Ночной Гаспар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Ночной Гаспар» или «Гаспар из Тьмы» (фр. Gaspard de la nuit) — фортепианный цикл Мориса Равеля, написанный в 1908 году как музыкальные иллюстрации к стихотворениям в прозе Алоизиюса Бертрана из его одноимённого сборника; изображение «ночного», онирического, потустороннего мира, населённого странными существами — то ли реальными, то ли кажущимися.

Состоит из трёх пьес.

  • В «Ундине» (фр. Ondine) среди журчания, плесков и переливов звучит лирическая мелодия, придающая изображению водной стихии теплоту и очеловеченность, развивающаяся от нежных интонаций в начале к страстным в кульминации.
  • В «Виселице» (фр. Le Gibet) пустые, безжизненно раскачивающиеся аккорды — тело повешенного — проходят на фоне многократных повторов одной ноты, передающих отдалённые удары колокола.
  • «Скарбо́» (фр. Scarbo) — маленький призрачный гоблин (вроде русского барабашки), тень в лунном свете, беспокойный, стучащий, скребущийся, смеющийся в ночи, не дающий уснуть, появляющийся на краю поля зрения и исчезающий непонятно куда.

Цикл требует от исполнителя большой виртуозности и относится к самым технически трудным произведениям за всю историю фортепианной музыки; про «Скарбо» Равель говорил, что специально хотел сочинить пьесу ещё более трудную, чем «Исламей» Балакирева.

Впервые цикл был исполнен Рикардо Виньесом 9 января 1909 года в Париже.

Авторская рукопись «Ночного Гаспара» хранится сейчас в Техасском университете.

Оркестровка[править | править исходный текст]

Мариюс Констан (en:Marius Constant) создал в 1988 году оркестровую версию произведения.

Ссылки[править | править исходный текст]