Норвежская спиральная аномалия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Снимок очевидца
Снимок очевидца
Районы, в которых наблюдался свет, отмечены красным и синим

Норве́жская спира́льная анома́лия — явление[1], произошедшее в небе над Норвегией ночью 9 декабря 2009 года. Наблюдаемый объект состоял из светящегося вытянутого голубого спирального облака с белой вращающейся спиралью на конце. Затем спираль увеличивалась до тех пор, пока не превратилась в огромное гало в небе с зелёным лучом в центре. Явление длилось с 6:45 до 7:00 по Гринвичу.

Явление можно было наблюдать в регионе Трёнделаг и во всех трёх северных провинциях страны, составляющих Северную Норвегию (соответственно красные и синие районы на карте справа внизу).

Сотни звонков обрушились на Норвежский метеорологический институт с вопросами о происходящем феномене. Астрономы отклонили версию, что явление может быть связано с полярным сиянием.

В связи с произошедшим событием в Интернете появились материалы с десятками возможных объяснений, таких как чёрная дыра, образовавшаяся в результате работы Большого адронного коллайдера, деятельность инопланетян и даже приближение Судного дня.

Позднее в Министерстве обороны России сообщили, что 9 декабря с борта подводного ракетоносца «Дмитрий Донской», находившегося в Белом море, был произведён пуск межконтинентальной баллистической ракеты РСМ-56 «Булава» из подводного положения. По данным телеметрии было установлено, что первые две ступени ракеты отработали в штатном режиме, однако на последующем, третьем этапе траектории полета произошёл технический сбой[2].

На основе этого совпадения была выдвинута версия о связи аномалии с неудачным пуском ракеты[3].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]