Нота Сталина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эта статья является частичным и неточным переводом английского варианта этой статьи и требует доработки.

Четыре зоны оккупации в послевоенной Германии

«Нота Сталина», также известная как «мартовская нота» или «мирная нота» от 10 марта 1952 года, выдвинутая Советским Союзом, в которой предлагалось всем оккупационным державам (Великобритании, Франции, и США) незамедлительно и при участии общегерманского правительства начать разработку мирного договора с Германией, проект которого прилагался. СССР готов был согласиться на объединение страны, допустить существование немецкой армии, военной промышленности и свободной деятельности демократических партий и организаций, но при условии неучастия Германии в военных блоках.

Это привело к «Битве нот» между западными державами и Советским Союзом, вследствие этого Запад фактически отверг советское предложение, настаивая на том, что объединённая Германия должна быть свободной для вступления в НАТО.

Канцлер Конрад Аденауэр и западные державы усмотрели в действиях Сталина агрессию, выражавшуюся в попытке тормозить процесс западноевропейской интеграции Германии, а также угрозу того, что свободная и демилитаризованная Германия может быть «втянута в советскую орбиту».

См. также[править | править исходный текст]