Норрчёпинг (коммуна)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Норрчёпинг
Norrköpings kommun
Герб
Герб
Страна

Швеция

Административный центр

Норрчёпинг

Официальные языки

шведский

Население (2010)

129 566

Плотность

64 чел./км²

Национальный состав

шведы

Площадь

2 028.99 км²

Норрчёпинг на карте

Commons-logo.svg Норрчёпинг на Викискладе
Координаты: 58°36′ с. ш. 16°12′ в. д. / 58.600° с. ш. 16.200° в. д. / 58.600; 16.200 (G) (O)

Норрчёпинг (швед. Norrköpings kommun) — коммуна в лене Эстергётланд, в Швеции.

География[править | править вики-текст]

Норрчёпингская коммуна расположена в восточной части Швеции. Административный центр — город Норрчёпинг. Площадь — 2028,99 км² (из них на сушу приходится 1504 км²). Население — 129 566 человек (2010).

Наиболее крупные населённые пункты коммуны — Норрчёпинг, Обю, Норсхольм, Линдё, Чимстад, Вонга, Свертинге.

История[править | править вики-текст]

Территория нынешней коммуны Норрчёпинг во время последнего ледникового периода находилась в зоне сплошного оледенения. К этому времени относятся первые следы пребывания здесь человека (каменные топоры из Смедбю и Боргсмона). Наскальные рисунки по берегам реки Мутала (Химмельсталунд) относятся к бронзовому веку. На них можно видеть сценки из повседневной жизни, а также суда, оружие, животных, изображения солнца и т. п. К железному веку относятся здесь могильные поля, каменные монументы и оборонительные сооружения. Так, близ Фискебю учёными было раскопано доисторическое кладбище, содержавшее около 500 захоронений. Оно использовалось начиная с бронзового века и вплоть до эпохи викингов.

В VIII веке на равнине севернее нынешнего города Норрчёпинг предположительно произошла описанная в различных памятниках скандинавской литературы полулегендарная битва при Бровалле, в которой сразились войска датского короля Харальда Хильдетанда и его вассала Сигурда Ринга, мифического короля Свитьода и Вестергётланда. Победу одержал Сигурд, отстаивавший самостоятельность Свеаланда (впоследствии соседние территории в Шведское государство).

В 1866 году через коммуну были проложены железнодорожные линии, связавшие её со Стокгольмом и Катринехольмом, в 1915 году — с Нючёпингом.