Норильский никель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ГМК «Норильский никель»
Тип

Публичная компания

Листинг на бирже

MOEX: GMKN,
LSE: MNOD

Год основания

1989

Расположение

РоссияFlag of Russia.svg Россия: Москва

Ключевые фигуры

Гарет Пенни (председатель совета директоров), Владимир Потанин (генеральный директор)

Отрасль

Цветная металлургия (МСОК2420)
Горнорудная промышленность (МСОК07)

Продукция

никель, медь, платина, палладий, кобальт и др. (всего более 30)

Оборот

272,6 млрд руб. (2013 год, РСБУ)[1]

Чистая прибыль

78,3 млрд руб. (2013 год, РСБУ)

Сайт

www.nornik.ru

«Нори́льский ни́кель» — российская горно-металлургическая компания. В настоящее время «Норильский никель» объединяет группу предприятий, возглавляемую Открытым акционерным обществом «Горно-металлургическая компания „Норильский никель“» (ГМК «Норильский никель»; в том числе ГМК НН). Ранее основная часть современного «Норильского никеля» была известна как «Норильский горно-металлургический комбинат им. А. П. Завенягина» (НГМК).

Штаб-квартира компании расположена в Москве на Большой Татарской улице.

История[править | править исходный текст]

4 ноября 1989 года Совет Министров СССР принял постановление о создании «Государственного концерна по производству цветных металлов „Норильский никель“». В концерн были включены Норильский комбинат, комбинаты «Печенганикель» и «Североникель», Оленегорский механический завод, Красноярский завод по обработке цветных металлов и институт «Гипроникель» (Ленинград). Эти предприятия были объединены в единый концерн на основе общей технологической схемы переработки сульфидных медно-никелевых руд.

Приватизация[править | править исходный текст]

Не существует единой позиции относительно важности следующего этапа развития «Норильского никеля». С одной стороны, в производственном плане за последние 15 лет, с 1990 года по 2005 год не произошло существенных изменений, с другой стороны финансовое положение предприятия значительно улучшилось, после приватизации рабочим начали платить зарплату, было ликвидировано множество полукриминальных посредников, продававших готовую продукцию. Следует добавить, что подобная ситуация сложилась именно в 1990-е годы, в процессе перехода к рыночной экономике.

30 июня 1993 года Указом Президента Российской Федерации «Государственный концерн по производству драгоценных и цветных металлов „Норильский никель“» был преобразован в «Российское акционерное общество по производству драгоценных и цветных металлов (РАО) „Норильский никель“».

В 1994 году было проведено акционирование предприятий РАО «Норильский никель». В соответствии с планом приватизации часть акций РАО была передана трудовому коллективу, часть акций была выставлена на реализацию на чековых аукционах. Владельцами акций «Норильского никеля» стали более 250 тысяч человек.

Контрольный пакет акций РАО (38 % или 51 % голосующих), закрепленный в федеральной собственности, в ноябре 1995 года был выставлен на залоговый аукцион. По его результатам ОНЭКСИМ Банк стал номинальным держателем контрольного пакета акций РАО «Норильский никель».

5 августа 1995 года состоялся коммерческий конкурс с инвестиционными условиями, на котором государственный пакет акций РАО «Норильский никель» был приобретен ЗАО «Свифт», представлявшим интересы группы ОНЭКСИМ Банка. Победитель заплатил государству за 38 % акций РАО 270 млн долларов США, а также исполнил дополнительные условия конкурса по финансированию инвестиционной программы и выплате долгов. Всего новый собственник заплатил государству 680 миллионов долларов за 51 % акций или свыше 1,3 млрд долларов за компанию в целом[источник не указан 928 дней]. Государство получило за каждую акцию предприятия 14,2 доллара, что в тот момент превышало рыночную цену акций на 10 %.[источник не указан 928 дней]

Вывод о том, что цена, по которой был приватизирован «Норильский никель», соответствовала его стоимости, содержится в

  • заключении, представленным Академиком-секретарем отделения экономики Российской академии наук Д. С. Львовым № 14300-2113/91;
  • заключении, представленном Ректором Финансовой академии при Правительстве РФ А. Г. Грязновой № 93-1.

