Ночной дозор (движение)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Общественное движение «Ночной дозор»
Год основания

21 мая 2006

Расположение

Эстония

Ключевые фигуры

Дмитрий Линтер

Веб-сайт

dozor.ee

Активисты «Ночного дозора» на Тынисмяги

Ночной дозор (эст. Öine Vahtkond) — добровольное общественное движение, созданное с целью защитить памятник павшим во Второй мировой войне в столице Эстонии, городе Таллин, от переноса и иных действий, направленных против него. Сами члены движения считают датой создания Ночного дозора 21 мая 2006 года. За день до этого группой эстонских националистов был проведён митинг с призывами снести монумент. По заверениям участников Ночного дозора митингующие совершали действия, направленные против монумента. Людей, пытавшихся положить цветы, оттесняли в грубой форме. В ночь с 20 на 21 мая памятник был облит краской, напоминающей цвета эстонского флага.[1] На следующий день, 21 мая, люди выступающие за сохранение памятника, пришли на площадь с цветами и свечами. Опасаясь новых актов вандализма, несколько человек остались дежурить у памятника ночью. Это народное движение получило название «Ночной Дозор».

В конце мая монумент, по решению правительства, был ограждён лентой и выставлен наряд полиции. Тем не менее, члены «Ночного дозора» и комиссары Российского Молодежного антифашиского движения НАШИ продолжали регулярно собираться, проводить пикеты с целью защиты памятника, а также организовали сбор подписей в защиту Бронзового солдата.

Хронология событий[править | править вики-текст]

  • 9 марта 2007 года нeожиданно скончался один из лидeров движeния, фотограф Владимир Студeнeцкий. Причиной смeрти была названа остановка сeрдца. До смерти Студенецкого его фоторепортажи постоянно освещали события на Тынисмяги, где до 27 апреля 2007 года находился монумент.
  • 16-19 апреля делегация Ночного Дозора в составе Артура Тамме, Кристины Степановой и Максима Ревы провела пикет в Страсбурге. Поeздка проводилась за собствeнныe дeньги в счeт отпуска. Большого рeзонанса общeствeнности этот пикeт нe вызвал, тем не менее членам движения удалось наладить контакты с членами Совета Европы и донести до депутатов национальных парламентов Европы информацию о ситуации в Эстонии, сложившейся из-за намерения правительства демонтировать памятник Воинам погибшим во Второй мировой войне.
  • 27 апреля 2007 года двоe активистов Ночного Дозора — Дмитрий Линтер и Максим Рева — были арeстованы за организацию массовых бeспорядков. Арестованные отрицают данные обвинения. Сам же Линтер в момент грабежей киосков и магазинов находился дома. Вмeстe с Дмитриeм Линтером и Максимом Рeвой был арeстован 18-летний Марк Сирык, которому прeдъявлeно то жe обвинeниe.
  • 13 июня Марк Сирык был освобождён из под стражи с подпиской о невыезде, Линтеру и Реве были предъявлены обвинения в экстремизме.
  • 26 июня в штаб-квартире Европарламента в Брюсселе членами Ночного дозора и латвийским депутатом Татьяной Жданок было проведено мероприятие, на котором пострадавшие во время апрельских беспорядков должны были рассказать о действиях полиции в ходе этих событий, возникших в связи с переносом Бронзового солдата в Таллине. Прибывшие из Эстонии продемонстрировали депутатам и журналистам фотографии и видеокадры апрельских событий. По заявлению депутата Европарламента от Эстонии Катрин Сакс, выступление полностью провалилось.[2] Сами дозоровцы это отрицают.[3]
  • 25 сентября представителями налогово-таможенного департамента был задержан активист Ночного дозора Сергей Шелепов. В багажнике были обнаружены канистры с 130 литрами крашеного дизельного топлива. В автомобиле разрешено перевозить до 60 л такого топлива, больший объем считается транспортировкой опасного груза. Поскольку нарушение было небольшим, полиция составила Шелепову акт о нарушении и сделала ему предупреждение. Димитрий Кленский считает, что цель подобных задержаний — «психотеррор против „Ночного дозора“, не прекращающей своей активности организации».[4]
  • 16 ноября суд освободил из под стражи Реву и Линтера[5].
« Хотя этот процесс называется уголовным, всем понятно, что это дело политическое. Власти намерены устроить показательный процесс. Лично я не признаю свою вину ни по одному из пунктов обвинения. »

Другие подсудимые придерживаются того же мнения. В случае признания обвиняемых виновными в организации массовых беспорядков им грозило тюремное заключение сроком до пяти лет.

« Такое ощущение, что обвинение просто выискивает улики там, где их нет, — заявила российской газете „Известия“ депутат Европарламента от Германии Сара Вагенкнехт. — Нет сомнений в том, что этот процесс политический. Обвинение основывается не на фактах, а на каких-то домыслах, не имеющих никакой почвы. Мы поражены теми антирусскими настроениями, которые царят в Эстонии[6]. »
  • 5 января 2009 года суд признал Марка Сирыка, Максима Реву, Дмитрия Линтера и Димитрия Кленского невиновными.[7] Прокурор обжаловала решение, однако 22 июля 2009 года Государственный суд Эстонии не принял к рассмотрению кассационную жалобу прокуратуры, поставив таким образом точку в деле. Согласно закону, за необоснованное содержание под стражей Реве и Линтеру полагается по 171 360 эстонских крон, а Сирыку - 39 480 крон, из расчёта по 840 крон (около 75 долларов США) за один день безосновательно проведенный под стражей.[8]

Выборы в Рийгикогу[править | править вики-текст]

Во время февральских выборов 2007 г. в эстонский парламeнт ряд деятелей «Ночного Дозора» выступил eдиным блоком с Конституционной Партиeй Эстонии (КП). Конституционная партия проиграла выборы, получив только 1 % голосов. Виной этому члены «Ночного дозора» считают отсутствие финансовой поддержки, а также Центристскую партию, которая собрала львиную долю голосов русскоязычного электората. Не последнюю роль в поддержку центристов сыграла реклама на российских каналах в исполнении сторонников Владимира Путина.[9]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]