Носаль, Исидро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Исидро Носаль
Велосипедный спорт
050403nozal2.jpg
Общая информация
Полное имя Исидро Носаль Вега
Оригинальное имя исп. Isidro Nozal Vega
Прозвище Гури
Дата рождения 18 октября 1977({{padleft:1977|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:18|2|0}}) (36 лет)
Место рождения Баракальдо, Испания
Гражданство ИспанияFlag of Spain.svg Испания
Информация о гонщике
Нынешняя команда Завершил карьеру
Специализация Раздельщик
Профессиональные команды
1999–2006
2007
2008–2009
ONCE-Deutsche Bank
Pro Team Astana
Karpin-Galicia

Иси́дро Носа́ль Ве́га (исп. Isidro Nozal Vega; род. 18 октября 1977, Баракальдо) — бывший испанский профессиональный шоссейный велогонщик, призер общего зачёты Вуэльты.

Карьера[править | править вики-текст]

Начал профессиональную карьеру в 1999 году в составе известной профессиональной испанской команды ONCE-Deutsche Bank. На первых попах выполнял роль грегари для более именитых товарищей по команде.

Перед началом Вуэльты 2003 Нозалю была уготована роль главного помощника капитана команды — Игора Гонзалеса де Гальдеано. Однако по ходу гонки Исидро в доминирующем стиле выиграл обе гонки с раздельным стартом и захватит золотую майку лидера общего зачета Вуэльты. В горах он постепенно отдавал заработанное преимущество более сильному «горняку» — Роберто Эрасу, но вплоть до предпоследнего этапа оставался лидером. По иронии судьбы, победу на Вуэльте он упустил именно на гонке с раздельным стартом, которая проходила по горным склонам Альто-де-Абантос, где преимущество было у Эраса. В общем зачёте Нозаль проиграл ему всего 28 секунд.

В 2004 году Эрас перешел в состав Liberty Seguros, став партнёром Нозаля по команде, что вынудило того вновь вернуться к амплуа грегари, помогая Эрасу добыть вторую победу на Вуэльте. В 2005 году Нозаль получил двухнедельную дисквалификацию из-за повышенного уровня гематокрита, но успел вернуться к старту Вуэльты, где был одним из главных помощников Эраса в борьбе с Денисом Меньшовым. Благодаря слаженной командной работе испанец выиграл, но позднее был дисквалифицирован за применение допинга.

Среди фигурантов допингового скандала «Операция Пуэрто» был и Нозаль, но ему не было предъявлено никаких обвинений, и после полугодичного простоя в второй половине 2006 года он смог вернуться в гонки. Однако в сентябре 2009 года Нозаль и два его товарища по команде были обвинены в использовании эритропоэтина и дисквалифицированы на два года, что вынудило Исидро завершить карьеру гонщика.

Ссылки[править | править вики-текст]