Ночной Змей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ночной Змей
Ночной Змей (Marvel Сomics).jpg
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют Giant-Size X-Men #1 (май 1975)
Авторы Дэйв Кокрам, Лен Уэйн
Характеристики персонажа
Позиция Добро
Полное имя Курт Вагнер
Вид Мутант\полудемон
Рост 180 см
Вес 88,5 кг
Цвет волос Синие-черные
Цвет глаз Ярко-желтые, светящиеся в темноте, без зрачков
Место рождения Баварские Альпы
Гражданство ГерманияFlag of Germany.svg Германия, СШАFlag of the United States.svg США
Семейное положение Холост
Род занятий Цирковой артист (в прошлом), один из мутантов проекта «Оружие Икс» (в прошлом).
Команды и организации
Люди Х
Союзники
Люди Икс, Ватикан, Митрополия Нью-Йорка, Экскалибур, Икс-Тремальное Выполнение Санкций
Особые силы
  • Телепортация
  • Сверхчеловеческая ловкость и гибкость
  • Способность ползать по стенам
  • Ночное зрение
  • Цепкий хвост
  • Мастерские навыки в боевых искусствах
  • Повышенная регенерация

Ночной Змей (он же Попрыгун, настоящее имя Курт Вагнер; англ. Nightcrawler, Kurt Wagner) — вымышленный супергерой из Вселенной Marvel Comics. Он был членом Людей Икс и Экскалибура. Созданный автором Леном Уэйном и художником Дэйвом Кокрамом, он впервые появился в «Giant-Size X-Men» (Гигантские Люди Икс) #1 в мае 1975.

Мутант немецкого происхождения, Ночной Змей обладает сверхчеловеческой ловкостью и способностью телепортации. Его физическая мутация включает синюю кожу, трёхпалые руки и ноги, жёлтые глаза и подвижный хвост. В своих ранних появлениях в комиксах Ночной Змей изображался как беспечный шутник, заводила и фанат пиратской литературы. Ночной Змей — католик, и хотя это не слишком подчёркивалось вначале, в более недавних появлениях он больше говорит о своей вере.

С самого начала Попрыгун регулярно присутствовал в комиксах и видеоиграх на тему Marvel. Он появлялся в нескольких эпизодах мультсериала «Люди Икс» и присутствовал постоянно в его преемнике «Люди Икс: Эволюция». В 2003-м он сыграл важную роль в фильме «Люди Икс 2», где его роль исполнил актёр Алан Камминг.[1]

В мае 2011 года Ночной Змей занял 80 место в списке «Сто лучших персонажей комиксов всех времён» по версии IGN.[2] В 2006 году он также занял 7 место в списке «25 лучших Людей Икс» по версии IGN,[3] а 2008 году занял 4 место в списке «Десять лучших Людей Икс всех времен», составленном Marvel Comics.[4]

На примере Ночного Змея можно видеть, насколько неправильные выводы можно сделать из внешнего вида. Этого персонажа с синей шерстью, остроконечными ушами и хвостом — вполне можно было бы принять за чёрта. На самом же деле, он активный приверженец римско-католической церкви, который даже хотел стать священником.[5]

Вымышленная биография[править | править вики-текст]

Оригинальная[править | править вики-текст]

Способностями Курт обладал уже с рождения, однако его основная сила — телепортация, проявилась только после его совершеннолетия.[6] Маграли Жардос, колдунья и цыганская королева, нашла новорожденного Курта недалеко от Баварских Альп. По её словам, настоящий отец Курта погиб от сердечного приступа, а его мать лежала на земле рядом с новорожденным младенцем. Однако, позже эта версия опровергается, когда становится известно, что мать Курта — мутант-оборотень Мистик, известная так же как Рейвен Даркхолм, а отец — демон Азазель.[7][8] После его рождения, Мистик бросила его в колодец, однако Азазель втайне от неё спас Курта от падения и отдал его своей подруге и любовнице Маграли Жардос, чтобы та воспитала его. Маграли жила вместе с ребенком в небольшом баварском цирке, где работала гадалкой. Ещё до того, как открылась его способность к телепортации, Курт успел стать звездой цирка, благодаря своей ловкости и навыкам воздушной акробатики.

