Норвежский национальный театр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Норвежский национальный театр

Норвежский национальный театр (норв. Nationaltheatret) — драматический театр открытый в столице Норвегии Осло в 1899 году[1].

Наряду с театром Национальная сцена является крупнейшим театральным центром страны[2].

История[править | править исходный текст]

Театр был открыт в специально для него построенном здании на улице Карла-Юхана[2]. Автор проекта здания театра архитектор Хенрик Булл (норв. Henrik Bull). В 1983 году здание театра было признано объектом культурного наследия.

В день открытия 1 сентября играли комедию Людвига Хольберга, на второй день была драма Генрика Ибсена «Враг народа», на третий день драма Бьёрнсона «Сигурд Крестоносец». На протяжении этих трёх вечеров присутствовали Бьёрнсон и Ибсен, а в первый день в театре также был и король Швеции и Норвегии Оскар II.

Театр был основан по частной инициативе и на первых порах существовал исключительно на частные средства. Уже в 1906 году, через год после того, как Норвегия получила независимость от Швеции, театр переживает экономический кризис.

На сцене театра ставились лучшие произведения зарубежных и национальных драматургов: «Варавва» Нурдаля Грига (1927), «Наша честь, наше могущество» Нурдаля Грига (1935), «Профессор Мамлок» Вольфа (1935), «Палач» Лагерквиста (1935), «Победа во тьме» Лагерквиста (1939), «Мать» Чапека (1940), «Господь и его слуги» Хьелланна (1955)[1].

9 апреля 1940 года Норвегия была оккупирована фашистской Германией. Во время оккупации Норвегии театр использовался как казарма для размещения гитлеровских солдат. Позднее оккупационные власти заставили несколько спектаклей немецких авторов, а также опер Вагнера и оперетт на немецком языке. В мае 1941 года 6 работников театра попали под подозрение гестапо и были немедленно уволены из театра. 24 мая было арестовано уже 13 человек, их отпустили лишь спустя две недели.

9 октября 1980 года в здании театра произошёл пожар уничтоживший сцену и сценическое оборудование. Зал театра почти не пострадал, так как вовремя удалось опустить пожарный занавес. Как впоследствии было установлено причиной пожара стала взорвавшаяся лампа софита.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Большая советская энциклопедия. Гл. ред. А. М. Прохоров, 3-е изд. Т. 18. Никко — Отолиты. 1974. 632 стр., илл.; 30 л. илл. и карт. 1 карта-вкл.
  2. 1 2 Театральная энциклопедия. Гл. ред. П. А. Марков. Т. 4 — М.: Советская энциклопедия, Нежин — Сярев, 1965, 1152 стб. с илл., 6 л. илл.

Ссылки[править | править исходный текст]