Норманнский шлем

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Норманнский шлем (реконструкция)

Норма́ннский шлем, или Шлем с наносником — тип средневекового открытого шлема конической, «яйцевидной» или сфероконической формы. Как правило, спереди крепилась металлическая назальная пластина — наносник. Могли изготавливаться как с бармицей, так и без неё. Были широко распространены в Западной и Восточной Европе с X по XIII—XIV век.

Название[править | править вики-текст]

Норманнские воины на ковре из Байё.

В российской историографии данный тип шлема получил название норманнский по изображениям на ковре из Байё, посвящённым подготовке нормандского завоевания Англии и битве при Гастингсе[1], хотя на том же гобелене данный тип шлема используют и норманны, и англосаксы (например, сам Гарольд Годвинсон).

В западной историографии такой шлем получил название шлем с наносником (англ. Nasal helm). Название норманнский применительно к данному типу шлемов западными историками рассматривается как некорректное — в первую очередь потому, что он был распространён по всей Европе — как Западной, так и Восточной. Более того, в Скандинавии, откуда норманны пришли за полтора века до вторжения в Англию, такой шлем не был найден[2], хотя он и встречается в прикладном искусстве скандинавов (например, фигуры из шахматного набора с острова Льюис XII века и аналогичные артефакты из Тронхейма).

Внешний вид[править | править вики-текст]

Моравский шлем XI века.
Музей истории искусств.

Представляли собой открытые шлемы, по форме могли быть коническими, «яйцевидными» или сферо-коническими (похожими на половину самопересекающегося тора с радиусом меньшим, чем радиус окружности, вращением которой он образуется). Такая форма шлема увеличивала защиту головы по сравнению с круглой формой и увеличивала площадь соскальзывания клинка.

Отличались невысокой тульёй, верхняя часть которой иногда образовывала небольшое заострение. Поначалу тулья состояла из нескольких частей металла (железа или меди), склёпанных между собой[2], что было продиктовано недостаточным уровнем развития технологии ковки сложных металлических изделий. В местах стыка часто устанавливали усиление в виде длинной и узкой металлической пластины по всему шву. Начиная с XI века, с развитием кузнечных технологий, появляются цельнокованые шлемы — в частности, известен русский шлем XI века из Немии[2] и европейские конца XI — начала XII веков[1].

Спереди на шлем, как правило, крепился массивный металлический наносник, расширявшийся книзу. Иногда наносник заменялся лицевой пластиной или полумаской[3], но известны варианты и вообще без наносника.

Также шлем мог снабжаться кольчужной бармицей, закрывавшей шею и плечи сзади, реже также и спереди, но иногда оставляя открытым лицо. Об этом, в частности, свидетельствует ряд отверстий у основания шлема, предназначенных как для крепления внутренней обивки, так и для крепления бармицы.

Аналогично топхельму «норманнский» шлем мог украшаться гербовыми цветами и нести нашлемник. Эта традиция наглядно показана на страницах эпических куплетов Liber ad honorem Augusti Питера Эболи[4]. Такая особенность встречается, например, на голландском шлеме из Мааса (Романо-германский Центральный музей, Майнц, Инв № 0.39806) — он выполнен без наносника, но имеет крепление для нашлемника.

История[править | править вики-текст]

Шлемы этого типа пришли в Европу с востока, согласно предположению Кирпичникова — через Русь или Восточную Европу.[2]

По Европе начинают распространяться примерно с IX века. Древнейшие шлемы относятся к X веку — это и чешский сферо-конический шлем короля Чехии св. Вацлава с наносником и русский конический шлем из Гнездово без наносника, но с петлями для бармицы.

Шлем Вацлава — один из самых известных «норманнских» шлемов. Шлем составлен из тулии, датируемой X веком, и более позднего наносника, украшенного серебром. В таком виде он никогда не использовался в бою и был скорей предназначен для почитания святого.

Сохранились также и шлемы XI—XII веков, такие как чешский шлем из Оломоуца (Вена, Художественно-исторический музей, Инв. № HJRK A 41) и польский шлем с Ледницкого озера (Lednogóra, Muzeum НС Pierwszych Piastów Lednicy, Инв. № MPP 3/240/61/59).

В Европе шлемы часто надевались поверх кольчужного капюшона, но могли быть и с бармицей, в том числе защищавшей лицо. На Руси чаще снабжались кольчужной бармицей, закрывавшей сзади шею и плечи, реже — и спереди, но оставлявшей открытым лицо. Некоторые также имели наносник.

В XIII веке шлемы «норманнского» типа и их модификации теряют популярность и заменяются шлемами с большей защитой лица, но «норманнский» тип все же продолжают использовать примерно до XIV века по всей Европе.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Вендален Бехайм, «Энциклопедия оружия (Руководство по оружиеведению. Оружейное дело в его историческом развитии от начала средних веков до конца XVIII в.)».
  2. 1 2 3 4 Кирпичников А. Н., «Древнерусское оружие. Выпуск 3. Доспех, комплекс боевых средств IX—XIII вв.», Издательство «Наука», 1971.
  3. Скульптура в церкви Santa María la Real, Сангуэса, Навара, Испания. 1155 год.
  4. Иллюстрация из Liber ad honorem Augusti, показывающая одинаковые цвета и совпадение геометрии рисунка шлемов и щитов рыцарей, а также изображение креста на шлемах крестоносцев.

См. также[править | править вики-текст]