Норвежское общество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Картина Эйлифа Петерсена 1892 года «Вечер в Норвежском обществе» (норв. En aften i Det norske Selskab: В центре (в чёрном камзоле и с поднятым бокалом) Йохан Вессель, справа (в красном камзоле) Юхан Брун

Норвежское Общество (норв. Norske Selskab, англ. The Norwegian Society) — литературное общество, организованное норвежскими студентами и писателями в Копенгагене[1]. Его членами были писатели, поэты и философы, жившие в Копенгагене, но возрождавшие национальную норвежскую литературу. Некоторые историки считают, что членами Норвежского общества становились те норвежцы, которые не нашли себя в датском обществе и считались неудачниками[2].

Здание, в котором с 1774 по 1813 проходили заседания Норвежского общества

Норвежское общество было организовано в 1772 году норвежским писателем и правоведом Уве Мейером (англ.)русск.. Встречи общества проходили в помещение кафе Мадам Юэль (норв. Madame Juels Kaffehus), на заседания не допускались женщины, исключением была лишь официантка Карэн Бах (норв. Karen Bach). Заседания общества проходили в оживлённой обстановке, исполнялись песни, декламировались стихи, нередко всё это сопровождалось обильными возлияниями. Члены общества позиционировали себя консерваторами от культуры и приверженцами рационализма норвежско-датского писателя Людвига Хольберга.

Члены Норвежского общества сыграли существенную роль в поднятии национально-патриотического настроения на рубеже XVIII—XIX веков. Патриотическая тема была основной для поэзии этого периода. В 1813 году Общество было распущено. Среди причин, в том числе, называют основание первого Норвежского университета, который и стал центом культурной и литературной жизни Норвегии. В 1818 году открылся новый одноимённый мужской клуб, который не являлся правопреемником Норвежского общества.

Основные члены Норвежского общества[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Единая датско-норвежская литература (норв.). Вся Норвегия на русском. Проверено 16 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 1 июля 2012.
  2. Norske Selskab var ikke norsk-nasjonalt (норв.). Forskningsartikkel. Проверено 16 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 26 октября 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]