Нормативный договор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Нормативный договор — один из видов источников права, представляет собой соглашение (как правило, хотя бы одной из сторон в котором выступает государство или его часть), из которого вытекают общеобязательные правила поведения (нормы права).

Нормативный договор - это соглашение с участием уполномоченных государственных органов, содержащее правовые нормы. Нормативные договоры обязательны для многочисленного или формально неопределенного круга лиц. Существенным признаком, отличающим договор от правового акта, является его санкционирование несколькими субъектами правотворчества.

Нормативный договор может быть международным, либо же это может быть договор в рамках одного государства, например, между федерацией и её субъектами. Также международные договоры могут быть классифицированны на: А) Договоры между государствами Б) Договоры между правительствами государств В) Межведомственные договоры государств

В отличие от просто договоров (договоров-сделок) нормативные договоры не носят индивидуально-разового характера. Если две фирмы заключают ту или иную сделку, они не создают новой нормы права (эта норма уже есть в ГК РФ). Участники же, заключающие нормативный договор, создают новое правило поведения - новую норму права, выступая правотворческими субъектами. В отличие от нормативных актов, принимаемых государственными органами, нормативные договоры выступают результатом соглашения между равноправными субъектами по поводу деятельности, представляющей их общий интерес.


☀Нормативные договоры – это такие документы, в которых содержится волеизъявление сторон по поводу права и обязанностей, устанавливается их объём т последовательность реализации, а также закрепляется добровольное согласие выполнять принятые обязательства. Имеют широкое распространение в конституционном, гражданском, трудовом праве.

Нормативно-правовые договоры – проявление нормативной саморегуляции. Для признания договора источником права требуется, чтобы он содержал правовые нормы.

Примерами договора нормативного содержания могут служить договоры о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами власти республик в составе РФ.

В области трудового права значительную роль продолжают играть коллективные и индивидуальные договоры (контракты)

В международном праве в качестве основной формы права выступает договор. Международный договор – соглашение между государствами и субъектами международного права, заключенное по вопросам, имеющим для них общий интерес, и призванное регулировать их взаимоотношения путём создания взаимных прав и обязанностей.

Нормаустанавливающее значение договоров признаётся во всех правовых системах. Однако нужно отличать договор как источник права (нормативный договор) от правового договора как индивидуального юридического акта (например, договор купли-продажи), который устанавливает не юридические правила, а конкретные юридические права и обязанности конкретных субъектов. Нормативно-правовым договором выступает соглашение субъектов права, которое содержит новые юридические правила. Наибольшее значение договор как источник права имеет для международного и конституционного права. С развитием рыночных отношений получает распространение в сфере гражданского и трудового права.

В настоящее время нормативно-правовой договор, как и все иные виды договоров, рассматриваются в основном в пределах отдельных отраслей права. За редким исключением – в рамках общей теории права.

Вырабатывая определение понятия нормативно-правового договора на отраслевом уровне некоторые исследователи «договорной» материи пытаются также сформулировать аналогичное определение и на общетеоретическом уровне. Нормативно-правовой договор при этом представляется как основанное на равенстве сторон и общности интересов соглашение, содержащее в себе нормы права общего характера, направленное на достижение желаемого сторонами.

Нормативно-правовой договор обладает как общими, так и собственными чертами и особенностями.

Общие черты и особенности нормативно-правового договора:

1.     Обладает согласительным характером (договор – это в первую очередь соглашение сторон);

2.     Имеет добровольный характер, означающий свободное изъявление сторон;

3.     Эквивалентный, в большинстве своём возмездный характер;

4.     Обеспеченность в законодательном порядке и взаимно обязательный характер.

Собственные черты и особенности нормативно-правового договора:

1.     Содержит в себе правовые нормы-правила общего и обязательного характера;

2.     Может содержать в себе не только нормы, но и принципы права;

3.     Является актом правотворчества, а не актом правоприменения (также не может быть актом толкования);

4.     Нормативно-правовые договоры имеют преимущественно публичный характер.