Норьега, Карлос Исмаэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карлос Исмаэль Норьега Хименес
Carlos Ismael Noriega Jiménez
Carlos Noriega.jpg
Страна:

СШАFlag of the United States.svg США

Специальность:

специалист полёта

Воинское звание:

подполковник Корпуса морской пехоты США

Экспедиции:

STS-84, STS-97

Дата рождения:

8 октября 1959({{padleft:1959|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:8|2|0}})

Место рождения:

Лима, Перу

Карлос Исмаэль Норьега Хименес на Викискладе

Ка́рлос Исмаэ́ль Норье́га Химе́нес (исп. Carlos Ismael Noriega Jiménez; род. 8 октября 1959, Лима, Перу) — подполковник морской авиации США, американский астронавт.

В настоящее время проживает в Санта-Кларе (Калифорния).

Образование[править | править вики-текст]

В 1977 году Норьега окончил школу «Эдриан Уилкокс» в Санта-Клара. В 1981 году он получил звание бакалавра в области информатики в Университете Южная Калифорния (англ. University of Southern California). В 1990 году получил степень магистра в области информатики и космических систем.

Карьера[править | править вики-текст]

После окончания университета Норьега был зачислен в морскую авиацию, где он окончил школу лётчиков и с 1983 по 1985 годы служил в корпусе морской авиации на Гавайских островах в качестве пилота вертолётов. Норьега участвовал в двух длительных (по 6 месяцев) морских походах в Тихом и Индийском океанах, в миротворческой операции в Ливане.

В 1986 году Норьега был переведён в Тэстин (Tustin) (Калифорния), где продолжал службу офицером безопасности полётов и пилотом-инструктором.

С 1988 по 1990 год он обучался в Высшей морской школе (Naval Postgraduate School) в Монтерейе (Monterey), (Калифорния). После окончание этой школы он служил в Космическом командовании США (United States Space Command) в Колорадо Спрингс (Колорадо). Позже он служил в Японии на Окинаве.

Норьега имеет около 2200 часов налёта на вертолётах и самолётах.

Карьера астронавта[править | править вики-текст]

Норьега был отобран кандидатом в астронавты в декабре 1994 года и начал тренировки с мая 1995 года в Космическом центе Джонсона. В мае 1996 года он стал астронавтом — специалистом миссии.

Норьега совершил два космических полёта. Он был специалистом миссии «Атлантис» STS-84 в 1997 году и «Индевор» STS-97 в 2000 году. Норьега совершил три выхода в открытый космос. Он был дублёром командира шестой долговременной экспедиции МКС. Норьега был зачислен в экипаж «Дискавери» STS-121, однако, позже по показания здоровья он был заменён Пирсом Селлерсом.

Общее время пребывания Норьега в космосе составляет 20 суток 1 час 18 минут. Общее время продолжительности трёх выходов в открытый космос составило 19 часов 20 минут.

Семья[править | править вики-текст]

Карлос Норьега женат на Уэнди Тэтчер (Wendy Thatcher). Они имеют пятеро детей.

Ссылки[править | править вики-текст]