Бел Геддес, Норман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Норман Бел Геддес»)
Перейти к: навигация, поиск
Норман Бел Геддес
Norman Bel Geddes
Род деятельности:

Дизайнер

Дата рождения:

27 апреля 1893({{padleft:1893|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:27|2|0}})

Место рождения:

Адриан, штат Мичиган, США

Гражданство:

Флаг США США

Дата смерти:

8 мая 1958({{padleft:1958|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:8|2|0}}) (65 лет)

Супруга:

Хелен Белль

Дети:

дочь Барбара Бел Геддес

Норман Бел Геддес (Norman Bel Geddes; 27 апреля, 1893 — 8 мая, 1958) — американский театральный и промышленный дизайнер, крупнейший теоретик и практик футуродизайна.

Биография[править | править исходный текст]

Его карьера начиналась в качестве влиятельного театрального дизайнера, готовившего современные постановки, включающие пьесы с декорациями, освещением и костюмами.

С 1916 по 1937 год он оформил около 200 постановок. Многие спектакли он оформлял в подчеркнуто конструктивистском стиле (а конструктивизм, как эстетическое явление, был очень близок к футуризму). Далеко не сразу нетрадиционные идеи Бела Геддеса были приняты американским театром. Например, он предлагал изменить отношение к сценическому свету. Традиционно главная цель театрального освещения была очень проста — осветить сцену и актёров. Бел Геддес предложил светом моделировать сценическое пространство. Свет в этом плане давал неограниченные возможности пространственных игр — быстро и легко позволял изменять облик сцены и создавать нужные эффекты. Только через несколько лет эта и другие идеи были поняты и приняты, причем, приняты с восторгом. В 1931 году проект Бела Геддеса победил в международном конкурсе проектирования Харьковского музыкального театра.

Приблизительно в 1927 году открыл в Соединенных Штатах одно из первых в мире частное проектное бюро промышленного дизайна, где разрабатывал реальные и футуристические проекты, основанные на концепции аэродинамики. Среди реализованных проектов были автомобиль для фирмы Graham Paige, радиоприемники для RCA и Philco, обстановка спальни для Simmons, проект газовой плиты для Standard Gas Equipment. В 1929 году обнародовал проект трансатлантического лайнера-амфибии (англ. Air Liner Number 4) колоссальных размеров.

Air Liner Number 4[править | править исходный текст]

Air Liner Number 4 — огромный 9-палубный «Титаник» с командой из 155 человек, рассчитанный на 600 с лишним пассажиров.

Дизайнер всерьёз считал его самолётом ближайшего будущего, то есть 1940 года. Он исходил из того, что размер имеет решающее значение: гигантский — значит безопасный и комфортный.

Тотальная мощность авиалайнера — 38 тысяч лошадиных сил, которые складываются из мощностей 20 двигателей внутреннего сгорания по 1900 «лошадей» каждый. Шесть таких же двигателей у Air Liner Number 4 в запасе.

Максимальная скорость самолёта — 240 км/час, а круиз должен был проходить при средней скорости 160 км/час. Абсолютного «потолка» по высоте — трёх с лишним километров — «Номер 4» достигал бы за один час. «Радиус действия» лайнера — более 12 тысяч километров.

Футурама[править | править исходный текст]

Пересечение улиц в городе будущего. Фрагмент экспозиции «Футурама» на Всемирной выставке в Нью-Йорке

«Футурама» (англ. Futurama) — наиболее прославившийся футурологический проект павильона компании «Дженерал Моторс» на Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1939 году.

Двадцать восемь тысяч человек ежедневно выстраивались в многочасовую очередь, чтобы её увидеть. На огромной площади был создан действующий макет города предположительно 1960 года. Город будущего представал перед восхищёнными зрителями просторным, чистым и процветающим. Великолепные небоскребы, зелёные бульвары и парки, широкие автострады и 50 тысяч автомобилей. Крошечные, но действующие модели автомобилей передвигались по автомагистралям города-мечты. Зрелище было грандиозное. Люди выходили из павильона с уверенностью, что видели будущее. Оно представлялось создателю «Футурамы» прекрасным, светлым и радостным, и своим оптимизмом он заражал посетителей выставки. В общей сложности «Футураму» посетило около 5 миллионов человек.

Другие проекты[править | править исходный текст]

Его проекты стали популярными благодаря его книге «Горизонты» (англ. Horizons) 1932 года.

  • 1936 — «Метрополис — город 1960 года» (англ. Metropolis City of 1960)[1], который Геддес использовал как прототип для «Футурамы»[2].
  • 1940 — «Магические автострады» (англ. Magic Motorways), повлиявшие на проекты послевоенных американских автострад.

Мало кому известно, что всемирно известный компьютер Mark I был спроектирован Норманом Геддесом[3].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Peter M. Wolf, The Future of the City: New Directions in Urban Planning, New York, Watson-Guptill, 1974; p. 28
  2. Norman Bel Geddes, "Ten Years From Now, " The Ladies' Home Journal, January 1931; p. 190
  3. Computer Oral History Collection, 1969—1973, 1977 Grace Murray Hopper Interview, January 7, 1969, Archives Center, National Museum of American History

Ссылки[править | править исходный текст]