Нормандия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Нормандия (фр. Normandie, норманд. Normaundie) — историческая область на северо-западе Франции, охватывающая в настоящее время два региона страны — Верхнюю Нормандию и Нижнюю Нормандию. Известна своими фермами, яблочными плантациями и молочной промышленностью, в первую очередь сырами: Камамбер, Ливаро и Пон-л’Эвек.

Общее население составляет около 3,2 млн человек. Основные города: Кан, Шербур, Эврё, Руан, Гавр, Дьепп.

Карта Нормандии

История[править | править вики-текст]

В 27 году до нашей эры римский император Октавиан Август реорганизовал галльские земли, присоединив Calètes и Véliocasses к провинции Лугдунская Галлия, центром которой был город Лугдунум (современный Лион). Латинизация Нормандии была достигнута с помощью обычных для Римской империи методов: строительства римских дорог и активной политики урбанизации.

Римский театр в Лилльбонне

Нормандия была одной из частиц франкской империи Карла Великого, которая в 10 веке была передана норманам (викингам).

Таким образом, Нормандия как герцогство была создана вождём викингов Роллоном (Робертом Нормандским). Название «Нормандия» отражает происхождение Роллона из викингов, то есть норманнов.

Потомок Роллона Вильгельм Завоеватель, герцог нормандский, стал королём Англии в 1066 году во времена Нормандских Завоеваний после решающего сражения при Гастингсе. После завоевания Англии последовало вторжение норманнов в Уэльс и Ирландию.

С тех пор Нормандия неоднократно являлась предметом споров и пререканий между Англией и Францией.

В 1204 году во время правления английского короля Иоанна Безземельного материковая Нормандия была завоевана у Англии Францией под командованием Филиппа II, островная же часть (Нормандские острова) осталась под контролем Англии. В 1259 году король Англии Генрих III признал законность владения Францией Нормандией в соответствии с Парижским договором. Однако его преемники часто пытались восстановить контроль над континентальной Нормандией. Французская Нормандия была оккупирована в ходе Столетней войны в 13461360 гг. и в 14151450 гг.

6 июня 1944 американские, британские и канадские войска начали высадку в Нормандии, тем самым открыв Второй фронт в Европе во Второй мировой войне.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]