Ночной колпак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карл Шпицвег. Бедный поэт

Ночной колпак — головной убор для сна, сшитый обычно из тёплой ткани.

Ночные колпаки носили в основном пожилые мужчины по гигиеническим причинам — чтобы не завелись вши, а также для сохранения тепла, поскольку в домах в то время отсутствовало центральное отопление. Имел распространение в первую очередь в странах Северной Европы до начала XX века.

Женщины надевали в постель ночные чепчики в виде кусков ткани, оборачивавшихся вокруг головы, или шерстяные шапки. У мужских колпаков часто имелось подобие шарфа, которое позволяло согревать в тепле шею, но не обладавшее достаточной длиной для того, чтобы случайно задушить человека во сне. Сверху колпак часто украшался кисточкой или помпоном[1].

Ночной колпак также использовался как головной убор для заключённого, подвергаемого казни через повешение, скрывая его предсмертные муки: в тюрьмах Тайберна и Ньюгейта палачи надевали его на голову заключённым после молитвы; для женщин вместо него предназначалась шляпа с вуалью. Примерно с 1850 года во многих английских тюрьмах он использовался во время казней официально[2].

В современном мире ночной колпак носят не так часто, однако этот предмет одежды иногда встречается в анимационных и других фильмах как часть спального костюма персонажей.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]