Нор Варага

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Нор Варагаванк»)
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Нор Варага
Նոր Վարագա
Nor Varaga-1.JPG
Страна Армения
Местоположение Варагаван
Конфессия Армянская Апостольская церковьArmenian Apostolic Church logo.png Армянская Апостольская церковь
Епархия Гугаркская 
Основные даты:
1193-1198 — построена первая церковь Анапат
1224-1237 — Церковь Святой Богородицы
1237-1261 — притвор
Состояние Полуразрушенное

Координаты: 40°55′30″ с. ш. 45°12′06″ в. д. / 40.925° с. ш. 45.2018° в. д. / 40.925; 45.2018 (G) (O) (Я)

Нор Варага (арм. Նոր Վարագա, что означает «Новая Варага») — монастырь близ села Варагаван Тавушской области Армении.

История[править | править вики-текст]

Средневековый монастырский комплекс Новая Варага находится на лесистом склоне горы, на расстоянии 2 км к юго-западу от ближайшего села Варагаван. Основателем монастыря стал князь Нор Берда — Давид из рода Кюрикян. В первую очередь он построил в 1193—1198 годах старейшую церковь комплекса Анапат и родовой мавзолей. В 1224—1237 сын князя Давида Васак II построил церковь в честь Святой Богородицы. Согласно надписи на стене монастыря, он имел водопровод, построенный Шараном в 1253 году[1].

Архитектурный ансамбль[править | править вики-текст]

Церковь Анапат (1193-1198)[править | править вики-текст]

Церковь Анапат (арм. Անապատ եկեղեցի) построена из жёлтого гладкотёсаного камня, имеет редкий для армянских храмов трёхапсидный тип (другими известнейшими храмами подобного типа являются церкви XIII века монастыря Санаин - Сурб Арутюн и Сурб Сион). Особого внимания заслуживает парадный вход церкви, состоящий из разукрашенной двери с двумя высеченными хачкарами по бокам. С севера к церкви примыкает сводчатый мавзолей, с юга - маленькая однонефная часовня, с запада - притвор, южная стена и крыша которого не сохранились до наших дней[1].

Церковь Святой Богородицы (1224-1237)[править | править вики-текст]

Церковь Святой Богородицы (арм. Սուրբ Աստվածածին եկեղեցի - Сурб Аствацацин екехеци) была построена в 1224-1237 годах сыном основателя монастыря князем Давидом. Внешне церковь имеет прямоугольную форму, а изнутри она крестообразна с четырьмя двухэтажными приделами по углам. Имеет вход с запада и с юга. Западный вход украшен напоминающими мозаику, тёмно-фиолетовыми и светло-синими камнями, на которых высечены, не повторяющиеся между собой, растительные и зооморфичный орнаменты. Также с запада к церкви примыкает прямоугольный притвор, который был построен настоятелем монастыря Ованнесом Таеци в 1237-1261 годах. Купол церкви Сурб Аствацацин возвышается на цилиндрическом барабане. Алтарная апсида освещается двумя окнами[1].

Кладбище[править | править вики-текст]

В 200 метрах к северу от монастыря находится кладбище и небольшая часовня[1].

Название[править | править вики-текст]

Изначально обитель носила название Анапат по первой церкви, построенной на этом месте в 1193-1198 годах. В 1237 году настоятель монастыря Варагаванк, находящегося в исторической провинции Васпуракан, Гукас, гонимый войском Джелал-ад-дина, взяв прославленное «Святое Знамя», переселился в этот монастырь, который к этому времени был культурным центром Нор-Бердского княжества Кюрикидов. После своего пришествия Гукас через несколько лет переименовал монастырь Анапат в Нор Варагаванк, чтобы буквально означает «монастырь Новая Варага», в честь старой Вараги, оставшейся в Васпуракане[1].

См. также[править | править вики-текст]

Внешние ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]