Нотион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Древнегреческий город
Нотион
др.-греч. Νότιον
Ionia, Asia Minor Map, Classical Atlas, 1886, Keith Johnston.jpg
Нотион и Колофон на карте Кейта Джонстона (1886 г). Города расположены чуть правее центра
Страна
Греция
Область
Первое упоминание
Другие названия
Нотиум, Колофон
Состав населения
греки-эолийцы
Современная локация
Координаты
Нотион (Греция)
Red pog.png

Нотион (др.-греч. Νότιον — «южный») — древний портовый город. Располагался в 15 км от Колофона и в 50 км от Измира. Сейчас его руины находятся в границах деревни Ахметбейли района Мендерес провинции Измир.

История[править | править исходный текст]

Самое древнее упоминание о городе содержится в сочинениях Геродота.[1] Нотион был самым южным городом Эолиды с плодородной почвой, но климат его был не таким хорошим, как у ионийцев. Как и Колофон, Нотион входил в Аттический морской союз.

В 406 году до н. э. в районе города произошло одно из морских сражений Пелопоннесской войны, названное Битвой при Нотиуме. Оно было выиграно спартанцами, и из-за этого небольшого поражения был отстранён от командования афинским флотом талантливый военачальник Алкивиад, что заметно облегчило положение восставших.

В 299 году до н. э., с приходом Александра Македонского, вся Малая Азия перешла в подчинение его диадоха Лисимаха. Полководец разорил Колофон и переселил всех его жителей в приморский Нотион. Таким образом город стал независимым и перенял название Колофона.

В 218 г. до н. э. Нотион был присоединён к Пергамскому царству Пергама Аттала I. В 196 г. до н. э. город завоевал сирийский царь Антиох III Великий, а в 191 г. до н. э. он вновь стал пергамским владением, но царя Эвмена II. Во время борьбы за Магни́сию Нотион воевал на стороне Рима и его союзников. В 188 г. до н. э. получил особый статус автономии. В 132 г. до н. э., во время начавшегося восстания против Рима, в порт вошли корабли провозглашённого пергамским царём Аристоника. После подавления восстания Нотион стал частью римской провинции Азия. Постепенно город пришёл в упадок, его название перестало появляться в летописях, и он, вероятно, был покинут.[2]

В византийские времена Нотион был центром епископата и долгое время этот статус сохранял.[3]

Нотион и Колофон[править | править исходный текст]

Отношения между соседними городами Нотионом и Колофоном всегда были напряжёнными.[4] В III веке до н. э. Колофон и Нотион заключили соглашение о политическом союзе и объединённом гражданстве. С этого периода в сохранившихся надписях из Нотиона начинают встречаются фамилии колофонцев.

Несмотря на то, что Нотион на протяжении веков был независимым городом, современники рассматривали его как часть Колофона, называя «Колофон у моря», «Новый Колофон» или «Колофон на юге». Колофон же называли «старый Колофон» или «Колофон на севере». После заката Колофона Нотион обрёл большее социально-экономическое значение, но даже в этот период город своей монеты не чеканил. Отсутствие собственной монеты и минимальные взносы в Аттический морской союз показывают, что по крайней мере до периода Лисимаха Нотион не смог подняться до уровня Колофона.

Руины города[править | править исходный текст]

Руины городского театра

Первые значительные раскопки на месте Нотиона были проведены французской экспедицией в 1921 году. Сохранились остатки акрополя, крепостной стены, театра, агоры, храма Афины и бань.[5]

Местные жители называют акрополь, располагающийся на двух холмах, крепостью. Храм главной покровительницы города — богини Афины Паллады — располагался на морском склоне западного холма. 4-х километровые стены, укреплённые квадратными крепостными башнями, были построены в эллинистический период. Из башен сохранились 2: одна на севере, вторая на западе. Дороги через них вели в порт.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. История, часть I, 149.
  2. Герберт Уильям Парк Пророки Аполлона в Малой Азии = The Oracles of Apollo in Asia Minor. — Taylor & Francis, 1985. — С. 126. — ISBN 0709940122 (англ.)
  3. Notion — Kusadasi Guide — Historical Places (англ.)
  4. Робин Лейн Фокс Герои путешествий: греки и их легенды во времена Гомера = Travelling Heroes: Greeks and Their Myths in the Epic Age of Homer. — Лондон: Allen Lane, 2008. — С. 222. — ISBN 978-0713999808 (англ.)
  5. Notion — Travel Link Turkey (англ.)

Источники[править | править исходный текст]