В 1997 году с целью повышения инвестиционной привлекательности предприятий РАО и внедрения современных управленческих моделей были созданы ОАО «Кольская горно-металлургическая компания» и ОАО «Норильская горная компания».

В 1997—2000 годах Счётная палата провела проверку приватизации «Норильского никеля». В Отчете о результатах проверки приватизации федерального пакета акций РАО «Норильский никель» от 9 июня 2000 года указывается, что приватизация была проведена в полном соответствии с российским законодательством. В отчете говорится, что начальная цена пакета акций РАО «Норильский никель», выставляемых на залоговый аукцион и коммерческий конкурс, была установлена в соответствии с нормативными актами РФ и определялась высокой задолженностью РАО «Норильский никель» в тот период, а также высокими социальными обязательствами предприятия.[2] К аналогичным выводам пришли в Генеральной прокуратуре и Правительстве РФ, где также проводились соответствующие проверки.

Вместе с тем существует и другая точка зрения, описанная в книге бывшего заместителя Председателя Счётной палаты РФ Ю. Ю. Болдырева «О бочках мёда и ложках дёгтя». Там указывается на то, что «Норильский никель» являлся к моменту проведения залогового аукциона монополистом на рынке никеля (более 90 % российского производства) и меди (более 60 %), имел обеспеченность рудами на 95-100 лет, годовую прибыль в размере 1,5 миллиардов долларов и рентабельность производства более 70 %. Поэтому реальная стоимость «Норильского никеля» была существенно выше, чем те 180 млн долларов, за которые он был продан. Кроме того, Ю. Ю. Болдырев приводит целый ряд фактов, говорящих о притворном характере сделок с залогово-кредитными аукционами (в том числе по «Норильскому никелю»), которые Правительство РФ в 1995 г. заключало с целью приватизировать наиболее ценные государственные активы в обход закона о приватизации. В книге приводятся также письмо, направленное Счётной палатой в Генеральную прокуратуру с требованием к Ю. И. Скуратову выступить в суде с исками в защиту интересов Российской Федерации и немедленно расторгнуть фиктивные сделки с залогово-кредитными аукционами. Тем не менее, генеральный прокурор этого не сделал.[3]

Владимир Путин на руднике «Октябрьский» с генеральным директором Заполярного филиала ГМК «Норильский никель» Джонсоном Хагажеевым (слева)

В дальнейшем Счётная палата[4] обнародовала множество фактов, свидетельствовавших о противозаконной приватизации госсобственности. Однако уже в 2000 г. Счётная палата предоставила новый отчёт, который, по мнению Ю. Ю. Болдырева, был «шит белыми нитками» и направлен на некоторую «реабилитацию» новых собственников «Норильского никеля» во главе с О. В. Потаниным. Несмотря на это, отчёт был утверждён Коллегией, но Ю. Ю. Болдырев оставил в связи с ним своё особое мнение[5].

Схожая с Болдыревым версия о переходе «Норильского никеля» от государства к структурам «ОНЭКСИМ Банка» с подробностями и интервью участников аукциона описана в книге Дэвида Хоффмана «Олигархи».[6]

В 2000 году «Норильский никель» начал реструктуризацию, в результате которой был осуществлен перевод центра капитализации с РАО «Норильский никель» на ОАО «Норильская горная компания», которая в феврале 2001 года была переименована в ОАО «Горно-металлургическая компания „Норильский никель“» (ГМК «Норильский никель»).

Покупка ЗАО «Полюс»[править | править исходный текст]

В октябре 2002 года компания «Норильский никель» приобрела группу «Полюс», став тем самым крупнейшим производителем золота в России. Все золотодобывающие активы «Норильского Никеля» были переведены в компанию «Полюс». 1 января 2006 года «Полюс» был выделен из ГМК «Норильский Никель» в отдельное акционерное общество «Полюс Золото».

