Ноткер Заика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ноткер Заика

Но́ткер Заика (лат. Notker Balbulus, около 840 — 6 апреля 912) — монах-бенедиктинец Санкт-Галленского монастыря, поэт, композитор, богослов и историк. Причислен Католической церковью к лику блаженных в 1512 году. Память — 7 апреля.

Родился вблизи Санкт-Галлена (на территории нынешней Швейцарии), по другим сведениям в Швабии. Бо́льшая часть его жизни тесно связана с Санкт-Галленским монастырем, где он был учителем и библиотекарем. Ноткеру, в частности, принадлежит Житие Св. Галла, считающегося основателем этого монастыря, написанное в необычной форме диалога, с чередованием стихов и прозы.

Ноткер проявил себя как поэт (создатель гимнов) и композитор (одним из первых начал сочинять секвенции). Создал около 40 секвенций на главные праздники литургического года, объединённые в 884 году в Liber hymnorum (Книгу гимнов). До нашего времени дошёл рукописный секвенциарий из Санкт-Галлена, созданный сразу после смерти Ноткера.

Ноткер известен также как создатель «Деяний Карла Великого» (лат. Gesta Caroli Magni), созданных в середине 880-х гг., судя по всему — по непосредственному указанию Каролинга Карла III Толстого, приезжавшего в Санкт-Галлен в 883 году.


Ноткера Заику следует отличать от (также монаха Санкт-Галленского монастыря) Ноткера Губастого (лат. Notker Labeo, ок. 950—1022), который вошёл в историю как один из первых литераторов, писавших на немецком языке.

Литература[править | править вики-текст]

  • Лебедев С.Н. Ноткер Губастый // Большая российская энциклопедия. Т.23. Москва, 2013, с.355-356.
  • Лебедев С.Н. Ноткер Заика // Большая российская энциклопедия. Т.23. Москва, 2013, с.356.

Ссылки[править | править вики-текст]