Норбеков, Мирзакарим Санакулович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мирзакарим Норбеков
Norbekov.jpg
Имя при рождении:

Мирзакарим Санакулович Норбеков

Дата рождения:

17 ноября 1957({{padleft:1957|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:17|2|0}}) (56 лет)

Место рождения:

Узбекская ССР

Гражданство:

РоссияFlag of Russia.svg Россия (с мая 1999)

Род деятельности:

Писатель, деятель нетрадиционной медицины

Язык произведений:

русский

Дебют:

«Опыт дурака, или ключ к прозрению» (2003; книга)

norbekov.com

Мирзакари́м Санаку́лович Норбе́ков (род. 17 ноября 1957) — узбекский и российский деятель нетрадиционной медицины, писатель, на сайте издательства АСТ представлен как «доктор психологии»[1].

Основатель и руководитель организации «Институт самовосстановления человека». C 2010 года Президент компании ООО «Центр учебно-оздоровительных технологий М. С. Норбекова».

Мирзакарим Норбеков — автор нескольких книг по Системе Норбекова вышедших в России и за рубежом многомиллионными[2] тиражами, включая переводы на несколько иностранных языков[3]

Биография[править | править вики-текст]

Родился 17 ноября 1957 года в горном ауле недалеко от Самарканда.[4]

Окончил 8 классов и учился в местном художественном училище по специальности «настенная роспись». С 16 лет он работал художником по специальности.[4]

В 1975 году проходил службу в строительных войсках, откуда был комиссован из-за тяжелых травм, полученных в ходе неуставных отношений.[4]

Поступил в Андижанский институт хлопководства, откуда был отчислен после третьего курса.[4]

Система Норбекова[править | править вики-текст]

В 1990-е годы совместно с Ю. Хваном, Л. Фотиной и другими преподавателями разработал «Систему Норбекова» — набор методик нетрадиционной медицины. В дальнейшем он продолжал заниматься разработкой «Системы» и создал несколько организаций для проведения занятий по ней. Есть мнение о применении на занятиях суггестивного воздействия — механизмов внушения, гипноза, как на расстоянии так и вблизи, как мысленно так и словесно (см.суггестология).[4]

По собственным заверениям, Норбеков является мультимиллионером и основателем «Клуба миллионеров».[5]. По заявлению самого Норбекова:

Лекции для меня — это хобби. $100 млн я заработал не тренерским трудом, а, осуществив синтез химического вещества (в ответ на просьбу рассказать подробнее об этом Мирзакарим сослался на подписку о неразглашении).[6]


Организации[править | править вики-текст]

В 1998 году в Москве М. С. Норбеков создал «Институт самовосстановления человека». Институт занимается проведением оздоровительных занятий по системе Норбекова. По заявлению организаторов, на настоящий момент Институт имеет представительства в 28 странах мира — России, СНГ, странах Балтии, Европе, Северной Америке, Израиле, а всего занятия прошли около 2 500 000 человек. В 2010 году в Москве Мирзакарим Норбеков открыл собственный центр. Центр так же занимается проведением курсов и программ по методике М. С. Норбекова. В настоящий момент были подписаны договоры с организаторами-представителями во многих городах России и странах СНГ. В 2002 году в США была создана организация Norbekov Institute, которая, по данным организаторов, имеет 14 филиалов в разных штатах Америки. На данный момент работа института в США прекращена. Президент и один из учредителей Ассоциации профессионалов развития личности, наряду со Свияшем, Леви, Козловым и Вагиным[7]

Вопрос о наличии учёных степеней[править | править вики-текст]

Достоверные сведения из открытых источников о биографии Норбекова отсутствуют. Сам себя называет «доктором психологии, педагогики, философии в медицине, профессором, действительным членом и членом-корреспондентом ряда российских и зарубежных академий».[6], в том числе РАЕН (28 мая 1991 года М. С. Норбекову был вручен Диплом № 49 «Закономерность изменения каталитической активности мембраносвязанной ацетилхолинэстеразы эритроцитов и хлоропластов биологических систем при их адаптации к внешней и внутренней среде»[8]). Информация неоднократно ставилась под сомнение критиками Норбекова. Академик РАН Э. П. Кругляков ставит под сомнение авторитетность организаций, присвоивших Норбекову вышеперечисленные степени.[9].

Был отчислен с третьего курса института хлопководства Ташкента[10][11]

Критика[править | править вики-текст]

По мнению А. Л. Дворкина, организация М. Норбекова «Институт самовосстановления человека» является «эклектической сектой, устроенной по принципу сетевой тренинговой компании и сочетающей элементы психокульта, лженауки, оккультного целительства и псевдосуфизма».[4].

