Носорог (Marvel Comics)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Носорог
RhinoComics.jpg
Художник: Кари Эванс
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют The Amazing Spider-Man #41 (Октябрь 1966)
Авторы Стэн Ли, Джон Ромита-старший
Характеристики персонажа
Позиция Зло
Полное имя Алексей Михайлович Сицевич
Альтер-эго Носорог
Псевдонимы Алекс О’Хирн[1]
Вид человек
Место рождения СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
Гражданство СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРСШАFlag of the United States.svg США
Команды и организации
Зловещая шестёрка, Зловещий синдикат, Тайные Защитники, Армия Кло, Проклятый легион, Эмиссары зла
Союзники
Зелёный гоблин, Песочный человек
Враги
Человек-паук, Халк, Каратель
Особые силы
  • Огромная физическая сила
  • Высокая скорость
  • Стойкость и выносливость
Оборудование
  • Полимерный костюм, придающий телу носителя высокую прочность
  • Острый как бритва рог

Носоро́г (Алексе́й Миха́йлович Сицевич) — суперзлодей и враг Человека-паука во вселенной Marvel Comics. Родился в СССР.

История создания[править | править вики-текст]

Описанный писателем Майком Конроем как: «самый тусклый враг Человека-паука»[2], персонаж впервые появился в Amazing Spider-Man #41-43 (октябрь-декабрь 1966) как преступник, нанятый страной Восточного блока. Ему предложили участвовать в эксперименте, в ходе которого сверхпрочный полимер слился с его кожей, увеличив прочность, силу и скорость, вследствие чего он выбрал прозвище Носорог (Rhino).

Биография[править | править вики-текст]

1960-е[править | править вики-текст]

После проведения эксперимента Носорогу дали задание похитить полковника Джона Джеймсона, из-за его знания военных секретов. Однако, он предаёт ученых, давших ему новые способности, после чего терпит поражение от рук Человека-паука[1]. Сицевича усовершенствуют снова; Носорогу ставится задача похитить Брюса Беннера из-за его знаний в сфере гамма-радиации. После пробуждения Халка, умирает от сильных ожогов[3].

1970-е[править | править вики-текст]

Носорог появляется благодаря усилиям Лидера. Ему поручается сорвать свадьбу Брюса Беннера и Бетти Росс. Пробудив Халка, Носорог борется с ним и сбегает. Теперь он начинает преследовать Лидера, осознав его обман. Носорог попадает во взрыв во время атаки на его судно и остаётся в коме[4]. Позже, Сицевич появляется как иллюзия одного из противников Халка, которого Лидер пытается таким способом мучать.[5].

1980-е[править | править вики-текст]

Носорог присоединяется к Зловещему Синдикату для борьбы с Человеком-пауком[6]. Также он сражается с Железным человеком в Лос-Анджелесе[7].

1990-е[править | править вики-текст]

Носорог объединяется с другими противниками Человека-паука, для совершения двух неудачных попыток убить его[8].

2000-е[править | править вики-текст]

Носорог также принимал участие в комиксах, посвящённых Карателю. Ограбив банк и убив охранников, сам Алексей чуть не был убит Карателем, но злодея спас Человек-паук. Позже Носорог был пойман сыном бывшего врага Человека-паука — Крэйвена-охотника, Алексеем Кравиновым, решившим собрать коллекцию, связанных с дикой природой. Носорога, как и других пленников охотника, спас Каратель[9].

После этого он неоднократно помогал Карателю в его делах, а тот, несмотря на своё непримиримое отношение к преступникам, выдал экс-злодею амнистию[10].

Исправившийся Сицевич вновь появился на горизонте уже после сюжетной линии Brand New Day. Он сдался полиции и признал себя виновным во всех обвинениях. Организация Щ.И.Т. с большим трудом сняла костюм с Носорога, а сам Алексей был осужден на 25 лет в тюрьме для суперзлодеев на острове Райкер. Вскоре был досрочно освобождён за отличное поведение и сотрудничество, а также для того, чтобы освободить место для более плохих парней. Освободивший Алексей встретил официантку Оксану, на которой позже женился. Оказывается, что русской мафией был создан новый более жестокий Носорог, Сицевич хочет остановить его, но Человек-паук уговаривает его сохранить свою новую мирную жизнь. Новый Носорог нападает на Алексея, когда тот бросается в бега вместе с Оксаной, и убивает женщину. Алексей возвращает свой старый костюм и одним ударом разрушает костюм нового Носорога. Сицевич убивает своего беспомощного врага, несмотря на просьбы Паука, которого Алексей считает виновным в гибели Оксаны[11]. Алексей вновь становится преступником и вступает в Зловещую Шестёрку Доктора Осьминога[12].

2010-е[править | править вики-текст]

Алексей участвовал в злодейском плане Зловещей Шестерки по уничтожению планеты и погиб в конце[13]. Когда Октавиус крадет тело Человека-паука, Питер в умирающем теле злодея испытывает клиническую смерть и видит Алексея и Оксану вместе с Гвен Стейси, дядей Беном и остальными в своих видениях[14].

Способности[править | править вики-текст]

Алексей Сицевич носит костюм с толстым слоем полимеров, подобный носорогу, защищающим его, покрывая все его тело за исключением лица, которое очень непроницаемо. Также костюм оборудован острым как бритва рогом, способным прорезать металл. Мутагенные обработки химикатами и радиацией, включая бомбардировку гамма-лучами, предоставляют ему сверхчеловеческую силу, повышенную скорость и стойкость.

