Норвежская траншея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Норвежская траншея
норв. Norskerenna
Северное море с Норвежской траншеей вдоль побережья
Северное море с Норвежской траншеей вдоль побережья
60°00′ с. ш. 4°00′ в. д. / 60.0° с. ш. 4.0° в. д. / 60.0; 4.0 (G) (O) (Я)Координаты: 60°00′ с. ш. 4°00′ в. д. / 60.0° с. ш. 4.0° в. д. / 60.0; 4.0 (G) (O) (Я)
Ширина от 50 до 95 км
Глубина 700 м

Норвежская траншея или Норвежский канал (норв. Norskerenna; дат. Norskerenden) — является удлинённой впадиной в морском дне (но не океаническим жёлобом), находящейся у южного побережья Норвегии. Она простирается вдоль берегов фюльке Согн-ог-Фью́ране на северо-западе до Осло-фьорда на юго-востоке. Ширина траншеи колеблется от 50 до 95 километров. Глубина, у побережья Ру́галанна, достигает 250—300 метров, однако самая глубокая точка впадины находится в районе Арендаля и составляет 700 метров, в то время, как средняя глубина Северного моря составляет всего 100 метров.

Фауна[править | править вики-текст]

В западной части траншеи, где воды Северного моря смешиваются с Атлантикой, находится ареал размножения рыб, семейства скумбриевых. Также, в данном районе, в последние годы, участились случаи гибели кашалотов, которые выбрасываются на мель, на побережье Норвегии.

Сейсмоактивность[править | править вики-текст]

Известно, что края Норвежской траншеи подвержены частому возникновению небольших землетрясений.

Исторические факты[править | править вики-текст]

После Второй мировой войны, Норвежская траншея стала кладбищем химических боевых отравляющих веществ, когда, с разрешения норвежских властей, союзники затопили в ней 36 морских судов.

Промышленное использование[править | править вики-текст]

Норвежская траншея также известна, как серъёзное препятствие для европейских нефте и газопроводов. Однако, после разработки в 1980-х годах технологии прокладки трубопроводов на большой глубине, Statoil проложила газопровод, который, в 1985 г., первым пересёк траншею.