Ноцебо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ноцебо (от лат. nocebo — «я поврежу») — средство, не обладающее реальным фармакологическим действием, но вызывающее отрицательную реакцию у пациента. Этот термин появился как антитеза плацебо. Эффект ноцебо имеет, по-видимому, психофизиологическую природу.

История[править | править вики-текст]

В его первоначальном значении слово nocebo имело достаточно узкое применение в фармакологии, нозологии и этиологии.

Интересные факты[править | править вики-текст]

В одном исследовании на добровольцах изучали связь между использованием мобильного телефона и головной болью. При этом некоторые из исследуемых жаловались на головную боль даже тогда, когда вместо телефона (без их ведома) им давали его имитацию.

У пациентов, ожидающих усиления боли, усиливается тревога. Это приводит к активации холецистокинина, что, в свою очередь, усиливает боль. Создается порочный круг тревоги и боли.

Значение[править | править вики-текст]

Врачам следует определить, кто из пациентов подвержен риску развития ноцебо-эффекта и в общении с такими пациентами им следует особенно тщательно выбирать слова, чтобы не ухудшить их состояние. При выяснении причин неспецифических побочных эффектов лечения врачам следует иметь в виду возможный ноцебо-эффект и учитывать это при дальнейшем лечении.

В кино[править | править вики-текст]

  • Ноцебо-эффект показан в советском фильме «Ученик лекаря», где ученик подносит учителю стакан чистой родниковой воды, а учитель умирает, думая, что принял неизвестный ему яд.

Ссылки[править | править вики-текст]

На русском языке
На английском языке