Вхождение UC Rusal в капитал компании и конфликт акционеров[править | править исходный текст]

В апреле 2008 года Михаил Прохоров, бывший наряду с Владимиром Потаниным крупнейшим совладельцем компании, продал свою долю в 25 % плюс 1 акция крупнейшей в мире алюминиевой компании «Российский алюминий» (UC Rusal), контролируемой Олегом Дерипаской. За проданный пакет Прохоров, согласно условиям сделки, должен получить 14 % «Российского алюминия» и около $7 млрд. Руководство и совладельцы «Российского алюминия» намеревались начать переговоры с другими акционерами «Норильского никеля» о его объединении с UC Rusal.[7]

Однако дальнейшие действия акционеров компании повлекли за собой серьёзный конфликт. Существенные споры возникли вокруг постов генерального директора и председателя совета директоров «Норникеля», а также состава совета директоров[8]. Промежуточным итогом конфликта стало назначение председателем совета директоров компании ставленника UC Rusal Александра Волошина (в то время как представители UC Rusal считали, что генеральный директор компании Владимир Стржалковский отстаивает интересы другого акционера — «Интерроса»)[9]. Немаловажным аспектом в борьбе акционеров стал тот факт, что сам «Норникель» выкупил с рынка существенный пакет своих акций — 17,3 %, и данные казначейские акции «голосовали» на стороне менеджмента компании[9][10].

В ходе конфликта «Интеррос» делал «Русалу» предложение о выкупе его пакета акций в «Норильском никеле» за $9 млрд. Позже сам «Норникель» предлагал выкупить этот пакет уже за $12,8 млрд. От всех предложений компания Олега Дерипаски отказалась.[8] В августе 2011 года «Норникель» вновь предложил «Русалу» выкупить его пакет, на этот раз за $8,75 млрд[11].

Весной 2011 года, по информации «Ведомостей», уже Потанину со стороны бизнесменов Виктора Вексельберга и Леонида Блаватника поступило предложение выкупить его долю в компании. Сумма предложения, по оценкам газеты, составила $19,2 млрд; предприниматель ответил отказом[12].

В начале декабря 2012 года стороны заявили о примирении, призвав в качестве арбитра Романа Абрамовича. Дерипаска, Потанин и Абрамович подписали новое акционерное соглашение, в соответствии с которым генеральным директором «Норникеля» должен стать, вместо не устраивающего «Русал» Стржалковского, сам Владимир Потанин, а 16,9 % казначейских акций, находящихся на балансе компании, должны быть погашены. Часть акций нынешние акционеры, как предполагается, продадут Абрамовичу (2,84 % акций продаст Потанин за $867,3 млн, а 2,03 % — Дерипаска за $619,7 млн). Также ожидается, что «Интеррос», «Русал» и Millhouse (компания Абрамовича) должны создать траст, куда будут переданы равные части их долей в «Норникеле» (7,3 % акций с каждого), для того, чтобы Абрамович мог, выступая в качестве третейского судьи, управлять в совокупности 20 % акций. Помимо этого стороны договорились о прекращении всех судебных процессов и избрании нового совета директоров с равномерным представительством.[13][10]

Собственники и руководство[править | править исходный текст]

Владельцы компании на конец декабря 2008 года:

Основные акционеры компании на 21 февраля 2013 г.[15]:

Капитализация на РТС на 20 сентября 2010 года — 941 млрд руб.

Руководство[править | править исходный текст]

Председатель совета директоров компании с марта 2013 года — ирландец Гарет Пенни, бывший глава алмазной монополии De Beers[16].

Генеральный директор компании — Владимир Потанин (с декабря 2012 года)[17]. Ранее эту должность занимали:

Также с 12 декабря 2008 года советником генерального директора является Георгий Романов, признаваемый частью монархистов наследником Российского императорского престола.[18]

Деятельность[править | править исходный текст]

ГМК „Норильский никель“ — крупнейшая в России и одна из крупнейших в мире компаний по производству драгоценных и цветных металлов. На его долю (от мировой) приходится:

На отечественном рынке на долю ГМК „Норильский никель“ приходится:

„Норильский никель“ находится в числе ведущих промышленных компаний России — 4,3 % российского экспорта приходится на предприятия ГМК.
Доля компании в ВВП Российской Федерации составляет 1,9 %.
Доля компании в объёме промышленного производства — 2,8 % или 27,9 % от доли цветной металлургии.

Доказанные запасы меди и никеля на таймырских месторождениях компании составили (на 31 декабря 2004 года):

  • 8,8 млн т меди,
  • 5,2 млн т никеля,
  • 1994 т палладия,
  • 512 т платины.

