Норма (опера)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Опера
Норма
Norma
Giulia Grisi som Norma.jpg
Джулия Гризи в роли Нормы
Композитор

Винченцо Беллини

Автор(ы)
либретто

Феличе Романи

Источник сюжета

Драма «Норма, или Детоубийство» Александра Суме

Жанр

Лирическая трагедия

Количество действий

2

Год создания

1831

Первая постановка

26 декабря 1831 года

Место первой постановки

Милан, Ла Скала

Но́рма (итал. Norma) — лирическая трагедия в двух актах итальянского композитора Винченцо Беллини. Итальянское либретто Феличе Романи по трагедии Александра Суме (Alexandre Soumet) «Норма, или Детоубийство» («Norma, ossia L’infanticidio»).

Премьера состоялась в Милане в театре Ла Скала 26 декабря 1831 года.

Является превосходным образцом традиции бельканто. Заглавная партия — одна из самых трудных в репертуаре сопрано. Она была написана для Джудитты Пасты, на принадлежащей ей вилле. Она же впервые спела Амину в «Сомнамбуле». Признанной исполнительницей партии Нормы является Зинка Миланова. Самой знаменитой Нормой XX века была Мария Каллас. Самая знаменитая (из существующих) видеозаписей - Античный театр Оранж (20 июля 1974 года),в партии Нормы - Монтсеррат Кабалье.

Действующие лица[править | править вики-текст]

Поллион, римский проконсул тенор
Оровезо, верховный друид бас
Норма, дочь Оровезо, верховная жрица кельтов сопрано
Адальджиза, жрица при идоле Ирминсула меццо-сопрано
Клотильда, наперсница Нормы меццо-сопрано
Флавий, центурион, друг Поллиона тенор
Друиды, барды, ваты, жрицы, галльские воины. Действие происходит в покоренной римлянами Галлии

Либретто[править | править вики-текст]

Акт первый[править | править вики-текст]

Картина первая. Священная роща друидов

Винченцо Беллини

В рощу приходят друиды во главе с верховным жрецом Оровезо. Он просит богов благословить народ на войну против римлян и помочь Галлии сбросить ненавистное иго угнетателей. После ухода священников в роще появляется римский проконсул Поллион со своим центурионом Флавием. Поллион признается другу, что разлюбил верховную жрицу, дочь верховного друида Норму, которая ради него изменила своей религии, нарушила обет целомудрия и родила двух сыновей. Теперь сердцем Поллиона завладела молодая жрица Адальжиза, которую он недавно видел в храме. Заслышав звуки труб, созывающие кельтов к священному камню, римляне уходят. Торжественно входят жрецы и жрицы. Норма поднимается на помост для приношения жертвы богам. Во всеуслышание она обращается к богам и предсказывает падение власти римлян – такова воля богов (каватина «Casta Diva»). Перед священным камнем склоняются друиды. Все уходят. Остается Адальжиза. Она молит богов дать ей силы забыть Поллиона, которого она заметила в храме. Тем временем возвращаются Поллион и Флавий. Поллион клянется Адальжизе в любви и предлагает уехать с ним в Рим. Адальжиза в смятении.

Картина вторая. Покои верховной жрицы

Норма в глубокой скорби. Она делится опасениями со своей подругой Клотильдой. Норма догадалась, что Поллион оставил ее ради другой, но имени своей соперницы не знает. Входит Адальжиза. Она признается Норме в преступной любви к Поллиону, кается в том, что ради него готова нарушить обет целомудрия. Норма, сознавая, что она сама первая совершила такое же преступление, готова простить Адальжизу. Входит Поллион. Он объявляет Норме, что между ними все кончено и хочет увести Адельжизу. Но Адальжиза отталкивает римлянина. Она слишком чтит верховную жрицу, чтобы стать возлюбленной того, кто изменил ей.

Акт второй[править | править вики-текст]

Картина первая. Покои верховной жрицы

Охваченная отчаянием Норма склонилась над колыбелью своих детей. Она задумала лишить их жизни. Но чувство материнской любви одерживает верх над ненавистью к их отцу. Входят Клотильда и Адальжиза. Норма готова отказаться от Поллиона. Она просит Адальжизу стать матерью ее и Поллиона детям и забрать их в Рим. Но Адальжиза не хочет быть предательницей. Она пойдет к Поллиону и напомнит ему о его долге перед Нормой.

Картина вторая. Священная роща друидов

Галльские воины ожидают сигнала к началу восстания против римлян. Пришедший Оровезо вдохновляет их.

Картина третья. Придел Ирминсула в храме друидов


Норма ожидает возвращения Адальжизы. Но вместо нее приходит Клотильда. Разговор Адельжизы с Поллионом не принес положительных результатов. Римлянин непреклонен – он навсегда покидает бывшую возлюбленную. В храм входят воины и Оровезо. Норма ударяет мечом по бронзовому щиту, давая тем самым сигнал к началу восстания. За стенами шум и крики. В храм приводят Поллиона. Он пытался совершить святотатство – похитить из храма жрицу-девственницу. Ему угрожает смерть. Норма требует оставить их наедине. Она предлагает Поллиону спасение, если он откажется от Адальжизы и вернется к ней. Но Поллион предпочитает смерть. Возвращается Оровезо с воинами. Норма приказывает сложить костер – на нем погибнет нарушительница обета – истинная виновница всего. Воины требуют назвать ее имя. Норма открывает правду – это она, верховная жрица, нарушила обет целомудрия. Она поручает Оровезо заботиться о ее сыновьях и вырастить их воинами. За пределами храма разгорается пламя костра. Норма прощается с отцом. Поллион пытается ее остановить, но жрица непреклонна. Тогда Поллион принимает решение разделить участь Нормы. Они вдвоем восходят на костер.

Известные арии и фрагменты[править | править вики-текст]

  • Sinfonia
  • Casta diva, каватина Нормы (Act I)
  • Sola, furtiva al tempio, дуэт Нормы и Адальжизы (Act I)
  • Ah! di qual sei tu vittima, трио Нормы, Адальжизы и Поллиона (Act I)
  • Teneri figli, ариозо Нормы (Act II)
  • Deh, con te, con te li prendi, дуэт Нормы и Адальжизы (Act II)
  • Guerra, guerra! le galliche selve, хор (Act II)
  • In mia man alfin tu sei, дуэт Нормы и Поллиона (Act II)
  • Deh! non volerli vittime, финал Act II

Дискография[править | править вики-текст]

В астрономии[править | править вики-текст]

В честь главной героини оперы назван астероид (555) Норма[убрать шаблон], открытый в 1905 году.

Литература[править | править вики-текст]

  • Оперные либретто. – М., 1954.

Ссылки[править | править вики-текст]