Нормандское вторжение в Ирландию

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Нормандское вторжение в Ирландию (1169-1172) — экспедиции войск англо-нормандских феодалов, а затем английского короля Генриха II в Ирландию. Положили начало английской колонизации Ирландии.

Вторжение проходило в два этапа. Первый этап начался 1 мая 1169 года, когда войска нормандских рыцарей высадились около Банноу (графство Уэксфорд) по приглашению Дермота Макмурроу, свергнутого короля Лейнстера, надеявшегося на их поддержку в отвоевании своего королевства. Второй этап начался 18 октября 1171 года, когда король Генрих II с большой армией высадился в Уотерфорде, приняв под свое командование ранее действовавшие в Ирландии нормандские силы. В ходе завоевания он взял Дублин и принял присягу ирландских королей и епископов в 1172 году, создав Лордство Ирландии, ставшее частью Анжуйской империи.

Исторический фон[править | править вики-текст]

Папа Адриан IV, единственный папа-англичанин, в числе своих первых указов, издал в 1155 году буллу, дававшую Генриху полномочия на вторжение в Ирландию, которое должно было способствовать реформированию ирландской церкви и ее подчинению папскому престолу.[1] Эта булла, «Laudabiliter», фактически распространяла папский сюзеренитет не только на Ирландию, но и на все острова у берегов Европы, включая, таким образом, Англию в «Константинов Дар». Обращения к «Laudabiliter» стали более частыми в поздний тюдоровский период, когда исследования ученых-гуманистов Возрождения поставили под сомнение историчность «Дара». Но даже если «Дар» был подложным, другие документы, такие как «Dictatus papae» (1075–87) свидетельствуют, что в XII веке папство чувствовало, что по своей политической мощи превосходит всех королей и местных правителей. Папа Александр III, правивший во время вторжения в Ирландию, подтвердил действие «Laudabiliter» в своей «Привилегии» от 1172 года.

Вторжение 1169 года[править | править вики-текст]

Потеряв защиту тиронского правителя Муйрхертаха Мак Лохлайнна, Верховного короля Ирландии, умершего в 1166 году, МакМурроу был изгнан конфедерацией ирландских сил во главе с новым Верховным королем Рори О’Коннором. МакМурроу отправился сначала в Бристоль, а затем в Нормандию. Там он попросил и получил от Генриха II Английского право на использование его подданных для возвращения своего королевства. Приняв от Дермота присягу на верность, Генрих вручил ему грамоту следующего содержания:

« Генрих, король Англии, герцог Нормандии и граф Анжу, всех своих вассалов, англичан, нормандцев, валлийцев и шотландцев, а также всех остальных, находящихся под его владычеством, приветствует. Когда эти письма попадут в ваши руки, знайте, что мы приняли в лоно нашей милости и благоволения. Посему, всякий в наших обширных владениях должен быть готов оказать помощь в восстановлении этого князя как нашего вассала и подданного. Пусть таковой человек знает, что мы предоставляем ему наше право и милость для указанного предприятия.[2] »

К 1167 году Макмурроу заручился поддержкой Мориса Фиц-Джеральда, а затем уговорил Риса ап Грифида, правителя Дехейбарта, освободить из плена сводного брата Фиц-Джеральда, Роберта Фитц-Стефана, чтобы тот принял участие в экспедиции. Особенно большое значение имела поддержка Ричарда де Клера, графа Пембрука, по прозвищу Стронгбоу. Первым нормандским рыцарем, появившимся в Ирландии, был Ричард Фитц-Годберт де Рош в 1167 году, но основная часть этого нормандско-валлийско-фламандского войска высадилась в 1169 году в Уэксфорде. В течение короткого времени Лейнстер был завоеван, Уотерфорд и Дублин перешли под контроль Дермота. Стронгбоу женился на дочери Дермота Ифе и был провозглашен наследником лейнстерской короны. Это обстоятельство обеспокоило Генриха II, который опасался создания конкурирующего нормандского государства в Ирландии. Поэтому он решил посетить Ирландию для утверждения там своей власти.

Прибытие Генриха II в 1171 году[править | править вики-текст]

Генрих прибыл во главе большого флота в Уотерфорд в 1171 году, став первым королем Англии, ступившим на ирландскую землю. И Уотерфорд, и Дублин были провозглашены королевскими городами. В ноябре Генрих принял присягу ирландских королей в Дублине. В 1172 году Генрих собрал ирландских епископов на Кашелский собор и управлял ирландской церковью так же, как и английской. Преемник Адриана, папа Александр ІІІ, утвердил права Генриха на Ирландию: «… следуя по стопам покойного преподобного папы Адриана, а также в надежде увидеть плоды наших собственных искренних упований на этого вождя, ратифицируем и подтверждаем разрешение указанного папы, данное вам относительно владычества над Ирландским королевством.»

Генрих был признан большинством ирландских королей, видевших в этом возможность обуздать экспансию Лейнстера и нормандцев. После этого он уехал в Англию для переговоров с папскими легатами, расследовавшими смерть Томаса Бекета в 1170 году, а затем во Францию для подавления мятежа сыновей в 1173-1174 годах. Следующим его шагом в Ирландии стало подписание Виндзорского договора с Рори О (королем Коннахта) в 1175 году.[3]

Спустя два года, когда уже не было в живых Дермота и Стронгбоу (умерли 1171 и 1176 годы соответственно), а Генрих возвратился в Англию, стало ясно, что договор не стоит бумаги, на которой он написан. Джон де Курси завоевал большую часть Восточного Ольстера в 1177 году. Раймонд Фиц-Джеральд (он же Раймонд Ле Грос) к тому времени уже захватил Лимерик и большую часть королевства Томонд (Северный Манстер), а другие нормандские роды, такие как Прендергаст, Фиц-Стефен, Фиц-Джеральд, Фиц-Генри и Ле Поер урвали для себя небольшие королевства.

В 1185 году Генрих назначил правителем своих ирландских территорий своего младшего сына, 18-летнего Джона, с титулом Dominus Hiberniae (повелитель Ирландии), и планировал образовать из этих земель королевство для него. Когда Джон неожиданно сменил своего брата Ричарда на королевском престоле в 1199 году, лордство стало владением английской короны.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Austin Lane Poole From Domesday book to Magna Carta, 1087–1216 Oxford University Press 1993, pp 303,304 (readable on Google books)
  2. GEORGE Lord LYTTELTON. “The HISTORY of the Life of King Henry the Second, And of the Age in which he lived”. George Faulkner, Dublin, M DCC LXXXII (1772).
  3. A. M. Sullivan, Atlas and Cyclopedia of Ireland (1900), chapter 20.