Нотоводство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Нотово́дство — одновременно наука и искусство применения музыкальной нотации в практике нотопечатания.

Среди задач нотоводства — изучение нотных изданий прошлого, анализ закономерностей и исключений применяемой в них нотации, поиск наиболее удачных решений для нотной записи новой музыки, построение алгоритмов нотации для использования в компьютерных программах-нотаторах.

Термин появился в 2001 году в связи с необходимостью обозначить род занятий редакторов, корректоров, наборщиков, штамповщиков, гравировщиков, переписчиков, работающих в области нотного издательства, а также разработчиков компьютерного программного обеспечения и форматов данных, связанных с этой сферой. Тогда же возник интернет-журнал «Нотоводство»[1], ставящий своей целью обсуждение современных технологий в нотопечатании и вопросов музыкальной нотации. В 2002 году в Живом журнале появилось сообщество «Нотоводство»[2].

В печатной литературе известно применение производного от «нотоводство» термина «нотовод»[3] и два его определения, стилизованные под Боэция и Даля:

«„Нотоводом“ же называется тот, кто с помощью тщательного размышления постигает нотное письмо не рабским трудом, но властью созерцания» (Боэций, VI в. Основы музыки. Адаптированный перевод С. Лебедева).

НОТОВОД м. кто разводит ноты, любит и знает нотоводство, лично им занимается как ремеслом; специалист по улучшению культуры нотопечатания. Ноты водить — не строем ходить (Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка.— Из архивных разысканий П. Трубинова).

Источники[править | править исходный текст]

  1. http://notovodstvo.ru «Нотоводство», интернет-журнал
  2. ЖЖ-сообществоru_notovodstvo
  3. Лебедев С., Трубинов П. Русская книга о Finale.— СПб.: «Композитор», 2003.— 208 с., ил., нот.— ISBN 5-7379-0205-6