Нородом Сиамони

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нородом Сиамони
кхмер. នរោត្ដម សីហមុនី
Norodom king of Cambodia.jpg
Флаг
63-й Король Камбоджи
Флаг
с 14 октября 2004 года
Коронация: 29 октября 2004
Предшественник: Нородом Сианук
 
Вероисповедание: Тхеравада
Рождение: 14 мая 1953({{padleft:1953|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:14|2|0}})
Пномпень, Камбоджа
Род: Нородом
Отец: Нородом Сианук
Мать: Нородом Монинеат Сианук
Супруга: отсутствует
Дети: отсуствуют
 
Награды:
Большая лента Королевского ордена Камбоджи
Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона
Кавалер ордена Хризантемы
Norodom.jpg

Его Величество Нородом Сиамони (кхмер. នរោត្ដម សីហមុនី) (14 мая 1953, Пномпень, Камбоджа) — король Камбоджи, сын короля Нородома Сианука и королевы Монинеат. Бывший постоянный представитель Камбоджи в ЮНЕСКО.

Титул[править | править вики-текст]

До коронации носил титул: «Сдеч Кром Хун» (ស្តេចក្រុមឃុន), который можно приравнять к титулу великого князя. Его королевский титул звучит по-кхмерски как Preah Karuna Preah Bat Sâmdech Preah Bâromneath Norodom Sihamoni Nai Preah Reacheanachakr Kampuchea и в приблизительном переводе означает «Его величество, король Королевства Камбоджа Нородом Сиамони». Имя «Сиамони» состоит из двух морфем - частей имён его матери и отца: Сианук и Монинеат.

Биография[править | править вики-текст]

Сиамони родился в 1953 году. Его мать, Монинеат приходится внучкой по матери принцу Нородому Дунгчаку и дочерью Жану-Франсуа Иззи, французско-итальянскому банкиру. Неизвестно, была ли она официальной конкубиной короля[1][2]. По утверждению сайта «Royal Ark» Сианук и Монинеат женились дважды: 12 апреля 1952 года, и «более формально» 5 марта 1955. Монинеат называют седьмой женой Сианука [2]. У короля Нородома есть 12 братьев и сестёр по отцу. Его единственный брат по матери — Самдеть Нородом Нариндарапонг (19542003).

Бо́льшую часть жизни прожил за пределами Камбоджи. В 1962 году Сианук послал его в Прагу, где он получил начальное и среднее образование, обучался в Академии Музыкальных искусств, учился классическим танцам. Жил в Праге до 1975 года. Свободно владеет французским и чешским языками, хорошо говорит по-русски и по-английски. Во время переворота Лон Нола в 1970 году Сиамони остался в Чехословакии. В 1975 году покинул Прагу и начал изучать киноискусство в Северной Корее, а в 1977 году вернулся в Камбоджу. Вскоре правительство красных кхмеров свергло монархию. Сиамони был арестован и пребывал под домашним арестом до Вьетнамского вторжения в 1979 году. В 1981 году Сиамони переехал во Францию, где занимался балетом, а позже стал президентом Кхмерской ассоциации танцев. Сиамони прожил во Франции около 20 лет, но при этом часто посещал Прагу.

В 1993 году, уже будучи принцем, был назначен послом Камбоджи в ЮНЕСКО. До этого он отказался от должности посла Камбоджи во Франции[3].

Нородом Сиамони в Пномпене в мае 2008 года

14 октября 2004 года, через неделю после неожиданного отречения короля Сианука, специальный совет из девяти членов избрал Сиамони королём Камбоджи. Избрание Сиамони было закреплено подписями премьер-министра Хун Сена и спикера Национальной ассамблеи, брата нового короля Нородома Ранарита. Официально Нородом Сиамони взошёл на трон в день коронации 29 октября.

12 декабря 2008 года Сиамони назначил двадцать шесть членов королевской семьи в двор советников. Главой совета был назначен его брат по отцу принц Нородом Ранарит. Другие члены двора — принц Сисоват Сирират, принцесса Нородом Мари (отстранённая жена Нородома Ранарита), принц Сисоват Томико[4].

Сиамони холост и не имеет прямого потомка. Однако большой проблемой это не является, так как короля Камбоджи избирает специальный совет, даже если у монарха есть прямой наследник.


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Vive la Reine Monique!
  2. King’s biography
  3. The Weekend Australian, October 16-17, 2004
  4. More royals could face political exit, Phnom Penh Post, December 12, 2008 [1]