Нортон, Питер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Питер Нортон (англ. Peter Norton; род. 14 ноября 1943) — американский предприниматель, программист и филантроп.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 14 ноября 1943 в Абердине, штат Вашингтон. В 1965 закончил Рид-колледж. В 1970-х годах некоторое время был буддистским монахом. В 1980-х годах создал популярную программу для персональных компьютеров, позволяющую восстанавливать стертые данные. Эта утилита вместе с несколькими другими образовали пакет Norton Utilities. Вскоре в пакет был включен Norton Commander, удобный файловый менеджер для операционной системы DOS.

В 1980-е годы П. Нортон — владелец компании «Peter Norton Computing» и автор бестселлера «The Peter Norton Programmer’s Guide to the IBM-PC».

В 1990 продал свою компанию фирме Symantec вместе с брендом «Norton». Годом ранее организовал вместе с женой благотворительный фонд семейства Питера Нортона (Peter Norton Family Foundation) для поддержки художников. Семейство Нортонов — владельцы самой большой в США коллекции современного искусства.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Питер Нортон не допустил обнародования переписки Сэлинджера с Джойс Мейнард. 23-го июня 1999 года Мейнард выставила свою переписку с Сэлинджером на продажу, лот на аукционе Сотби состоял из четырнадцати писем, с которых начинался их роман в 1972-м году. Нортон купил письма за 156 000 долларов и вернул писателю, не распечатывая.


Статьи[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]