Норт-Уист

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Норт-Уист
англ. North Uist, гэльск. Uibhist a Tuath
Песчаная коса и пляж близ Соласа.
Песчаная коса и пляж близ Соласа.
57°36′00″ с. ш. 07°20′00″ з. д. / 57.60000° с. ш. 7.33333° з. д. / 57.60000; -7.33333 (G) (O) (Я)Координаты: 57°36′00″ с. ш. 07°20′00″ з. д. / 57.60000° с. ш. 7.33333° з. д. / 57.60000; -7.33333 (G) (O) (Я) (T)
Архипелаг Внешние Гебриды
Акватория Атлантический океан
Страна ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
АТЕ первого уровня Шотландия
АТЕ второго уровня Уэстерн-Айлс
Норт-Уист (Великобритания)
Brown 804000 pog.svg
Норт-Уист
Норт-Уист (Шотландия)
Brown 804000 pog.svg
Норт-Уист
Площадь 303,05 км²
Наивысшая точка 347 м
Население (2001 год) 1271 чел.
Плотность населения 4,194 чел./км²
Commons-logo.svg Норт-Уист на Викискладе

Норт-Уист, Северный Уист (гэльск. Uibhist a Tuath, [ˈɯ.ɪʃtʲ ə t̪ʰuə]) — остров в архипелаге Внешние Гебриды, Шотландия. Административно входит в состав области Уэстерн-Айлс.

География[править | править вики-текст]

Северный Уист из космоса.

Остров является десятым по величине в Шотландии и пятнадцатым среди Британских островов. Расположен между Гаррисом на севере и Бенбекьюлой на юге.

Рельеф в основном равнинный: много торфяных болот и озер, занимающих, в целом, до половины площади. Некоторые озера содержат смесь пресной и приливной соленой воды, что создает необычные экосистемы. Лох-Сгадавей, про которое говорят, что это самое непостоянное озеро в Великобритании, является самым большим по площади на острове, хотя вдвое уступает по объему воды Лох-Обисари. Тем не менее, на острове есть несколько холмов, наибольший из которых, Эвал, высотой 347 м.

История[править | править вики-текст]

Остров был заселен с древнейших времен, о чем свидетельствует, например, каирн Барпа-Лангас.

В Описании Западных островов Шотландии, именуемых Гебридами Дональда Мунро, Норт-Уист, Бенбекьюла и Саут-Уист рассматривались как один остров Ywst. Название острова вывадят из старонорвежского west (запад), также есть вариант с Ivist (населенное место, жилище). Гэльская этимология выводит название от I-fheirste, что означает пересеченный остров, остров изрезанный бухтами.

После норвежского господства остров перешел во владение клана Мак-Руари, в 1495 году передан Макдональдам Слита, которые в 1855 году продали его сэру Джону Поулетту Орду. Сегодня островом владеет семейство Гренвилл, через Фонд Норт-Уиста.

Население Норт-Уиста в XVIII веке достигало 5 тыс. чел, но упало в ходе Шотландских Чисток, когда многие покинули остров, уехав, главным образом, в Кейп-Бретон, Новая Шотландия. Преимущественно пресвитерианский Норт-Уист чистки затронули позже чем католический Саут-Уист. Со времен наполеоновских войн сбор водорослей был главным источником дохода. Уменьшение запасов привело к тому, что фермеры не могли оплачивать аренду, даже несмотря на то, что некоторые землевладельцы снизили плату на 20 %. Хотя эмиграция была в основном мирной, в 1841 году был бунт в деревне Соллас, откуда 4й барон Макдоналд выселил 603 человека: полицейские из Глазго велели мужчинам не сопротивляться, но были забросаны камнями женщинами.

Население[править | править вики-текст]

Население в 2001 году составило 1271 чел. Главным поселением острова является Лохмадди на востоке острова. Раньше это был важный рыбацкий порт, сейчас население в основном занято в туристической индустрии.

Другие значительные поселения — Соллас и Тайхари.

Транспорт[править | править вики-текст]

Основными воротами острова является порт в Лохмадди, с регулярными рейсами парома в порт Уиг на Скай.

Норт-Уист также соединен дамбами с островами Гримсей (и далее с Бенбекьюлой и Саут-Уист), Балешэр и Бернерей. С последнего ходят паромы к Гаррису.

Ссылки[править | править вики-текст]