Норбекова нередко называют лжеучёным[12].

Норбекова также обвиняют в том, что он ложно сообщил, что становился вице-чемпионом СССР по карате и обладателем чёрных поясов по Сам Чон До и Кекуcинкай[13][11]:

Мы достаточно быстро установили, что М.Норбеков не был призером чемпионатов СССР по каратэ. Более того, его фамилия вообще не встречается в официальных протоколах соревнований тех лет. О чем мы сразу сообщили нашему уважаемому читателю.
Ситуация в целом банальна. Мало ли проходимцев пытается выдать себя за великих чемпионов, видимо надеясь, что никто правды искать не будет. Но тут другой масштаб.

.

Публикации в прессе[править | править вики-текст]

Участие в программах на ТВ[править | править вики-текст]

Книги[править | править вики-текст]

  • Норбеков М. С., литературный редактор Серебрякова М. В. «Опыт дурака, или Ключ к прозрению. Как избавиться от очков»
  • Норбеков М. С. «Где зимует кузькина мать, или Как достать халявный миллион решений»
  • Норбеков М. С., Хван Ю. Е. «Тренировка тела и духа»
  • Норбеков М. С. «Тренировка тела и духа» 2-е переработанное издание
  • Норбеков М. С., Фотина Л. А. «Дорога в молодость и здоровье. Практическое руководство для мужчин и женщин»
  • Норбеков М. С., Хван Ю. Е. «Уроки Норбекова. Дорога в молодость и здоровье»
  • Норбеков М. С. «Уроки Норбекова. Дорога в молодость и здоровье». 2-е переработанное издание
  • Норбеков М. С., Фотина Л. А. «Верни здоровье и молодость»
  • Норбеков М. С. «Энергетическая клизма, или Триумф тёти Нюры из Простодырово»
  • Норбеков М. С., Волков Г. В. «Успех на вашу голову и как его избежать»

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Издательская группа АСТ (недоступная ссылка с 11-05-2013 (527 дней))
  2. М. С. Норбеков на ozon.ru
  3. Агентство NIBBE & WIEDLING
  4. 1 2 3 4 5 6 Дворкин А. Л. «Институт Самовосстановления Человека» Мирзакарима Норбекова.. ЦРИ свщмч. Иринея Лионского. Проверено 27 марта 2010. Архивировано из первоисточника 11 марта 2012.
  5. Интервью с Норбековым //«Аргументы и факты», № 51 (1208) от 17 декабря 2003"
  6. 1 2 Российское информационное агентство «Восток Медиа», 12.03.2008
  7. Учредители ассоциации
  8. Российская академия естественных наук
  9. Э. П. Кругляков. Какое, милые, столетье на дворе? (рус.) // Сб. ст. «Что же с нами происходит?». — Новосибирск: Изд-во СО РАН, 1998. — ISBN 5-7692-0170-3.
  10. (цитата из книги Л. Фотиной «Мой муж Норбеков»):

    После нашего разрыва Мирзакарим не скупился на приобретение различных званий и дипломов. В 1996 году он там же купил дипломы доктора педагогики, доктора философии в медицине, академика. Сейчас он из всех своих званий «скромно» оставил одно — академик. Меня часто спрашивают: «Какой академии он академик? Мы просмотрели все списки всех академий, его нигде нет!» И не может быть! Насколько известно, за семь лет учёбы Мирзакарим окончил три курса в Институте хлопководства в Ташкенте. И бросил официальное образование, с его слов, по требованию учителя.

  11. 1 2 Кирилл Седов Медицинская секта Норбекова в Коломне, или «Энергетическая клизма» // ЦРИ свщмч. Иринея Лионского. — 28.10.2013.
  12. Мирказаим Норбеков: суфийский «академик»
  13. Норбеков Мирзакарим Санакулович // Мир каратэ
  14. Статья в журнале «Отдых в России».
  15. Статья в Комсомольской правде.
  16. Статья в «Комсомольской правде».
  17. Авторский курс «Мастерская успеха на Тонус ТВ».
  18. Документальный фильм «Как стать здоровым и богатым» на Первом канале (Россия)
  19. Мирзакарим Норбеков в передаче «Доброе утро» (Россия-1).
  20. Интервью для Первого интернет-телевидения
  21. Документальный фильм «Знаки судьбы» телекомпании ТВ Центр

Ссылки[править | править вики-текст]

Критика