестных могил, армянские надгробные плиты, расположенные по другую сторону церкви, подверглись актам вандализма - с них были стерты армянские надписи. Этот инцидент объясняется желанием любыми способами "доказать", что церковь Норашен фактически является грузинской православной

Ссылки[править | править вики-текст]

[1][неавторитетный источник? 1353 дня]

[2][неавторитетный источник? 1353 дня]

[3][неавторитетный источник? 1353 дня]

[4][неавторитетный источник? 1353 дня]

[5][неавторитетный источник? 1353 дня]