Нортумберленд (графский и герцогский титул)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Традиционная резиденция Нортумберлендов — замок Алник на севере Англии

Нортумберленд (англ. Northumberland) — английский графский и герцогский титул, сначала был соединён с древним родом де Перси, родоначальник которого, Вильям де Перси (умер в 1096 году), придя с Вильгельмом Завоевателем в Англию, получил большие владения в графствах Йоркшир и Линкольншир. С его внуком Вильямом вымерла мужская линия этого дома; имения её и имя Перси принял супруг её дочери, Жоселен де Лувен. Сын его Ричард де Перси — один из 25 баронов, поставленных хранителями данных великой хартией привилегий. Его племянник Генри в 1299 году, как первый лорд Перси, был приглашен в палату лордов. Значительнейшие представители дома Перси:

  • Генри Перси, 4-й лорд Перси, отличившийся во французских войнах при Эдуарде III и в 1377 году сделанный графом Нортумберлендом. В 1399 году он поддерживал Генриха IV. Хотя он и получил должность коннетабля и значительные имения, но в 1402 году поссорился с королём и, в союзе с младшим братом, Томасом Перси, графом Вустером, собрал войско против него. Между тем как Нортумберленд подступил к шотландской границе, его сын, Гeнpи Перси, известный под именем Hotspur (Горячая Шпора), дал у Шрусбери 1 июля 1403 года кровавую битву, которую его смерть решила в пользу короля. В 1404 году произошло примирение между старым Нортумберлендом и Генрихом IV, но уже в следующем году Нортумберленд снова принял участие в заговоре Томаса Моубрея и архиепископа Ричарда Скроупа в Йорке, имевшем целью возвести на престол дом Йорка. Нортумберленд вынужден был бежать в Шотландию и Уэльс. Попытка его вторгнуться в Англию в 1409 году стоила ему, в битве при Брамгэн-Муре, жизни.
  • Генри, сын Генри «Горячей Шпоры» Перси, 2-й граф Нортумберленд, в 1414 году получил от Генриха V обратно имения и титул графа Нортумберленда. Он оставался верным приверженцем короля и его сына Генриха VI и пал за дом Ланкастеров, в 1455 году в битве при Сент-Олбансе. Его сын Генри, 3-й граф Нортумберленд, также был приверженец Ланкастеров и пал в 1461 году при Таутоне.
  • Генри, 6-й граф Нортумберленд, в юности был помолвлен с Анной Болейн, впоследствии второй супругой короля Англии Генриха VIII. В мае 1536 года был в числе судей, вынесших королеве Анне смертный приговор. Он умер в 1537 году без прямых наследников, а брат его, Томас Перси, своим участием в католическом восстании 1536 года («Благодатное паломничество») лишил свою ветвь права наследования. Титул и имения Нортумберлендов перешли тогда к роду Дадли.
Сайон-хаус — столичная резиденция Нортумберлендов
  • Томас Перси, сын казнённого Томаса Перси, после казни Джона Дадли (1553) королевой Марией I Тюдор снова сделан лордом Перси и графом Нортумберлендом; однако, и он, как глава католических заговорщиков, был казнен в 1572 году. Имения и титулы рода перешли к его брату Генри, 8-му графу Нортумберленду, который, за участие в заговоре, был посажен в Тауэр и там погиб, может быть от собственной руки.
  • Генри, сын предыдущего, 9-й граф Нортумберленд, за участие в Пороховом заговоре был оштрафован на 20 тыс. фунтов стерлингов, вследствие чего потерял бо́льшую часть имущества. Просидев 15 лет в Тауэре, он умер в 1632 году.
  • Алджернон Перси, сын предыдущего, 10-й граф Нортумберленд, при Карле I был Великим адмиралом, потом принимал участие в оппозиции против двора и за это, в начале гражданской войны, был лишён должности. Он принадлежал к пресвитерианам, в 1644 году был избран в правительственный комитет парламента, но в 1649 году высказался против осуждения Карла I. После смерти Оливера Кромвеля, во время управления которого он устранялся от политики, он действовал в пользу реставрации Карла II, вступил в его тайный совет и умер в 1668 году.
Ныне здравствующий 12-й герцог Нортумберленд

С его сыном Джоселином Перси, 11-м графом Нортумберлендом, прекратилась мужская линия рода Нортумберленд (1670). Карл II даровал своему побочному сыну, Джорджу Фицрою, в 1674 году титул герцога Нортумберленда; но и он умер в 1716 году, не оставив потомства.

Наследница последнего графа Нортумберленда из семьи Перси вышла замуж за Чарльза Сеймура, герцога Сомерсета, и её сын Алджернон Сеймур, с 1722 года лорд Перси, в 1749 году получил титул графа Нортумберленда. Когда и он в 1750 году умер, не оставив мужского потомства, его зять, сэр Хью Смитсон, вместе с фамильным имением, приобрел и имения, и графский титул. В 1766 году он стал герцогом Нортумберлендом и умер в 1786 году. Старший сын его, Хью Перси, 2-й герцог Нортумберленд (1742—1817), отличился во время американской войны и был позже шефом гвардейских гренадеров. Ему наследовал его старший сын Хью Перси (1785—1847), 3-й герцог Нортумберленд; он в 1829—1830 годах был лордом-наместником Ирландии.

  • Алджернон Перси (1792—1865), брат Хью Перси, 4-й герцог Нортумберленд, в 1816 году стал пэром, совершил ряд научных поездок по Востоку и был президентом Королевского института. В 1852 году мин. Дерби, был Первым лордом Адмиралтейства. С 1862 года — адмирал, он умер в 1865 году. Титул перешёл после его смерти к Джорджу Перси, 5-му герцогу, присоединившему к титулу Нортумберленд титул графа Беверлей;
  • Алджернон Джордж Перси (род. в 1810 году), герцог Нортумберленд, сын Джорджа Перси, в 1852-65 годах был членом нижней палаты; в 1858 году стал лордом Адмиралтейства и членом Тайного совета, в 1867 году наследовал имения отца и герцогский титул Нортумберленд, с 1878 по 1880 год был в кабинете Биконсфильда хранителем печати.

Его старший сын, Генри-Джон Перси (род. в 1846 году), был казначеем королевского двора; с 1887 года входил в Палату лордов с титулом барон Ловэн.

Герцог Нортумберленд, первая креация (1551)[править | править вики-текст]

Титул герцога Нортумберленда был создан в 1551 году для Джона Дадли, графа Уорика, который в 1553 году пытался возвести на английский трон леди Джейн Грей, за что был обвинён в государственной измене и казнён по приказу королевы Марии Тюдор.