Структура компании[править | править исходный текст]

Группа „Норильский Никель“ объединяет две основных производственных площадки расположенных на Таймырском полуострове, в Норильске, Талнахе, Кайеркане и Дудинке — Заполярный филиал, и Кольском полуостровеМончегорске, Заполярном, Никеле), а также вспомогательные предприятия в разных регионах России.

Выручка компании в 2008 году по МСФО составила $13,98 млрд, чистый убыток — $555 млн[20].

Участие в компаниях[править | править исходный текст]

До 2006 года ГМК „Норильский никель“ владел ЗАО „Полюс“ — крупнейшим производителем золота в России (20 % производства золота в России). После реструктуризации акции ЗАО были переданы созданной компании ОАО „Полюс-золото“. Акции ОАО были распределены между акционерами „Норильского никеля“ пропорционально их доле.

Также „Норильскому никелю“ принадлежит 60,66 % российской энергетической компании ОГК-3[21].

29 июня 2007 года „Норильский никель“ объявил, что ему удалось собрать 90 % акций канадской LionOre, заплатив за актив 5,7 млрд долл.[22]

К середине августа 2007 года компания дополнительно выкупила 7,7 % акций LionOre, аккумулировав, таким образом, 97,7 % акций канадской корпорации. Оставшиеся 2,3 % акций „Норильский никель“ собирается в соответствии с канадским законодательством выкупить принудительно.[23]

„Норникель“ унаследовал от LionOre 50 % в совместном проекте с южноафриканской компанией ARM. Парт­нерам принадлежит никелевая шахта Nkomati в ЮАР. В 2006 году Nkomati nickel добыла 396,9 тыс. т руды, выпустила 4826 т никеля. Годовая добыча меди на предприятии составляет 2,8 тыс. т, палладия — 22 тыс. унций в год[24].

Текущие проекты[править | править исходный текст]

По состоянию на май 2007 года крупнейшим проектом компании является развитие рудника „Северный-Глубокий“ в городе Заполярный (Мурманская область). Ожидается, что общий объём инвестиций по этому проекту превысит $300 млн[19].

В сентябре 2007 года было объявлено о начале масштабных инвестиций (св. $830 млн) в африканские проекты:[24].

  • Расширение производства в рамках проекта Nkomati[25] в ЮАР: со­вместное с южноафриканской African Rainbow Minerals Limited инвестиции в проект в размере $445 млн, что позволит увеличить производство никеля на предприятии до 20,5 тыс. тонн (почти вчетверо), а также продление срока эксплуатации рудника на 18 лет, до 2027 года. Рентабельность южноафриканского проекта после уплаты налогов должна составить свыше 20 %.
  • Генеральный директор Norilsk Nickel International Питер Бриз заявил, что компания вложит в развитие производства в Африке ещё около $830 млн в течение следующих трёх лет. Часть этой суммы будет вложена в развитие шахты Tati[26] в Ботсване.

Дочерние и зависимые организации[править | править исходный текст]

  • ОАО «НТЭК»
  • ОАО «Таймырэнерго»
  • ООО «Завод по переработке металлолома»
  • ООО «Заполярная строительная компания»
  • ООО «Заполярный торговый альянс»
  • ООО «Норильская жилищно-эксплуатационная компания»
  • ООО «Норильская торговая компания»
  • ООО «Норильский молочный завод»
  • ООО «Норильский обеспечивающий комплекс»
  • ООО «Норильскникельремонт»
  • ООО «Норильскпромтранспорт»
  • ООО «Нортранс-Норильск»
  • ООО «Норильское торгово-производственное объединение»
  • ООО «Торгинвест»
  • ООО "Управляющая компания «Заполярная столица»