Альтернативные версии[править | править вики-текст]

Ultimate[править | править вики-текст]

Преступник Алекс О’Хирн использует бронекостюм, украденный у армии США, известный как Н.О.С.О.Р.О.Г. (англ. R.H.I.N.O.). Побежден Железным человеком во время своего преступного дебюта. Второй раз, был побежден Капитаном Америка и новым Человеком-Пауком - Майлзом Моралесом. Майлз использовал свою способность "жало", закоротил костюм злодея и вывел его из строя.

Вне комиксов[править | править вики-текст]

Пол Джаматти в роли Носорога

Телевидение[править | править вики-текст]

Кино[править | править вики-текст]

  • Актёр Пол Джаматти сыграл Носорога в фильме «Новый Человек-паук. Высокое напряжение».[15][16]. В фильме Носорог носит бронированный механический костюм как в Ultimate версии, но с небольшими изменениями (например, на нём есть пулемёты и ракеты). В начале фильма, Алексей Сицевич вместе со своими головорезами пытается выкрасть из ОзКорпа груз плутония, но его планам мешает Человек-Паук. После он появляется в конце, с помощью Гарри Озборна и Густава Фирса он благополучно бежит из тюрьмы и получает бронекостюм из отдела cпециальных разработок ОзКорпа. Носорог начинает терроризировать Нью-Йорк, но после появляется Человек-Паук и между ними затевается драка.
  • Джаматти в интервью подтвердил, что Носорог будет задействован в фильме «Новый Человек-паук 3»[17].

Компьютерные игры[править | править вики-текст]

Носорог в игре Spider-Man: Web of Shadows
  • Носорог является одним из боссов в игре Spider-Man 2000 года.
  • В игре Spider-Man 2: The Game Носорог появляется одним из первых боссов. Носорог в этой игре украл костюм у военных и стал одним из напарников Доктора Осьминога.
  • В игре «Spider-Man 3» он фигурирует в качестве босса.
  • Носорог появляется в игре Spider-Man: Web of Shadows, озвучен актёром Фрэдом Татасциором. В игре Человек-паук освобождает его из тюрьмы на острове Райкер. После этого он использует силу Носорога для освобождения Тинкеррера, нужного ему для борьбы с симбиотом.
  • В игре «Ultimate Spider-man» Носорог является огромным киборгом, который был создан в Trask Industries. Позже выясняется, что Носорог — это костюм, а его носителем является маленький ботаник Алекс О’Хирн.
  • Босс в игре Ultimate Spider-Man: Total Mayhem для iOS.
  • Игровой персонаж в игре «Spider-Man: Friend or Foe», а также один из боссов.
  • В Marvel: Ultimate Alliance дважды появляется вместе с Шокером в качестве босса — в Мурдерворлде и в одной из локаций Асгарда.
  • Носорог — один из боссов в игре «Новый Человек-паук», продолжающей сюжет фильма Марка Уэбба. В отличие от комиксов, в игре он мутант-гибрид человека и Носорога. Нужно 2 раза победить Носорога: на Манхэттене, и во время дела на водоочистительной станции. Его настоящее имя как и в комиксах Алексей Сицевич. Эта версия персонажа не имеет ничего общего с версией из грядущего фильма Уэбба «Новый Человек-паук. Высокое напряжение».
  • В игре the amazing spider-man 2, можно найти бронированный механический костюм носорога, в сюжете no one is safe.
  • Носорог является первым боссом в игре «Incredible Hulk» на Sega Megadrive
  • Играбельный персонаж и мини-босс в Lego Marvel Super Heroes.
  • В MMORPG «Marvel Heroes» Носорог — один из боссов.

Источники[править | править вики-текст]

  1. 1 2 The Amazing Spider-Man #41 — 43 (Oct. — Dec. 1966)
  2. Conroy, Mike. 500 Comicbook Villains, Collins & Brown, 2004.
  3. Hulk vol. 2, #104 (June 1968)
  4. Hulk vol. 2, #124 (Feb 1970)
  5. Hulk vol. 2, #139 (May 1970)
  6. Amazing Spider-Man #280 — 281 (Sep. — Oct. 1986)
  7. Iron Man #238 (Jan. 1989)
  8. Acts of Vengeance: Spectacular Spider-Man #160 (Jan. 1990)
  9. Punisher War Jounral vol. 2, #13 — 15 (Jan. — Mar. 2008)
  10. Punisher War Journal #23 vol. 2, #23 (Nov. 2008); Punisher War Journal Annual #1 (Dec. 2008)
  11. Amazing Spider-Man #617 (March 2010)
  12. Amazing Spider-Man # 648
  13. Amazing Spider-Man # 687
  14. Amazing Spider-Man # 700
  15. Kit, Borys Paul Giamatti in Talks to Play The Rhino in 'Spider-Man 2' (Exclusive). The Hollywood Reporter (28 января 2013). Проверено 28 января 2013. Архивировано из первоисточника 28 января 2013.
  16. THE AMAZING SPIDER-MAN™ 2 Begins Production In New York | Facebook
  17. Paul Giamatti Talks PARKLAND, DOWNTON ABBEY, THE AMAZING SPIDER-MAN 2 and 3, the Sinister Six, and More