Зрители, приходившие на его выступления, считали его обычным человеком, переодетым в костюм демона. Они не могли поверить, что это была настоящая внешность Курта. Через несколько лет миллионер из Техаса увидел номер Курта и решил приобрести мутанта для своего шоу уродов. С этой целью он купил весь цирк, в котором выступал Курт. Однако Ночной Змей не захотел работать на нового хозяина и уехал в немецкий городок Винзельдорф, где жил теперь его друг детства Стефан. Но встреча со старым приятелем не принесла Курту радости. Вот уже несколько лет Стефан был болен тяжелым психическим недугом, толкавшим его на совершение чудовищных убийств. Ночной Змей застал своего друга в тот момент, когда тот пытался убить ребенка. Курт вступил с ним в борьбу и случайно свернул Стефану шею.

Вагнер скрылся в небольшой деревушке Винцельдорф от преследования за смерть Стефана. Он пользовался любовью и уважением большинства местных монахов, но многие жители относились к нему со смесью страха и ненависти.[9] Они приняли его за демона, решив наказать за убийство, обнаружили его и собирались напасть. Спас Курта профессор Чарльз Ксавьер, который обездвижил людей и пригласил Вагнера стать членом Людей Икс.[10] Но вскоре после этого, он ненадолго покинул команду, отправившись в одиночное путешествие и в то же время недолго был в составе команды под названием Экскалибур. После роспуска Экскалибура, Ночной Змей возвращается в Люди Икс вместе с Колоссом и Китти Прайд. По возвращении они сталкиваются с самозванцем, использующим Церебро в образе Профессора Икс.

Курт становится временным лидером команды вместе с Архангелом, параллельно взяв на себя роль священника. Он вступает в схватку со своим отцом Азазелем, когда тот пытается использовать Курта как пешку, чтобы избежать тюрьмы. Недолгое время у него разворачиваются романтические отношения с Мисс Чудо, но они быстро заканчиваются.

Курт по-прежнему является членом команды Люди Икс, помогая найти Магнето по просьбе правительства, в то время как остальная часть команды занимается охотой на Морлоков.

Версия Ultimate[править | править вики-текст]

В альтернативной версии Курт Вагнер — молодой мутант четырнадцати лет, он был захвачен командой Оружие Икс, которые вынудили его работать наемным убийцей. Первоначально он не умел говорить по-английски, но вскоре научился благодаря телепатическим способностям Джин Грей. После ухода из Оружия Икс, Курт возвращается в Баварию, но вскоре вступает в Люди Икс и помогает им бороться с Магнето.

Благодаря своему чувству юмора и дружественности, он быстро завел себе товарищей в лице почти всех членов команды. Его лучшим другом был Архангел, с которым они играли в ролевую игру Пираты Карибского моря, будучи фанатом одноименного фильма и Киры Найтли.

Способности Ультимейт-версии Курта схожи с оригинальными, но в отличие от них, его тело не покрыто коротким мехом синего цвета, а синий цвет имеет только кожа. Остальные его силы практически не отличаются: он способен телепортироваться на небольшие расстояния (было показано до 3х миль), способен взбираться по вертикальным поверхностям благодаря молекулярному сцеплению на руках и ногах, а также обладает цепким хвостом и навыками акробатики.

Был убит во время событий Ультиматума в Нью-Йорке. Позже Росомаха находит его тело в канализации.

Силы и способности[править | править вики-текст]

Ночной Змей может телепортироваться сам, перемещая свою одежду и немного дополнительной массы из одного места в другое почти мгновенно. Его исчезновение сопровождается образованием дыма и запаха горелой серы, которые появляются из неизвестного измерения, через которое он перемещается. Ночной Змей безошибочно ориентируется в пространстве, но при этом не способен телепортироваться в твердое вещество, которое может покалечить или убить его. Поэтому он в основном перемещается в места, которые либо видны визуально, либо которые он хорошо знает. Тренируясь и развивая способности, Курт смог увеличить массу, которую может телепортировать вместе с собой. Позвоночник у Ночного Змея более гибкий, чем у обычного человека, что позволяет ему выделывать сложные акробатические трюки и проводить большую часть времени в полуползучем положении без каких-либо повреждений для своей осанки. Благодаря темной окраске кожи, он может сливаться с тенями. Так же он мастерски управляется своим длинным хвостом и имеет способность прилипать к стенкам, может видеть в темноте при помощи ночного зрения,у Курта есть исцеляющий фактор.

