Ночной истребитель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ночной истребитель — специализированный истребитель, предназначенный для действий против воздушного противника в ночное время. В частности во время Второй мировой войны ночные истребители особенно часто применялись в качестве ночных истребителей-перехватчиков.

Предпосылки[править | править исходный текст]

Своим появление ночные истребители обязаны возникновению необходимости противодействия ночным бомбардировщикам противника. Особенно актуальной эта задача стала во время Второй мировой войны, когда обе воющие стороны — СССР и Великобритания с одной стороны и Третий Рейх с другой — стали активно применять тактику ночных авианалетов. Это неудивительно, так как ночные авианалеты на тыловые объекты нередко оказывались более результативными чем дневные. В частности ночная темнота скрывала ночные бомбардировщики, обеспечивая достаточно скрытые и, как следствие, безопасные прохождение к цели и возвращение на базу. Также ведение огня силами ПВО по атакующим бомбардировщиком в ночное время сильно затруднено — требовалось использовать специальные («зенитные») прожекторы для освещения бомбардировщиков-целей, которые сами по себе представляли довольно уязвимую цель, но без которых расчеты ПВО были просто слепы. Затруднены и действия фронтовой истребительной авиации — в ночное время уйти от истребителей противника значительно легче чем днем. Естественно обе воющие стороны активно применяли ночные истребители, реально оказавшиеся наиболее эффективным средством против ночных бомбардировщиков противника.

Поршневые[править | править исходный текст]

Наиболее активно ночные истребители применялись во время Второй мировой войны. Применявшиеся в этой войне ночные истребители являлись самыми совершенными поршневыми истребителями, в том числе, особенно, в своем классе. Наиболее известны следующие модели ночных истребителей:

СССР Флаг СССР
  • Flag of the Soviet Air Force.svg МиГ-3 — основной советский ночной истребитель ПВО.
Великобритания Флаг Великобритании
Германия Flag of German Reich (1935–1945).svg
  • Balkenkreuz.svg Bf 110 (модификация для действий в качестве ночного истребителя, первый оснащенный радаром истребитель)
  • Balkenkreuz.svg Me.210
  • Balkenkreuz.svg Me.410
  • Balkenkreuz.svg Junkers Ju 88
  • Balkenkreuz.svg Do-217
  • Balkenkreuz.svg He-219 (специализированный)
США Флаг США

Данные истребители довольно хорошо зарекомендовали себя в качестве именно ночных истребителей. В частности Messerschmitt Bf.110 благодаря бортовому радару мог эффективно самостоятельно находить воздушные цели в ночное время и в облаках, а благодаря системе «Неправильная музыка» мог атаковать бомбардировщики противника из мертвой — непростреливаемой бортовыми стрелками бомбардировщика — зоны и оказался довольно эффективным средством против ночных британских бомбардировщиков. МиГ-3 довольно часто обеспечивал тыловым и прифронтовым городам режим «спокойной ночи», срывая ночные налеты бомбардировщиков Люфтваффе.

Лётчики ночной истребительной авиации считались элитой люфтваффе.[1]

См. также : Стратегические бомбардировки в период Второй мировой войны → Ночные налёты

Реактивные[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Зефиров М. В. Асы Люфтваффе. Ночные истребители. — М: АСТ, 2001. — С. 5—6. — 496 с. — 7000 экз.