Нотара, Анна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Анна Нотара (греч. Ἄννα Νοταρᾶ) — дочь Лука Нотараса, последнего Великого дуки Византийской империи. Анна оставила Константинополь между 1440 и 1449 годами и отправилась в Рим вместе с двумя своими сёстрами. В результате избежала падения Константинополя и резни её семьи турками[1]. В Италии, по счастливому стечению обстоятельств её отец благоразумно инвестировал значительную сумму денег. Анна оказалась в центре византийской эмиграционой общины в Венеции. Вместе с Николаосом Властосом и Захарией Каллиергисом (Каллиерги, Захария) приобрела один из первых печатных станков для печатания греческих книг в Венеции (1499). В перепискес Анной, консул города Сиена именует её вдовой последнего византийского императора (Константин XI Палеолог (1449—1453), но это не соответствует действительности. Нет никаких подобных ссылок ни в одном из современных ей источников, в особенности в трудах последнего императорского логофета Георгия Сфрандзиса.

Византийская икона Христа Пантократора, подаренная Анной Нотара, хранилась в православной греческой церкви Святого Георгия Венеции, а сегодня хранится в в музее Византийских и пост-Византийских икон при греческом институте Византийских и пост-Византийских исследований Венеции[2].

В искусстве[править | править вики-текст]

Финский писатель Валтари, Мика сделал Анну Нотара героиней своего исторического романа «Иоаннис Ангелос», с той лишь только разницей, что у Валтари Анна не оставляла Константинополь и погибла при его падении в 1453 году[3].

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. DonaldM. Nicol, «TheByzantineLadyTenPortraits 1250—1500)», Cambridge, 1994. ISBN 0-521-45531-6
  2. The Hellenic Institute :: Church and Belltower
  3. Μίκα Βαλτάρι, "Ο Μάυρος Άγγελος, εκδ. «Κάκτος», 1982

Источники[править | править вики-текст]

  • The Immortal Emperor, by Prof. Donald M. Nicol.
  • The Fall of Constantinople 1453, by Sir James Cochran Stevenson (Steven) Runciman.
  • Short Biographical Lexicon of Byzantine Academics Immigrants to Western Europe, by Fotis Vassileiou, Barbara Saribalidou.
  • Byzantium: Decline and Fall and A Short History of Byzantium, by John J. Cooper, the 2nd Viscount Norwich.