Вне комиксов[править | править вики-текст]

Телевидение[править | править вики-текст]

  • Мультсериал Spider-Man and His Amazing Friends, где озвучен Стэном Джонсом.
  • Мультфильм Pryde of the X-Men (1989), где озвучен Нилом Россом.
  • Оригинальный сериал «Люди Икс», в котором был озвучен Полом Хаддартом.
  • Мультсериал «Люди Икс: Эволюция», озвучен Бредом Свелли.

Появляется в первой серии первого сезона. Встречается с Амандой, которая знает, что он мутант. В первом сезоне узнаёт, что его мать - Мистика.

  • Мультсериал «Росомаха и Люди Икс», где его озвучит Лием О’Брайен.
  • В мультсериале «Чёрная Пантера» была озвучен Ноланом Нортом и появился в 5-ти эпизодах.

Фильмы[править | править вики-текст]

Алан Камминг в роли Ночного Змея в фильме «Люди Икс 2».
  • Курт Вагнер был показан в фильме Люди Икс 2, и имеет много общего с оригинальной версией — он религиозен, родом из Германии, говорит с сильным немецким акцентом и свое детство провёл в цирке. Но в отличие от внешнего вида в комиксах, Вагнер не имеет синего меха, а синий цвет имеет его кожа, на которую нанесены религиозные символы. Также он появляется в компьютерной игре по мотивам фильма. [11]
  • Персонаж должен был появится в фильме «Люди Икс: Дни минувшего будущего», но по словам режиссёра Брайана Сингера в картине было слишком много персонажей. Но он не исключает появление молодого Курта в Фильме «Люди Икс: Апокалипсис».[12]

Книги[править | править вики-текст]

  • В романе «Планета Икс» (кроссовер «Звёздного пути» и «Людей Икс») Курт Вагнер использует свою способность телепортации, чтобы проникать на вражеский корабль, а также является объектом изучения одного из учёных.[13]

Музыка[править | править вики-текст]

  • Курт и Китти Прайд упоминаются в песне In the Garage группы американской группы Weezer.[14]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Still of Alan Cumming in X2 IMDb, 11.03.2010 (англ.)
  2. Nightcrawler is number 80
  3. IGN Top 25 X-Men (англ.)
  4. Take 10: Greatest X-Men Marvel.com (англ.)
  5. Rebecca Housel, Jeremy Wisnewski. Х-Люди и философия: удивительные детали и аргументы мутанской X-Вселенной = X-Men and Philosophy: Astonishing Insight and Uncanny Argument in the Mutant X-Verse. — Wiley, 23 марта 2009. — С. 8,9,12,42,94,98,142,160,184,189,202. — 272 с. — ISBN 978-0470413401
  6. X-Men Origins Nightcrawler One-Shot. 2010
  7. X-Men Unlimited #4 (март, 1994).
  8. "Comics Should Be Good! « Comic Book Urban Legends Revealed #14!» Comic Book Resources (Sept. 1, 2005)
  9. Russell Dalton. Удивительные мифы: супергерои от «Марвел» и обычная вера = Marvelous Myths: Marvel Superheroes and Everyday Faith. — Chalice Press, 1 апреля 2011. — С. 90,91,93,94,99. — 160 с. — ISBN 978-0827223387
  10. Giant-Size X-Men #1
  11. Movie Cast Voicing X-Men: The Official Game Superherohype.com. CraveOnline Media. 2006-04-24.
  12. Gambit and Nightcrawler Heading to X-Men: Apocalypse?. ComingSoon.net (20 марта 2014). Проверено 20 марта 2014.
  13. Michael Jan Friedman Planet X (Star Trek). — Pocket Books, 1998. — ISBN 0671019163
  14. Weezer lyrics DGC Records, 1994-05-10

Ссылки[править | править вики-текст]

Сайт, посвященный Ночному Змею (англ.)