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Финам.ru - Чистая прибыль "Норникеля" за 2013 год по РСБУ выросла на 11,7% - до 78,3 млрд рублей - Новости компаний
  2. В. С. Соколов. О проверке приватизации федерального пакета акций РАО «Норильский никель» и вклада РАО «Норильский никель» в результаты социально-экономического развития Норильского промышленного района в 1996—1999 годах, Бюллетень Счётной палаты № 7, 2000 г.
  3. Ю. Ю. Болдырев. «О бочках мёда и ложках дёгтя». — Москва: Эксмо/Алгоритм-Книга, 2003 — ISBN 5-699-04487-6
  4. Бюллетень Счётной палаты, № 1, 1997 г.
  5. Ю. Ю.БОЛДЫРЕВ. Особое мнение на решение Коллегии Счетной палаты Российской Федерации от 9 июня 2000 года «О результатах проверки приватизации федерального пакета акций РАО „Норильский никель“ и вклада РАО „Норильский никель“ в результаты социально-экономического развития Норильского промышленного района в 1996—1999 годах», Бюллетень Счётной палаты, № 7, 2000 г.
  6. Дэвид Хоффман. «Олигархи. Богатство и власть в новой России». — Москва: КоЛибри, 2007 — ISBN 978-5-98720-034-6
  7. Юлия Федоринова, Мария Рожкова. Выторговал 3 % // Ведомости, № 76 (2098), 25 апреля 2008
  8. 1 2 В совет директоров "Норильского никеля" прошли пять кандидатов, за которые голосовал "Русал". // rbc.ru. Проверено 7 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.
  9. 1 2 Мария Рожкова, Александра Терентьева. «Вы учитывайте, что я все-таки в контрразведке служил», — Владимир Стржалковский, генеральный директор «Норильского никеля». // Ведомости, 07.04.2011, № 61 (2827). Проверено 7 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.
  10. 1 2 Ольга Алексеева. Никель мирили «келейно». // gazeta.ru. Проверено 5 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 7 декабря 2012.
  11. «Норникель» предлагает «Русалу» выкупить около 15% своих акций за $8,75 млрд. // gazeta.ru. Проверено 19 августа 2011. Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012.
  12. Александра Терентьева, Анна Перетолчина. Никель не продается. // Ведомости, 27.05.2011, № 95 (2861). Проверено 27 мая 2011. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.
  13. Екатерина Мереминская. «Норникель» переплавили. // gazeta.ru. Проверено 11 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 16 декабря 2012.
  14. Юлия Федоринова, Елена Мазнева. Председатель Волошин // Ведомости, № 247 (2269), 29 декабря 2008
  15. Александра Терентьева. «Норникель» расплачивается за мир // Ведомости, № 29 (3291), 21 февраля 2013
  16. Совет директоров «Норникеля» возглавит ирландец Гарет Пенни. // forbes.ru. Проверено 9 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 19 июля 2013.
  17. Гендиректор «Интерроса» Потанин официально назначен главой «Норникеля». // gazeta.ru. Проверено 17 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 23 декабря 2012.
  18. Георгий Романов назначен Советником Генерального Директора ГМК „Норильский никель“
  19. 1 2 Интервью: Денис Морозов, генеральный директор „Норильского никеля“ // Ведомости, № 98 (1872), 31 мая 2007
  20. Юлия Федоринова. Разведка подождет // Ведомости, № 110 (2380), 18 июня 2009
  21. ВЕДОМОСТИ - ОГК-3 - Новости, акции, сайт в Справочнике компаний. // vedomosti.ru. Проверено 11 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.
  22. Александра Трушина, Максим Шахов. „Норникель“ победил // РБК daily, 2 июля 2007]
  23. Юлия Федоринова. „Норникель“ получит всю LionOre // Ведомости, № 151 (1925), 15 августа 2007
  24. 1 2 Максим Шахов »«Норникель» забурился в Африку" РБК Daily со ссылкой на пресс-службу «Норильский никель», 24 сентября 2007 года
  25. Nkomati — уникальный объект, себестоимость добычи на нём одна из самых низких в мире, а коэффициент извлечения никеля из руды — 1,84 %
  26. Tati — коэффициент извлечения никеля из руды 0,37 %. В 2006 году на шахте было добыто 4,96 млн т руды, производ­ство никеля составило 13,67 тыс. т. На этом проекте планировалось достроить первый в мире перерабатывающий завод, работающий по технологии Activox (позволяет более эффективно обрабатывать бедные руды). Стоимость проекта — $482 млн, к 2010 году на этом предприятии планируется производить 22 тыс. т никеля в год

Ссылки[править | править исходный текст]